Сельская газета

Сергей Ленковец, председатель Пуховичского райисполкома: «Эффективность нужно измерять только количеством полученных денег»

ИЗДАВНА уборку хлеба на полях венчало проведение традиционного обряда «Дажынкі», пришедшего из стародавних времен в наши дни. Вот и в предстоящую субботу на празднике «Дажынкі-2017» будет сказано немало добрых слов в адрес аграриев Пуховичского района.

Как сложился год и с каким настроением труженики села встречают праздник  — в интервью с председателем Пуховичского райисполкома Сергеем ЛЕНКОВЦОМ.

— Сергей Дмитриевич, на «Дажынках» подводится, по сути, главный итог работы земледельцев. Весомый каравай в этом году?


— Действительно, черту под уборочной кампанией в субботу планируем подвести торжественно, красочно и, конечно же, поздравим коллективы лучших сельхозпредприятий, тружеников и передовиков посевной и жатвы. Дай Бог, чтобы и солнечная погода внесла свои краски в наши «Дажынкі-2017».

Если говорить конкретно об итогах работы, есть, безусловно, и плюсы, не обошлось, как и в любом деле, и без минусов. Уборочная — заключительный аккорд труда огромного количества людей. На 1 сентября намолотили зерна в первоначально оприходованном весе почти 105 тысяч тонн, что на 10,5 тысячи тонн, или 11 процентов, больше уровня прошлого года. С каждого гектара зернового клина получили по 33,6 центнера зерна, или 110 килограммов с балло-гектара посевной площади. Два хозяйства района вышли на 50 центнеров на круг: СУП «Дукора-Агро» — 50,2, ОАО «Голоцк» — 49,5 центнера с гектара. Назову лучшие сельхозпредприятия с наиболее высокими намолотами: ОАО «Голоцк» — свыше 11 тысяч тонн, «Зазерка» — 10978, «Агро-Оберег» — 10701, СУП «Дукора-Агро» —10333 тонны.

В районе и осенняя посевная прошла слаженно, мы первыми в Минской области отсеяли озимые зерновые. Причем посеяли на 2,3 тысячи гектаров больше запланированного, всего до 18,5 тысячи гектаров. Что благоприятствовало? Четкая слаженность в работе, самодисциплина, серьезная подготовка техники. В этом году удалось внести больше минеральных удобрений и под зерновые, и под рапс. Практически под 100 процентов внесены калийные удобрения, около 80 — фосфорные.

— Как это удалось, ведь далеко не все сельхозпредприятия из-за дефицита денег внесли минеральные удобрения под полную потребность?

— Кредитоспособные хозяйства брали кредиты в банках, часть — имели свою оборотку. В этом году удачно сработали с рапсом: валовой сбор маслосемян в первоначально оприходованном весе — почти 11 тысяч тонн, что в 2,5 раза больше прошлогоднего результата. Урожайность — около 18 центнеров на круг, а, например, в ОАО «Голоцк» с одного гектара получили по 28,1 центнера, в РСДУП «Зазерье» — свыше 27. Благодаря этому хозяйства района заработали около 7 миллионов рублей. Рапс — очень выгодная и рентабельная культура, на которой при удачной перезимовке можно хорошо заработать. На следующий год ставим задачу собрать не менее 25 центнеров с гектара. Если погода не подведет, можно получить около 15 тысяч тонн рапса и пополнить кассы хозяйств 9 миллионами рублей.

— Насколько я знаю, в этом году впервые начали заниматься и сахарной свеклой.

— Да, собрались со специалистами и решили: надо больше получать товарной продукции, которая дает реальные деньги. Тем более что в районе свеклопригодных земель предостаточно. Этот первый год нас удовлетворяет. Уже убрали 70 процентов площадей, урожайность пока в пределах 522 центнеров с гектара — третий показатель в области. Всего, думаю, возьмем под 50 тысяч тонн с корнеплодов. Импонирует, что эту культуру надо выкопать и продать. Ее не надо хранить, это живые деньги плюс корма в виде патоки и свежего жома. Да и прекрасный предшественник под зерновые. В следующем году посеем около 1,2 тысячи гектаров. Уже купили специальные посевные агрегаты, в следующем году планируем приобрести свеклоуборочный комбайн.

— Образно говоря, товарная номенклатура посевных культур растет…

— Да, сегодня выращиваем зерновые, рапс, сахарную свеклу и даже имеем 825 гектаров льна. Также у нас одна из самых больших площадей в области отведена под картофель — 825 гектаров с урожайностью около 400 центнеров на круг. Чтобы улучшить энергетику рациона крупного рогатого скота, планируется намолотить 8—10 тысяч тонн зерна кукурузы. Что важно: необходимо отходить от экстенсивных методов, наращивая продуктивность и выход продукции с одного гектара.

— Сергей Дмитриевич, еще нет и двух полных лет, как вы возглавили район. Если сравнить год нынешний с предыдущим, довольны результатами?

— Сельскохозяйственный год еще не закончен, работ впереди немало. Но, откровенно говоря, в целом доволен, как сработали аграрии. Рост по всем показателям. Пользуясь случаем, в преддверии праздника не могу не привести некоторые цифры. Получили продукции выращивания крупного рогатого скота 3,3 тысячи тонн, а среднесуточный привес на выращивании и откорме превысил 540 граммов. Конечно, расти есть куда. Скажем, больше 600 граммов среднесуточного привеса добились животноводы сельскохозяйственного производственного филиала «Дричин» Минского молочного завода №1, унитарного предприятия «Дукора-Агро» — 634 грамма, ОАО «Агро-Оберег» — 611 граммов.

За январь—август на 5,5 процента к уровню прошлого года увеличилось производство молока. Надоили более 46,1 тысячи тонн, при этом каждая буренка дала почти на 170 килограммов больше, чем в 2016 году.

В ряде хозяйств получили свыше 3,5 тысячи килограммов молока от коровы: СУП «Дукора-Агро» — 3857 килограммов, сельхозфилиал ОАО «Минский завод игристых вин» «Красный май» — 3671, ОАО «Агро-Оберег» — почти 3600.

За восемь месяцев реализовали скота и птицы на убой 5,2 тысячи тонн. Не отстают и свиноводы. Этот вид мяса производим на трех комплексах — ООО «Ананичи» и «Гринпис-Агро», ЗАО «Свинокомплекс «Пуховичи» плюс шесть десятков фермерских хозяйств. Поголовье свиней выросло до 31,2 тысячи со среднесуточным привесом 607 граммов, за восемь месяцев получили 3,3 тысячи тонн мяса.

— Вы ставите непростую задачу — ежемесячно увеличивать количество КРС. Хватит кормов? Спрашиваю, потому что к вашему назначению в район в декабре 2015 года их вообще не было. Как сегодня?

— К сожалению, в 2013—2015 годах в районе практически не было травяных кормов. Их покупали и завозили. Я тогда заявил, что это последняя голодовка скота в районе. Поэтому серьезнейшим образом стали заниматься кормами. Распахали большое количество старых и посеяли за два года около 15 тысяч гектаров свежих трав: клеверов, люцерны, злаковобобовых смесей. В этом году еще подсеяли 7 тысяч гектаров трав. Сегодня в районе около 4,5 тысячи гектаров люцерны плюс полностью обеспечены семенами клеверов, злаковых трав. Планируем ежегодно сеять около тысячи гектаров люцерны и клеверов. Удовольствие, конечно, недешевое, семена дороговаты. Но главное — через корма окупается продукция животноводства.

Уже в прошлом году удалось заготовить почти полуторагодичный запас травяных кормов. В итоге на 1 октября этого года у нас 50 тысяч тонн переходящего запаса. Сейчас на условную голову скота уже заготовлено 19 центнеров кормоединиц, всего намерены иметь не менее 25 центнеров. Причем корма намного качественнее, чем в прошлом году, и по ботаническому составу.

А резервов по обработке земли в районе предостаточно. Активно ведем перезалужение, на торфяных почвах сеем кострец — отличная по питательности культура, благодаря которой 7—8 лет можно не переворачивать почву, что создает прекрасную дернину. Есть участки земли, требующие мелиорации, на которых потом можно будет сеять кормовые, а на пашне — другие виды культур.

— Сергей Дмитриевич, как сочетаете выполнение валовых показателей с экономикой сельхозпроизводства?

— Валовые показатели никто не отменял, и их необходимо выполнять. Это даже не обсуждается, ведь без вала не может быть и экономики. Но при этом ее надо серьезно просчитывать. Убежден, сегодня эффективность сельхозпроизводства нужно мерить количеством полученных денег. Каждый руководитель должен считать: выгодно — невыгодно, стоит — не стоит. Есть деньги — значит, хорошо работаешь. Нет — ради чего тогда? Да, можно и результат получить, но финансы где? Экономика должна быть впереди. Тогда и зарплаты будут высокие, и кадры профессиональные, и настроение в каждой семье доброе и жизнерадостное.

germanovich@sb.by

Фото Артура ПРУПАСА
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Ольга, 36, Марьина Горка
Смешно читать, жить у нас стали хуже, к коровам и их кормешке относятся лучше чем к людям!  Основные показатели не выполняются http://www.pukhovichi.minsk-region.by...ru/economy , люди смеются уже с газеты и главного хвастуна области !
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?