Источник: Знамя юности
Знамя юности

Сергей Лазарев: сейчас я уже не стараюсь понравиться всем

Стартовало новое музыкальное «Шоу Аватар», которое создано с применением уникальных технологий. Одним из членов жюри супершоу стал Сергей Лазарев. Мы пообщались с артистом после его короткого отдыха на Мальдивах. Певец рассказал «Знаменке» о подготовке к новому концертному туру «Я не боюсь!», а также об успехах и достижениях своих наследников и о том, как дети его изменили.

– Как отдыхалось на Маль­дивах и почему поехали именно туда?

– Я давно хотел и вот наконец-то впервые доехал сюда. Очень много слышал о Мальдивах от друзей, коллег, все в том направлении побывали, и мне захотелось узнать, что же это такое. В августе выдалось несколько свободных дней, и я поехал перезагрузиться. Правда, не очень повезло с погодой, был сезон дождей, поэтому впечатление, наверное, немножечко смазанное. Но в любом случае это, конечно же, красиво и стоило увидеть. Хотя, зная свою любовь к активному отдыху в плане постоянных переездов и смены локаций, сидеть на небольшом островке тяжело, не хватает движа. Мне все-таки больше нравится путешествовать с экскурсиями. Недавно вернулся с Камчатки, вот там у меня был активный отдых, все посмотрел, во всем поучаствовал: вертолеты, вулканы, рыбалка. С точки зрения эмоций этот отдых понравился больше. На Мальдивах ты просто лежачий тюлень, и то если повезло с погодой.

– При всей своей одержимости профессией можете сказать, что с возрастом научились получать радость от отдыха?

– Сейчас да. Меняется все, потому что дети растут, уже хочется больше времени проводить дома, в семейном кругу, и посвящать больше времени себе. Первую половину жизни мы рвемся заработать какие-то бонусы, как-то реализоваться, утвердиться. В следующем году мне уже 40, половина жизни прожита. И за эту половину я достаточно многого добился, встал на ноги и укрепился, теперь надо восполнить то, чем я жертвовал, идя к своей цели: друзьями, семьей. Все было направлено на работу. Сейчас она тоже имеет важное значение, но приоритеты сместились.

– Как готовились к съемкам проекта «Шоу Аватар»?

– Я готовился получать эмоциональный шок и удовольствие.  Для жюри этот проект такой же сюрприз, как и для телезрителей. Это невероятное шоу! Прос­то разрыв шаблона. Когда на сцене выступает реальный балет с нереальным аватаром. И все это в режиме реального времени, хочет­ся кричать после каждого номера «Браво!» организаторам шоу за потрясающую идею и ее реализацию! Тако­го никогда еще не было на телевидении! Я в вос­торге!

Сергей Лазарев с коллегами — членами жюри «Шоу Аватар»

– Как вы относитесь ко всем этим техническим новшествам? Любите ли новинки, стараетесь их опробовать скорее?

– Тут я спокоен, но, бе­зусловно, слежу за тем, что происходит. Я не так сильно рвусь пробовать что-то на себе, но меня многое интересует – нужно знать, куда развивается мир. Я не фанатик, первую волну пропускаю. Даже когда выходит какой-то культовый фильм и все его смотрят запоем, я обычно пропускаю такую волну ажиотажа, а на второй волне смотрю.

Сейчас активно готовлюсь к премьере моего нового концертного шоу «Я не боюсь!». Кстати, премьера состоится в Минске 21 сентября.

– Два года пандемии ярко продемонстрировали артистам зыбкость их профессии. Вы какие-то выводы для себя сделали?

– Вывод один: сколько бы мы себя профессии ни отдавали, какая-то подобная ситуация может вычеркнуть тебя из жизни, и ты останешься абсолютно не у дел. Собственно, поэтому мои приоритеты в сторону семьи, друзей, здоровья и сместились. Не стоит рваться быть везде и всюду, быть первым, как я раньше хотел. Все уже все поняли, я все всем доказал, уже можно просто спокойно делать свое дело качественно. Если раньше я старался понравиться всем и каждому, то сейчас передо мной такой задачи не стоит, теперь делаю все в свое удовольствие. Я понял, что если кому-то не нравлюсь, то даже если сделаю сальто в воздухе 200 раз, все равно не понравлюсь. А если нравлюсь, то человек сможет простить мне какие-то мои падения, неудачи, ошибки.

– Для многих сегодня актуальная тема, как находить в себе силы, когда тебе тяжело, плохо, одиноко. Есть у вас свой рецепт переживать неудачи?

– Что касается неудач, то все они, так или иначе, опыт, и надо извлекать из него урок. Чтобы в следующий раз избежать подобной ситуации, надо спокойнее относиться к таким жизненным урокам. Говорить себе, что неудачи и провалы бывают у всех, нет человека, у которого всегда все получается. При депрессии помогает то, что рядом дети, и я понимаю, что жизнь происходит не только вокруг меня, но и вокруг детей. Они сдвигают некоторые акценты, и ты не можешь долго пребывать в упадническом настроении. Понимаешь, что они чувствуют твое плохое настроение, и не можешь его транслировать в пространство. Поэтому ты себя вынимаешь из этого состояния каким-то образом и живешь дальше ради детей и всего, что тебе дорого.

– Вам в следующем году будет 40. Вообще, все знают фразу из фильма: «В 40 лет жизнь только начинается». Многие успевают пережить к 40 годам кризис среднего возраста, когда мучают вопросы «все ли я делаю так, все ли успеваю?». У вас подобные терзания были?

– Я-то все успеваю. Мне как раз, наоборот, хочется понять, куда двигаться дальше, выше. Мне не хочется остановиться в свои 40 лет. Все какие-то важные вехи в моей жизни случились. Теперь внутри себя нужно находить мотивацию, чтобы делать еще что-то новое, к чему-то еще стремиться. Я сам себе хочу пожелать, чтобы юбилейная дата открыла мне новые грани и стремления, чтобы не пропадал интерес к жизни. Чтобы не было ощущения, что жизнь прошла, а я понимал, что обязательно начнется новый виток.

– Сейчас модно обращаться к психологам, как говорят, «быть в моменте, ресурсе». Как вы относитесь к данным тенденциям и помогал ли психолог лично вам?

– Безусловно, психолог – это профессия, раньше она не была популярной, обращались, скорее, к друзьям на кухне, соседкам, с ними разбирали ситуацию и обсуждали проблемы – и вот «соседка сказала». Не всегда это правильно. Очень многие вещи к нам приходят от родителей, из детства, воспитания. Поэтому важно разбирать проблемы с теми, кто поможет найти первопричину и поможет разобраться. А когда мы доверяем свою жизнь и советуемся с людьми, которые в вопросе некомпетентны, происходят ошибки, неприятные ситуации повторяются. Так вот, где-то я сказал, что надо к специалисту обращаться, а не к соседкам, и тут же увидел кричащие заголовки: «Лазарев ходит к психологу!». Выставили эту позицию в каком-то негативном свете, хотя я считаю, что ничего плохого в этом нет. Я не хожу к психологу, сейчас у меня нет такой потребности. Но в любом случае какие-то моменты разбирал с ним и не вижу в этом ничего постыдного. На мой взгляд, лучше обратиться к правильному психологу, чем участвовать в тысяче марафонов по улучшению себя. Есть инфоцыгане, а есть все-таки профессионалы, которые не просто кричат лозунги «давайте классно жить, верить в себя, только денег за курс не забудь заплатить!». Сначала надо искоренить проблему, которая приводит к неудачам в жизни, а не просто ходить по кругу, делая одно и то же, при этом проговаривая «я верю в себя».

– Каковы главные достижения лета у ваших наследников? Чему научились, что нового для себя узнали Аня и Никита?

— Мне помогает то, что рядом дети, и я понимаю, что жизнь происходит не только вокруг меня, но и вокруг детей
– Четырехлетняя Анечка от начала до конца выучила стишок «Муха-Цокотуха». Никита активно занимался английским и так же начал заниматься программированием, его заинтересовала эта тема. Мы записали его на курсы IT, и он уже делает свои первые игры. Много читает, старается. Детки месяц были у бабушки на даче, отдыхали, так же, как и мы раньше ездили к бабушкам в деревню.

– Сейчас, когда вы сами дважды отец, как часто обращаетесь за советом и поддержкой к маме?

– Честно, тут не надо спрашивать совета, они сами даются.  Мама руку на пульсе всегда держит. Но в целом у нас спокойно, мама понимает, что я взрослый и иногда надо отпускать вожжи. А в качестве поддержки, с точки зрения подпитки энергетической, объятия мамы всегда придают сил, это серьезная подзарядка.

– Наверняка, рядом с таким папой дети тоже заряжаются жаждой творчества. Помню, вы мне полтора года назад рассказывали, что, глядя на ваши успехи в «Танцах со звездами», Никита пошел заниматься танцами в «Тодес»...

– Он увлекся, занимался, были отчетные уроки, костюмы шили. Другое дело, что это не стало большой увлеченностью. В сентябре, думаю, Никита продолжит туда ходить. А что касается Анюты, она прямо артистка! Ее манит сцена. Она у нас автор и композитор, сама придумывает песни «что вижу, то пою». Поэтому у нее каждый день новая песня. Это очень весело. Не знаю, во что это выльется – в баловство или... В любом случае дочка растет явной артисткой и, судя по всему, актрисой.

– Осознали на собственном опыте, что дочки могут вить из пап веревки?

– Скажем так, пока держусь.  Здесь такой ребенок, с ней не забалуешь, если Анюте дать слабину, то она пополам сломает. Характер у нас достаточно серьезный, девочка точно не паинька.

– Какой можете дать совет родителям по воспитанию подрастающего поколения с вашим уже богатым отцовским опытом?

– Во-первых, всегда надо разговаривать с детьми и объяснять им все, как взрослым. Не надо сюсюкаться чересчур. Нужно говорить спокойно, не повышать голос, не наказывать физически, всегда можно объяснить, почему так или не так, что плохо, что хорошо. Надо максимально слушать и слышать, что они хотят. Давать право выбора. Нельзя подавлять их собственную личность. Очень не люблю, когда детей ломают и заставляют делать то, чего они не хотят. Но все равно должны быть дисциплина, уважение, родители должны быть авторитетами. Но для этого самим нужно показывать правильный пример.
СЕРГЕЙ ЛАЗАРЕВ

Родился: 1 апреля 1983 года в Москве

Образование: Школа-студия МХАТ

Семья: сын Никита (8 лет), дочь Анна (4 года)

Карьера: актер, певец. В детстве был артистом студии «Непоседы». С 2001 по 2004 год выступал в составе дуэта Smash!! В 2005-м начал сольную карьеру, дважды представлял Россию на конкурсе «Евровидение». Актер Театра имени Пушкина, лауреат театральных премий «Чайка» и «Хрустальная Турандот»
Лика Брагина (специально для «ЗН»), фото  пресс-службы НТВ, Александра Дягилева, Даниила Величко