Источник: Знамя юности
Знамя юности

Сергей Лавыгин: я сделал Маше предложение на Эйфелевой башне

Народная любовь пришла к артисту после роли повара Сени в сериале «Кухня», который потом получил продолжение еще в нескольких проектах канала СТС. В конце августа вышел уже четвертый сезон сериала «СеняФедя», где главные герои в исполнении Сергея Лавыгина и Михаила Тарабукина отправились в самостоятельное плавание и открыли свою закусочную на колесах.
Фото СТС

 Сергей, запомнится ли вам чем‑то особенным работа в четвертом сезоне «СениФеди»?

– Однозначно запомнится – карантином и трехмесячным перерывом в съемках. Мы успели отснять только половину сезона, когда объявили карантин, и вторую часть делали уже после его снятия. Заканчивали съемки ночными сменами в лесу, которых выдалось подряд очень много, чего раньше тоже не случалось. А еще после карантина нам пришлось сниматься летом в зимней одежде, так как начало съемок проходило зимой. Такое не забудешь: на улице плюс 20, а ты в свитере, куртке и зимней шапке.

– Кулинарная тема в «СенеФеде» постепенно отходит на второй план. О чем же будут новые истории?

– На первый план вый­дут и личная жизнь моего напарника Феди, у него наконец‑то появляется возлюбленная, и Сенина любовь к наживе, из‑за которой он влипнет в очередную очень неприятную историю. Придется ему выкручиваться из нее всеми возможными способами. В одной из сцен нового сезона Сеня и Федя превратятся в Ван Хельсинга и Блэйда, окруженных вампирами. По сюжету Сеня, обремененный кредитами, представляет банкиров в виде кровожадных существ. А вообще, Сеня и Федя – это невзрослеющие дети, бесконечные выдумщики, борцы со скукой. Они и ссорятся, и объединяются против внешнего врага. Мы с Мишкой за столько лет даже стали немного похожи на своих персонажей.

– Чему главному Сеня научил вас за восемь лет совместного творчества?

– Попроще относиться к жизни в любых ситуациях. Больше радоваться. И мастерски шинковать в процессе готовки. 

– В конце июля у вас случился юбилей – 40 лет, который мужчины обычно не отмечают из‑за суеверий. Как прошел этот день?

– Я вообще не суеверный. И даже в актерские приметы не верю, хотя поначалу они мне очень нравились. На мой взгляд, это некая забавная игра, в которую студенты младших курсов театральных вузов учатся играть у старшекурсников и взрослых артистов. Но со временем это проходит, и я давно перестал садиться на упавший текст роли, перестал собирать гвоздики на сцене и не держу в зубах нитку, когда на мне подшивают костюм. И кошек черных я очень люблю, у меня 13 лет жила черная кошка Багира. Она мне перебегала дорогу по сотне раз в день, и все менялось только к лучшему. А 40‑й день рождения прошел прекрасно. Утром я был на программе «Мой герой» и очень душевно пообщался с Таней Устиновой. А потом поехал на дачу в Подмосковье, где мы собрались узким кругом с домочадцами, разрезали торт и дружно его съели.

– А вообще, какие мысли по поводу сорокалетия – много это или мало?

– Я не чувствую, что мне 40 лет, по ощущениям значительно меньше. И не замечаю, что вдруг стал умнее, мудрее или серьезнее. Да и кризис среднего возраста, если и был, то прошел как‑то незаметно. Мне кажется, я, наоборот, к своим сорока годам как‑то гармонизировался, в отличие от себя 30‑летнего. Научился видеть какие‑то обычные радости, стало проще, легче, и многое уже воспринимается с благодарностью. Все, что у меня сейчас есть в жизни, – это подарок судьбы. Да и сама жизнь – подарок.

– Каким в целом для вас этот юбилейный год выдался?

– Очень насыщенным и ярким. Я сделал Маше (актриса Мария Луговая. – Прим. «ЗН») предложение, мы поженились, у нас была прекрасная свадьба, купили дом, переехали в новую квартиру, путешествовали, работали. Еще карантин, который стал событием для всей планеты. Мне самоизоляция дала возможность остановиться и подумать, увидеть, например, что жизнь заключается не только в работе. Оказалось, что существует вокруг столько простых радостей, на которые мы на бегу, как правило, не обращаем внимания. Я этой остановке очень благодарен. Она дала возможность выдох­нуть и вдохнуть и встряхнула практически всех, каждого по‑своему.

– То есть долгое совместное пребывание в четырех стенах не стало для вашей семьи испытанием?

– Конечно, нет, мы восприняли его как отрезок времени, в который можно было просто жить и радоваться всему вокруг. Я занимался простыми вещами: вставал утром, пил кофе, гулял с собакой, обедал, спал днем, разбирал сарай на даче. А главное, карантин подарил нам целых три прекрасных незапланированных медовых месяца. Мы ведь с Машей поженились в конце января, и меньше чем через два месяца вдруг грянул карантин…

– Однако после карантина, как говорят, увеличилось число разводов. Подскажите, как избежать ссор, если 24 / 7 приходится быть вместе?

– Мы же люди, и нам дан такой дар – говорить друг с другом. Если разговаривать честно и открыто, то можно обо всем договориться. У всех иногда бывают споры и разногласия, а уж тем более на бытовые темы, все иногда устают, нервничают, и наша семья не исключение. Если случилось недопонимание, ничего страшного тут нет, нужно просто поговорить.

– Многие на карантине готовкой себя развлекали, а потом сокрушались о набранных килограммах…

– Да, мы тоже увлеклись готовкой, тема интересная, но набранными килограммами у нас не закончилось, слава богу. Я сам в первую же неделю бросился готовить драники и всякое разное. Но очень не хотелось, чтобы все это на боках откладывалось, и потому старались питаться правильно. Схема на самом деле несложная, главное – придерживаться режима. Есть можно практически все, но в разумных количествах и в разумное время. 



– Жена Маша – хорошая хозяйка, вкусно готовит?

– Очень вкусно, она всегда знает, чем меня порадовать.

– А вы готовить умеете?

– Я не особо умею готовить, хоть и играю повара восемь лет, зато научился очень быстро и красиво шинковать, все салаты в доме на мне. У себя на кухне теперь я пользуюсь только большим шеф-ножом. Это первое, что я перенял от профессиональных поваров, и так привык к нему, что теперь не понимаю, как я раньше пользовался маленькими ножиками, они же такие неудобные.

– Чем вкусненьким балуете любимого сына Федора?

– Ох, тут все сложно. Федор у нас вообще малоежка, ему больше машинки и мяч нравятся, чем какие‑то вкусности. Но уж если говорить о предпочтениях, то он любит всякие булочки, пряники и печенье. Но, чтобы добраться до этих лакомств, ему приходится сначала съесть суп. А ест он, как мне кажется, исключительно для того, чтобы набраться сил и снова начать играть в свои игрушки.

– А в тот же «Макдоналдс» на прогулке с ребенком можете заглянуть или это табу?

– Не табу, просто ни разу не заглядывали. Федя пока, к счастью, не знает, что такое «Макдоналдс» и прочий фастфуд. Маша не особо его приветствует, а я, если уж честно признаться, люблю, но просто не позволяю себе. Иногда могу заехать, если вдруг случится такая оказия, но в целом я эту лавочку давно для себя прикрыл.

– Вы папа какой – трепетный и балующий или все‑таки за строгость и за все в меру?

– Я из тех отцов, кто балует, но в этом возрасте, мне кажется, и нельзя иначе. Когда еще баловать, если не в детстве? И я себя не останавливаю, все, что Федя просит, ему покупаю. Интересы у него все мальчишеские: машинки, самолетики, разные мячи, клюшки, шайбы. Сын много раз был со мной на футболе и хоккее, мы и на стадион вместе ходим, и по телевизору смотрим игры, тут наши интересы совпадают.

– Вы таким же в детстве были?

– Мне кажется, Федя похулиганистее будет. Очень заводной парень растет, и мне это в нем нравится. В сыне море энергии, он готов играть с утра до ночи, отказываясь от еды и сна, лишь бы вокруг все играли, машинки ездили. При этом он очень коммуникабельный, моментально находит общий язык с любыми детьми на площадке, две минуты – и все вокруг друзья. И во всем этом Федя намного продвинутее и активнее, чем я, когда был ребенком.

– Федя знает, чем мама и папа занимаются, он был у вас на работе?

– Конечно, знает, когда видит по телевизору, реагирует спокойно: «О, папа!» Федя много раз был за кулисами в театре и на съемочной площадке. И сам уже говорит: «Я, когда выласту, буду алтис­том!» 
В новом сезоне к актерской команде присоединилась Анна Старшенбаум (слева)

– А вас самого родители строго воспитывали?

– Нет, родители вообще были не строгими и всегда меня во всем поддерживали. Куда бы я ни захотел пойти – на карате, картинг, футбол, все разрешали. Да и с уроками всегда сам разбирался, никто надо мной с дамокловым мечом не стоял, школа была зоной моей личной ответственности. Мне кажется, это очень правильный родительский подход. Папа с мамой поддержали также мой выбор актерской профессии. Когда я учился в институте, приходили на все мои экзамены и зачеты, где можно было присутствовать зрителям. И сейчас ходят на все премьеры – в кино и театр.

– При этом они не имеют никакого отношения к актерской профессии?

– Нет, они окончили физико-математический факультет педагогического института, но их юность пришлась на то время, когда в моде были походная романтика, гитары, байдарки, песни у костра. Они те самые «физики и лирики». Папа даже играл на гитаре в школьном ансамбле «Черные лебеди», а мама участвовала в народном театре, играла в самодеятельности. Видимо, эти творческие гены мне и достались.

– Как проведете бархатный сезон, отдохнуть на море планируете или будете работать?

– Пытаюсь объединить две эти несоединимые вещи –отдых и работу. У меня начались съемки в Геленджике в новой комедии «Рашн Юг», и очень надеюсь, что получится вывезти туда семью хоть на недельку. Федор у нас не был этим летом на море, пока только в детском бассейне на даче купался.

– Маша не будет в «Рашн Юг» вместе с вами играть?

– Нет, Маша там не снимается, у нее сейчас съемки пилотной серии нового проекта для канала ТВ-3 и подготовка к «Ледниковому перио­ду». Но мы бы очень хотели вместе поработать, пока у нас не было такой возможности ни в кино, ни в театре. Надеюсь, все еще впереди!

– Вы любите путешествовать на машине, и сейчас, пока закрыто большинство границ, у вас появилось, наверное, больше возможностей посмотреть родную страну?

– Эта возможность была всегда, и я успел много где побывать – от Калининграда до Владивостока, когда работал 12 лет в ТЮЗе и потом гастролировал с антрепризами. В последнее время действительно очень люблю путешествовать на машине, и не только по нашей стране, но и по Европе. У нас с Машей случилось шикарное путешествие позапрошлым летом, когда мы прилетели в Милан, арендовали машину и поехали через Швейцарию (Цюрих и Женеву) в Париж, там заглянули в Дижон, а из Парижа отправились на Лазурный Берег и оттуда вернулись обратно в Милан. Мы и вокруг Москвы много объездили, ведь у нас тоже множество достопримечательностей. Недавно на Машин день рождения побывали в Ясной Поляне.

– А куда любите возвращаться?

– В Париж, который остается для меня самым красивым и романтичным городом, а также гастрономической Меккой. Это был один из первых городов, который я посетил за границей. Потом мы снимали там фильм «Кухня в Париже». Ну и конечно, именно в Париже я сделал Маше предложение: на Эйфелевой башне 30 октября прошлого года. Очень волновался и заранее продумал все нюансы, хотел протянуть коробочку с кольцом именно на закате, чтобы город был во всей красе. Так все и случилось, помню это мгновение во всех деталях, как будто это только что произошло.

– Что вас сегодня делает счастливым?

– Я называю это состояние «укол радости» или «укол счастья». И оно во многом зависит от нас самих, как ни странно, от того, как мы воспринимаем мир вокруг себя и благодарны ему. Последний раз такой «укол» случился, когда катались на самокатах в Филевском парке. Я испытал невероятный восторг и совершенно чистую, детскую радость от того, что вокруг все такое красивое и зеленое, что мы с Машей вместе, катимся навстречу солнцу, и только ветер свистит в ушах…

СЕРГЕЙ ЛАВЫГИН

Родился: 27 июля 1980 года в Москве

Образование: ВТУ им. Щепкина

Семья: женат на актрисе Марии Луговой, от брака с Анной Бегуновой сын Федор (4 года)

Карьера: снялся в 40 фильмах и сериалах, среди которых «Кухня», «Отель «Элеон», «Горько!», «Самый лучший день!», «Мамочки», «Форс-мажор», «Звоните ДиКаприо!», «Лед-2» и других

Лика БРАГИНА, ООО «ТН-Волгоград» (специально для «ЗН»).

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter