Сергей ЛАКЕЕВ, главный ветврач Минской области: «Мы работаем на упреждение»

В ОПАСНУЮ зону попали населенные пункты Версанка, Мочулище, Якимовка, Прудец, Ганковка и Буда. Убою подлежит все поголовье из этих деревень, включая свиней небольшого возраста, — было сказано в объявлении, вывешенном в одном из сельмагов ветврачом хозяйства. Сельчане заподозрили неладное: неужели и в Крупском районе возникли случаи заболевания АЧС?

Почему сельчанам из шести деревень Крупского района велено ликвидировать свиней на подворьях

В ОПАСНУЮ зону попали населенные пункты Версанка, Мочулище, Якимовка, Прудец, Ганковка и Буда. Убою подлежит все поголовье из этих деревень, включая свиней небольшого возраста, — было сказано в объявлении, вывешенном в одном из сельмагов ветврачом хозяйства. Сельчане заподозрили неладное: неужели и в Крупском районе возникли случаи заболевания АЧС?

— Нет, в районе не зафиксировано случаев заболевания свиней АЧС. Госветслужбой предпринимаются все меры по усилению биологической защиты по предупреждению возникновения этого заболевания, — констатировал корреспонденту «БН» начальник Крупской районной ветеринарной станции Александр Шарпило. — Свиней убивать не принуждают, а рекомендуют. Ради предотвращения очага и, как следствие, — его дальнейшего нераспространения. Недалеко от вышеуказанных деревень имеется свинокомплекс ЗАО «Хотюхово» на 18 тысяч голов. Лучше уничтожить несколько десятков голов, чем допустить многотысячный падеж.

Комментарий главного ветеринарного врача Минской области Сергея ЛАКЕЕВА:

— Да, люди начинают паниковать. Но это ведь меры предосторожности. Нужно обезопасить свиноводческие комплексы с большим поголовьем от риска попадания туда возбудителей разных заболеваний. Мы не хотим, чтобы пострадала наша экономическая и продовольственная безопасность, поэтому работаем на упреждение, оберегаем наши крупные комплексы, тем более что это и наш экспорт. Решено в 5—7-километровой зоне вблизи свиноводческих комплексов убрать поголовье свиней с личных подсобных хозяйств с выплатой компенсации. У того, кто не произведет забой до 25 июля, возможные последствия останутся на его личной совести. Если возникнет заболевание на его подворье, то могут привлечь к ответственности. Существуют санитарные требования содержания домашних животных, и они, как известно, не всегда соблюдаются. Поэтому любое заболевание лучше предупредить.

Один из самых простых методов профилактики в более чем в 5—7-километровой зоне от свиноводческих комплексов — не допускать посещение личных подсобных хозяйств посторонними. Поголовье необходимо содержать в закрытых помещениях, без свободного выгула: на улице, в огороде. Желательны дезковрики. Также не нужно забывать дезинфицировать помещения от кровососущих — мух, комаров и бороться с грызунами. Защититься от паразитов помогают различные препараты (их в торговой сети республики достаточно), но за советом лучше обратиться к ветврачу. Но самый простой метод обезопаситься от возможного заболевания — это заколоть животное и положить в холодильник. Чем меньше концентрация поголовья в частном секторе в Минской области, тем меньше вероятность заноса заболевания. Год придется переждать, а забой скота оттягивать нельзя.

Есть версия, что первые случаи АЧС возникли по причине занесения возбудителя из комбикорма, который реализовал частный предприниматель. Отмечу, что после этого случая контроль за качеством их продукции более жесткий. В то же время сельчане и сами не должны терять бдительности. В частности, не приобретать комбикорма без сопроводительных документов и гарантированного качества у частных лиц.

Константин КОВАЛЕВ, «БН»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости