Сергей КРИВЕЦ: «Джабулани» — нормальный мяч!»

Организаторы футбольного форума «назначили» главными его брэндами леопардиху Закуми, официальный мяч «Джабулани», песни Шакиры и группы Freshlyground, а также официальную фанатскую «дуделку» — вувузелу.

Игрок сборной Беларуси оценил главный снаряд Мундиаля-2010

Организаторы футбольного форума «назначили» главными его брэндами леопардиху Закуми, официальный мяч «Джабулани», песни Шакиры и группы Freshlyground, а также официальную фанатскую «дуделку» — вувузелу.



Улыбающаяся леопардиха с зеленой шевелюрой (под цвет футбольных полей) символизирует миролюбие и гостеприимство. Традиция придумывать символы-игрушки чемпионатов появилась на родине футбола — в Англии — в 1966 году. Первым талисманом стал львенок Уилли. После этого каждая принимающая первенство страна пыталась придумать что-нибудь этакое, причем чаще всего из фауны. Фантазия «дошла» до улыбающегося... апельсинчика «Наранхито» в Испании в 1982 году, петуха Футикса во Франции (1998 г.), которого все принимали почему-то за дятла. Последним в талисманском ряду стал лев Голе IV на Мундиале-2006 в Германии. Честно говоря, такой замысел вообще никто не воспринял, где ж вы видели в Германии царя зверей? Разве что в зоопарке? Поэтому и раскупали льва неохотно, хотя улыбался он забавно.

Разработанный компанией «Адидас» официальный мяч чемпионата «Джабулани» (на языке зулусов — «праздник») по доброй традиции вызвал массу нареканий у игроков разных команд, испытавших мяч в товарищеских матчах. Нападающий сборной Бразилии Луис Фабиано дал о нем отзыв, как о мяче, который «летит сам по себе». Примерно те же слова сказал испанский вратарь Икер Касильяс. Для проверки слуха о слабой управляемости «Джабулани» корреспондент «БН» справился о мяче у полузащитника белорусской сборной Сергея Кривца, «пользовавшегося» этим мячом в матчах белорусов со сборными Южной Кореи и Гондураса.

— Ерунда вся эта критика! Расхожая, вечная тема для предчемпионатских разговоров. Страсти вокруг деталей чемпионата раздуваются с разными целями: оправдать проигрыш, привлечь к себе внимание. Хороший мяч, одним словом, — изделие мирового лидера! — пояснил «БН» белорусский футболист.

Мнение Кривца подтверждается тем, что еще год назад те же звезды мирового футбола... восторженно отзывались о мяче.

«Джабулани» сделан из термопластического полиуретана, имеет вес 440 граммов. В дизайнерском рисунке — 11 цветов! Кстати, первый мяч, который «Адидас» выпустил для чемпионата мира, был сделан 40 лет назад. Его цветовая гамма специально разрабатывалась для… черно-белых телевизоров.

Одна из интриг вокруг футбольного форума — гимн чемпионата. Им стала песня Time of Africa Шакиры и композиция местной группы Freshlyground. Хотя сначала ожидалось, что гимном станет ремикс на песню... сомалийско-канадского рэпера. Полгода он ездил по миру с промо-туром и главной футбольной наградой — Кубком мира. Но, видно, не судьба стать исполнителем гимна ЧМ-2010…

Звук фанатских дудок вувузела (в переводе — «крик бабуина») — любимое «орудие» болельщиков-африканцев — будет царить на стадионах ЮАР в течение месяца. Их шум резок, превышает 120 децибел, поэтому лишь чудом дудки не были запрещены организаторами чемпионата...

НА СНИМКЕ: «гроза» голкиперов — мяч «Джабулани»
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости