Сергей Коренчук: Против течения, Или "Без каждого из нас народ не полон"

Тема этого материала, увы, не вписывается в общий позитивный настрой, характерный для дискуссий о молодых учёных. Речь пойдёт о талантливых исследователях с ограничениями по здоровью, которым для полноценной работы в науке необходимы условия, несколько отличные от общепринятых. Один из них, Сергей Коренчук, страдающий ДЦП, на собственном опыте убедился в неготовности российского общества использовать потенциал таких ученых.

Тема этого материала, увы, не вписывается в общий позитивный настрой, характерный для дискуссий о молодых учёных. Речь пойдёт о талантливых исследователях с ограничениями по здоровью, которым для полноценной работы в науке необходимы условия, несколько отличные от общепринятых. Один из них, Сергей Коренчук, страдающий ДЦП, на собственном опыте убедился в неготовности российского общества использовать потенциал таких ученых.

 Сергей Коренчук — специалист в области экономики и международного права, установил и обосновал пять новых авторских научных направлений, перспективных областей научного знания. Им разрабатывается теория диалектической природы эволюции социальных систем.

 

В отзывах авторитетных отечественных учёных в области экономики, юриспруденции, философии и политологии, с которыми можно ознакомиться на сайте ученого, С.Коренчук оценивается как «грамотный, эрудированный и высококвалифицированный специалист, спектр научных интересов которого определяется междисциплинарным подходом в области синтеза естественных, социальных и гуманитарных наук».

 

Предложенные ученым новые концептуальные подходы к вопросам государственного регулирования экономических отношений коренным образом отличаются от известных отечественных и зарубежных разработок в этой области. Результаты исследований С.Коренчука могут получить практическое применение во многих областях фундаментальной науки. В частности, для решения медико-биологических, социально-виктимиологических и психологических проблем.

 

Однако для продолжения работы и просто нормальной жизни, Сергею необходимы достойные жилищные условия, качественное медицинское обслуживание (в том числе, финансирование операции на нижних конечностях в одной из зарубежных клиник), оснащение рабочего места специализированными средствами, организационная, информационная и финансовая поддержка осуществления научного процесса. Всё это жизненно необходимо для повышения результативности научного труда и максимальной ассимиляции в научном сообществе. Всего этого в России С.Коренчук пытается добиться на протяжении десятка лет.

 

Свою историю о скитаниях по вокзалам, жизни впроголодь на стипендию аспиранта, борьбе за нормальный человеческий быт и качественное медицинское обслуживание он не раз пересказывал журналистам. О нем снимали сюжеты российские и иностранные телеканалы, публиковали статьи печатные издания. Подробно освещали всё, что происходило в его жизни за годы работы в российской науке.

 

Казалось бы, по логике вещей, что столь мощная информационная волна давно должна была всколыхнуть общественное мнение, подтолкнуть руководство научных организаций и всех ответственных за науку лиц к созданию нормальных условий для учёных, по воле судеб оказавшихся неспособными работать в обычных условиях. Но, увы, сюжеты и публикации, за редким исключением, не получили должного отклика. Сергею приходилось делать в среднем не менее 5–10 телефонных звонков в день. Примерно четверть его обращений оканчивались бросанием трубки, треть – откровенной демагогией, в остальных случаях его традиционно отсылали в другие, достаточно отдаленные, «инстанции». В итоге этой «работы» Сергей пришел к весьма и весьма печальному выводу: ни большие, ни мелкие чиновники оказались не способны помочь адаптации учёных-инвалидов в научной среде.

 

«По своей проблеме, с нулевым результатом, я обошёл и обзвонил практически все, без исключения, социальные институты, в буквальном смысле сверху донизу, начиная от обществ инвалидов и заканчивая самыми высшими эшелонами власти, — рассказывает С.Коренчук. — Ни одна организация не согласилась возложить на себя подобное бремя социальной ответственности. И дело не в том, что это непосильно дорого для государства и социума. Если использовать симбиоз медико-билогической, политико-правовой и экономической терминологии, то “ростки отечественной демократии”, проращенные на почве рыночной парадигмы дикого капитализма и постсоветской системы распределения ресурсов, избавленной от пережитков “излишнего” государственного социального патернализма, в борьбе со злокачественными образованиями “социального иждевенчества”, в конечном счёте, подавили и здоровые клетки, вызвав процесс некроза реального решения проблем лиц с физическими ограничениями. К сожалению, это опять подтверждает нашу практику осуществления реформ без учета социальных последствий. “Лес рубят – щепки летят!”».

 

«Вся социальная поддержка инвалидов в настоящее время свелась к номинальному финансовому обеспечению и решению технических вопросов их существования. Средства выделяются, в лучшем случае, на организацию специальных приспособлений, обеспечение инвалидов костылями и колясками. При этом обеспечение вовлеченности инвалидов в научную и инновационную деятельность, похоже, рассматриваются государственными структурами как избыточная социальная функция. На мой взгляд, сегодня, фактически, реализуется политика иждивения инвалидов, в противовес получения реальной интеллектуальной ренты, окупающей все издержки по адаптации институциональной среды к нормальным условиям творческой работы таких людей как я, своим трудом стремящихся ускорить построение в стране реальной экономики знаний».

 

«За одиннадцать лет я получил более ста отписок, в которых мне, как безграмотному субъекту, рьяно разъясняли нормы действующего законодательства, тем самым подменяя рациональный ответ иррациональным посылом. В устных беседах, руководствуясь чувствами “общечеловеческого сострадания”, мне выдвигали бесчисленные аргументы о необходимости “двигать за бугор”, в унисон одобряя необходимость “крутиться”, выживать благодаря западным грантам. Аргументы в пользу необходимости восполнения существующего институционально-правового пробела в действующем законодательстве по обозначенной проблеме всегда пропускаются мимо ушей».

 

За время своей отчаянной борьбы за право достойно работать в науке С.Коренчук открыл страшную, по сути, вещь: обществу не нужны больные люди, даже с высоким уровнем способностей. «Практически все, от кого хоть что-нибудь зависит на уровне подготовки и принятия решений убеждены, что такой проблемы не существует, — рассуждает С.Коренчук. — В отечественной системе образования появились отдельные элементы дистанционных форм обучения, но они работают несистемно, по причине отсутствия дифференцированных подходов, учитывающих разные возможности эффективной реализации когнитивных процессов обучения с учётом разных типов, степеней и форм заболеваний, разных аспектах будущей социальной функциональности. Без чёткого видения контуров самой проблемы и ясных представлениях о целях и механизмах социальной миссии государства в ее решении, без проведения комплексного исследования надеяться на кардинальное изменение ситуации не приходится».

 

Осознание глубины «социальной бездны», в которой находится все еще не потерявший надежду работать в науке молодой ученый, поставило его перед выбором: либо оставаться на Родине «социальным изгоем», либо согласиться на предложение продолжать исследования в научных центрах за рубежом, где готовы создать нормальные условия работы.

 

«Да, я славянин, русский человек по менталитету и, безусловно, хотел бы, чтобы мои знания и умения приносили реальную пользу стране, в которой я родился. Но не ценой же собственной жизни! — говорит С.Коренчук. — Мой отнюдь не простой выбор, предопределяется безысходностью и отсутствием каких либо жизненных перспектив на Родине. Даже при наличии пенсионных выплат, едва обеспечивающих уровень естественно-физиологических потребностей, при всеобщем безразличии к твоей судьбе со стороны социума, не имея живых родственников и помощи со стороны (отец ученого, профессор, доктор химических наук Н.М.Коренчук ушёл из жизни несколько лет тому назад), занятие фундаментальной наукой в нынешних условиях — это, по сути, пассивная эвтаназия в отношении самого себя».

 

«Если твоя проблема носит системный, общегосударственный характер, и не может быть решена эффективным путём в данной системе социальных координат, то либо изменяют исходные параметры, понижая планку социальных притязаний (а это путь к интеллектуально-профессиональной деградации, соответствующему качеству жизни в нищенском сосуществовании и быстрой кончине), либо сознательный переход в иную инновационно-восприимчивую систему социальных координат. То есть, в такую систему, в которой, при конституционно декларированном принципе построения социально-ориентированного устройства и достаточном уровне капитализации социальной системы, предусматриваются поступательно-эволюционный характер развития производительных сил и продуктивных отношений, с постоянным увеличением удельной составляющей капитализации человеческого ресурса в структуре ВВП».

 

«Эффективность решения подобных проблем со всей очевидностью доказана на примере известного исследователя с физическими ограничениями Стивена Хоукинга (да и не только его). Международная конвенция прав лиц с физическими ограничениями, к которой Россия недавно присоединилась, не должна и не может оставаться для нашей страны только очередным декларативным документом! И посему я вновь и вновь хочу подчеркнуть, акцентировав внимание социума, что, на мой взгляд, российское законодательство, регулирующее вопросы социализации инвалидов, уже давно требует изменений для обеспечения инвалидам достойных условий для полноценной жизни. В основе его должен лежать один главный принцип –  обеспечить инвалидам возможность жить, а не выживать!».

 

Но выход, конечно, мог бы быть совершенно другим. По мнению доктора медицинских наук, профессора Георгия Комарова, беда Сергея Коренчука, скорее, не в отсутствии необходимых законов и государственных программ, а в равнодушии профессионального сообщества. «Государство не примет никаких решений, пока в обществе не созреет отношение к этому явлению, — говорит Комаров. — А наше общество глухо. Когда в одном известном университете я предложил на должность преподавателя кандидатуру Сергея Коренчука, который испытывает большие проблемы с передвижением, с негативным прогнозом без серьёзного хирургического вмешательства, мне ясно дали понять: не стоит заниматься этим делом, ведь есть же много людей без ограничений, которые могут вести преподавательскую деятельность».

 

Впрочем, есть и примеры, свидетельствующие об обратном, когда научное и преподавательское сообщество, невзирая на отсутствие необходимых законов, делает, в рамках собственных возможностей, все, чтобы помочь инвалидам реализовать свой потенциал. Сотрудник Института математики Уральского отделения РАН, доктор физико-математических наук Дмитрий Падучих, имеющий серьёзные проблемы со зрением, успешно работает над теорией симметричных графов. В этом году ученый был номинирован на получение Премии Президента Российской Федерации для молодых ученых в области науки и инноваций.

 

Слава богу, что у Дмитрия есть родные и близкие, которые «бегают» по инстанциям, получая на руки необходимый для исследований информационный материал, без которого не представляется возможным заниматься серьёзными исследованиями даже будучи «семи пядей во лбу».

 

«Очень многое зависит от людей, которые тебя окружают, — говорит Дмитрий. — Мне с этим просто повезло. После окончания Свердловской школы-интерната учительница математики по собственной инициативе, безвозмездно помогала мне готовиться к поступлению на механико-математическое отделение Уральского государственного университета. Я поступил в вуз, и уже в процессе учёбы стал сотрудничать с Институтом механики Уральского отделения РАН, работал под руководством доктора физико-математических наук Александра Алексеевича Махнёва. Этот человек мне очень помогает, именно он и выступил с инициативой выдвинуть мою работу на соискание Премии Президента Российской Федерации для молодых ученых в области науки и инноваций. Мне трудно сказать, нужны ли какие-то специальные меры для адаптации учёных с ограничениями по здоровью в профессиональной среде. Студентам, наверное, нужны. А когда начинаешь работать, уже вроде получаешь всё необходимое для проведения исследований».

 

В качестве позитивного шага в контексте описанной проблемы можно отметить благотворительную акцию «Талант преодоления», проведенную в этом году Союзом ректоров в поддержку одарённых детей с ограниченными возможностями по здоровью и содействии им в получении высшего образования в ведущих вузах страны. «Эти ребята обладают ясным умом, научной дерзновенностью и пытливостью, неординарной целеустремлённостью и трудоспособностью, — говорил на открытии акции ректор МГУ Виктор Садовничий, —Современные технологии позволяют восполнить физические недостатки молодого человека, чтобы помочь ему реализовать свои способности. А наша общая задача — поддержать тех детей, которым нужен только шаг, чтобы переступить через порог и войти в мир научных знаний». На акцию, в МГУ им. Ломоносова, были приглашены ребята со всех регионов страны, показавшие целеустремлённость, трудоспособность, отличные успехи в учёбе. Им вручали дипломы Союза ректоров и подарки, позволяющие облегчить всё же непростой для них процесс освоения знаний. «Я безгранично благодарна всем, кто предоставил мне возможность принять участие в этом мероприятии, — поделилась по завершении всех торжеств учащаяся центра образования “Технологии обучения” Виктория Фёдорова, — Очень важно, что наука не забывает про молодёжь, в том числе и о детях с ограниченными возможностями. Надеюсь, что в дальнейшем таких конкурсов станет еще больше, что существенно поднимет культурный и духовный уровень России».

 

Не отобрать эту надежду — одна из задач государства и научного сообщества, в силах которых, конечно, не только организовать благотворительную акцию, но и обеспечить достойное профессиональное будущее тем, кто так нуждается в их поддержке.

 

сайт "Президент России молодым ученым и специалистам"

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?