Минск
+2 oC
USD: 2.24
EUR: 2.43

Сергей Кизима о нефтяном споре с Россией: нельзя подрывать деньгами отношения дружбы, родства, братства

Общаясь сегодня с представителями трудового коллектива РУП «Завод газетной бумаги» в Шклове, Александр Лукашенко напомнил о российском налоговом маневре в нефтяной сфере, в результате чего наша страна несет убытки. В частности, Глава государства отметил, что это было сделано специально, чтобы надавить на Беларусь. Эту тему обсудили участники программы «Клуб редакторов» на телеканале «Беларусь 1».


— Для Беларуси, естественно, важен вопрос суверенитета, — подчеркнул заведующий кафедрой международных отношений Академии управления при Президенте Сергей Кизима. — И самые тесные связки в мире основываются не из-за денег, а на близкородственных отношениях, цивилизационном родстве. Возьмем связку США — Великобритания. Неужели там все на деньгах? Абсолютно нет. А у США с Австралией? Если мы хотим наиболее плодотворную интеграцию, надо учитывать и вот эти моменты. Нельзя подрывать деньгами отношения дружбы, родства, братства, участия в войнах на одной стороне — все то, что теснейшим образом связывает наши народы. Излишне коммерциализируем отношения — получим, к сожалению, достаточно неуспешную интеграцию. 

Заместитель председателя Постоянной комиссии по международным делам Палаты представителей Олег Гайдукевич выразил схожую точку зрения:

— Обидно, что на нас пытаются давить именно в такой юбилей — 75 лет Великой Победы. Суверенитет и независимость незыблемы, это понятно. Но для меня очевидно, что Россия должна быть заинтересована в сильной независимой Беларуси, так как это укрепляет в том числе и Российскую Федерацию. У нас взаимовыгодное сотрудничество. Президент поступает максимально порядочно. Он поднимает те проблемы, которые обязан поднимать, потому что именно это залог их решения. Ведь если о них не говорить, то они никогда не решатся. Я думаю, что и сегодняшнее выступление Президента в том числе направлено на то, чтобы в России еще раз услышали, посмотрели и проанализировали. Решение возникших проблем выгодно не только нам, но и Российской Федерации.

Фото: «Беларусь 1»
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...