Сергей Гусаченко: «Шесть вопросов беглым, на которые до сих пор нет ответа»


Сегодня герой нашей телевизионной обложки — Сергей Гусаченко, первый заместитель председателя Белтелерадиокомпании, автор и ведущий проектов «Главный эфир» и «Понятная политика» на канале «Беларусь 1». С опытным журналистом и политическим обозревателем мы обсудили референдум и его итоги. Поговорили о ценности суверенитета и внешнем давлении. Несколько слов о персональных санкциях, свободе слова и двойных стандартах западной пропаганды. Плюс шесть вопросов беглым оппонентам.

— Сергей Александрович, референдум в Беларуси состоялся. Как вы восприняли его результаты?

— В воскресенье белорусы сделали свой выбор в пользу того, каким будет будущее страны, и отнеслись к этому важнейшему моменту, на мой взгляд, с полной ответственностью. Безусловно, приятно осознавать, что наши граждане проявили интерес к тому, как будет трансформироваться политическая система. На примере Украины мы видим, что суверенитет, независимость и стабильное развитие государства выросли в цене. И что бывает, если государство полностью переходит под внешнее управление, управляется по звонку из‑за океана, перестает чувствовать общество, дает свободу радикальным и националистическим элементам.

К счастью, у нас процесс голосования за поправки в Конституцию был организован самостоятельно и выстроен максимально открыто и гласно. Более того — предложить свои новации в Основной Закон мог любой желающий, равно как и обсудить основные моменты на диалоговых площадках. Жаль, что от наших оппонентов, кроме уже традиционных призывов к бойкоту, никаких конструктивных предложений так и не поступило. Вместо того чтобы выйти здесь легально на политическое поле и активно участвовать в политической жизни, они предпочли уехать за рубеж, сидеть там на грантах и кричать оттуда, что в Беларуси все плохо, диктатура, давайте введем санкции, обрушим экономику, чем будет хуже народу — тем лучше нам. Придем на выжженное поле и сразу же обеспечим белорусам счастливую жизнь. Полная глупость.

— Очевидно, они не участвуют в политической жизни, потому что не могут нам сообщить ничего нового.

— Не могут, и я, честно говоря, не припомню что‑либо конструктивного от них за долгое время. Кроме той программы, которую опубликовали в интернете, а потом быстро подтерли — осознав, что общество никогда не примет абсурдное содержание. Я вот как‑то пытался структурировать те события, которые происходили у нас в 2020 году, чтобы не забыть, записал шесть пунктов — коротких вопросов, на которые у беглых до сих пор нет ответа. Первый: это были мирные протесты или все‑таки нет? Второй: участвовали ли в этих протестах маргиналы, хулиганы и в том числе люди с криминальным прошлым? Третий: координировались ли протесты посредством телеграм‑каналов и прочих ресурсов? Четвертый: было ли внешнее вмешательство и финансовая подпитка со стороны Запада? Пятый: стала ли часть интернет‑ресурсов и СМИ средствами массовой дезинформации и инструментами для свержения власти? Ответы на все эти вопросы уже очевидны с огромным количеством доказательств. Но беглые активисты по‑прежнему отмалчиваются и стыдливо опускают глаза в пол. И последний, шестой вопрос: стали ли выборы главным триггером протестов? Нет, нет и еще раз нет. Все готовилось заранее. И первые всплески мы видели уже в марте 2020 года. Когда началось целенаправленное давление на журналистов, спортсменов, депутатов, правоохранителей. Когда ковид вдруг стал политической темой. Обо всех этих шести пунктах мы постоянно говорили в эфире на разных площадках.
Но нашу информационную кампанию планомерно очерняли, и это тоже было частью технологий: все, что бы мы ни сказали в эфире, переворачивалось с ног на голову и объявлялось враньем. Хотя, как оказалось позже, пудрили мозги белорусам именно якобы независимые, а ныне экстремистские ресурсы, наплодившие столько фейков и небылиц, что и подсчитать невозможно. Поэтому я убежден, что попытка блицкрига в Беларуси была построена в том числе на лжи и фальши.
— Люди мало‑помалу научились отличать информацию от дезинформации и в итоге разобрались в ситуации. Вы согласны?

— Люди успокоились, потому что для многих наконец‑то стало понятным, как работали технологии. Те, кто еще вчера создавал тут под благовидными целями фонды, дабы помочь «репрессированным», по факту оказались банальными коррупционерами, а деньги, которые они здесь собирали с простых граждан, пошли в том числе на оплату их роскошной жизни в пятизвездочных отелях Европы и прочей прихоти.
По‑моему, Евтушенко говорил, что справедливость — это поезд, который приходит всегда с опозданием. Так вот поезд на белорусскую станцию уже пришел, состав большой — и в этих вагонах столько информации, столько фактов, что сомнений уже просто не остается, какие люди хотели захватить Беларусь и что здесь могло бы быть, если бы действующая власть не проявила силу и решительность.
В нашем эфире будет еще немало проектов, в которых мы будем раскрывать всю подноготную несостоявшегося блицкрига. Если у кого‑то еще остались сомнения, смотрите, анализируйте.

— Немало выпусков «Понятной политики» вы посвятили как раз «цветным революциям». Если мы знаем, как это работает, почему нехитрая технология Джина Шарпа срабатывает вновь и вновь? Есть ли надежный способ предотвращать госперевороты?

— Если бы он был — не вспыхивали бы пожары в разных странах, в разное время, на разных континентах. Но риск потрясений, безусловно, можно свести к минимуму. Прежде всего государство должно следить за тем, как развивается общество, не оставаться равнодушным к проблемам людей, соблюдать информационную гигиену, замечать тревожные тенденции, которые касаются шарповских технологий, и при необходимости принимать важные, оперативные и выверенные решения. Может быть, даже непопулярные. Если в XXI веке ты будешь тряпкой и в политике, и в экономике, твою страну просто растащат на куски. Собрать ее потом будет сложно, а может быть, даже невозможно.


— Но это и ужасно, что в XXI веке жить приходится по волчьим законам.

— Такова жизнь. Вы сами видите, мир все агрессивнее, конфликтов меньше не становится, дипломатия, как и правовые площадки, теряет свои функции и авторитет. К сожалению, политики забывают о том, что такое нормальные конструктивные переговоры. Который год кряду мы слышим разные, порой даже абсурдные заявления с высоких трибун, никто ничего не стесняется, в ход идут уже открытые оскорбления друг друга. Все это вместо того, чтобы сесть за стол переговоров и спокойно обсудить конфликтные ситуации. Порой складывается впечатление, и не у меня одного, что для современных политиков война — это компьютерная игра, они не понимают, не чувствуют ее последствий, по­этому допускают агрессию, которая была непозволительна для руководителей предыдущих поколений, тех, кто пережил войну на самом деле.
Из‑за оскорбительной риторики ситуация между странами становится все напряженнее, политики с каждым годом все больше не слышат друг друга. К чему это приведет? Давайте будем надеяться, что обойдется без глобальной военной драки. Тем более на фоне украинской истории.
— От многих политических обозревателей вас отличает интеллигентная манера подачи информации, вы не умеете или не хотите прибегать к прямым оскорблениям в адрес оппонентов?

— Мне кажется, в жизни и на экране нужно быть собой, ничего не придумывать, не надевать маску, потому что все искусственное зритель сразу поймет и почувствует. Концепция программы «Понятная политика» сложилась два года назад, и мы пошли от названия: спокойным доступным языком рассказывать о том, что происходит у нас в стране и за рубежом. С максимальной визуализацией и графическими эффектами. Если будем в эфире стоять на голове, топать ногами или кричать, не уверен, что люди лучше воспримут информацию. К тому же слоган проекта: только факты, а выводы делать вам. Каждый понедельник в эфире мы придерживаемся известного принципа: факты на стол, а зрители уже сами принимают решение, как к ним относиться. Судя по долям телесмотрения, а также отзывам в соцсетях и на YouТube, людям этот формат нравится, так что пока будем продолжать.

— Однако мягкая манера не уберегла вас от санкций, вы находитесь под ними почти год с любопытной формулировкой: «Он непосредственно отвечает за то, как государственное телевидение представляет информацию о ситуации в стране, тем самым оказывая поддержку властям, включая ­­­Лукашенко». Что изменилось в вашей жизни с июня 2021‑го? Пытаетесь ли вы в судебном порядке оспорить санкционное решение ЕС?

— Спать хуже не стал. А если серьезно — я могу поддерживать кого хочу, это мое личное мнение и личное право. Насколько я помню, именно свобода выбора — одна из базовых европейских ценностей.
Абсурд и жесткая ирония заключаются в том, что мне в моем праве и выборе отказывает та самая Европа, которая так рьяно отстаивает принципы демократии.
А на деле мы видим, как та же самая Европа и в целом коллективный Запад ведут себя в отношении своих же граждан, когда люди выходят протестовать, например, против ковидных ограничений. В Берлине их жестко разгоняют правоохранители, а потом выступает министр иностранных дел Германии и говорит, что эти протесты были угрозой немецкой демократии. В США протестующих называют внутренними террористами и стреляют в безоружных в упор. Джастин Трюдо стал первым премьером Канады, который ввел чрезвычайное положение, сначала заблокировал счета тех, кто поддерживал антиковидные акции, а после стал арестовывать канадцев и жестко зачищать города. Жители Оттавы стали для него маргинальным меньшинством. Уж не стану подробно вспоминать «желтые жилеты» во Франции, акции которых разгоняли водометами, резиновыми пулями, слезоточивым газом. Где — только вдумайтесь — погибло более десяти человек, но Макрон сказал, что полиция здесь ни при чем, и сразу же начал ужесточать законы. То есть там для «демократии» можно все. Вы спрашивали, пытаюсь ли я оспаривать решение ЕС в отношении своей скромной персоны? А что в таком мире можно доказать? Давайте вспомним один из свежайших примеров — расследование инцидента с самолетом RyanАir в Минске. Сколько раз ­ИКАО переносила дату отчета? В итоге заявили, что Беларусь не принуждала воздушное судно к посадке. Отменил ли после расследования ЕС санкции против Беларуси и белорусской авиакомпании? Разумеется, нет. О чем еще можно говорить.

— Какой бы вы хотели, чтобы Беларусь стала через пять лет?

— Прежде всего единой, независимой, суверенной, спокойной и мирной. Страной, у которой крепкая власть, которая знает, куда двигаться дальше, и сама принимает решения. Страной, в которой по‑прежнему хочется жить и которой хочется гордиться. Уверен, что так и будет. Но это зависит от каждого из нас.
Если в XXI веке ты будешь тряпкой и в политике, и в экономике, твою страну просто растащат на куски. Собрать ее потом будет сложно, а может быть, даже невозможно.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter