Сергей ДОГЕЛЬ, председатель Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Витебского облисполкома:

– ЗА последние четыре года в АПК Придвинья поступило 10,8 тысячи единиц техники на сумму свыше 2,5 триллиона рублей. В том числе 1372 трактора, 730 из них — энергонасыщенные, 1389 зерноуборочных и 395 кормоуборочных комбайнов. Это позволяет проводить полевые работы в оптимальные агротехнические сроки. В наших сельхозорганизациях функционирует 91 современный высокопроизводительный зерноочистительно-сушильный комплекс, 5 очистительных линий по доработке зерна и получению качественных семян. Более чем миллионным ежегодным намолотам зерна способствуют оптимальная структура посевных площадей, доведение внесения минеральных и органических удобрений на гектар пашни до среднереспубликанских показателей. Реализация областной программы «Чистые поля» позволила ввести в севооборот свыше двухсот тысяч гектаров ранее не использовавшихся эффективно земель. Средний контур пахотных земель вырос почти на треть и составляет сейчас двенадцать гектаров.

Достойный урожай зерновых культур выращен кропотливым и напряженным трудом хлеборобов, при активной помощи горожан, студентов. Около десяти тысяч тружеников промышленных предприятий, организаций и учреждений помогали крестьянству области в решении задач продовольственной безопасности в наиболее ответственные периоды работы.

Особых слов благодарности заслуживают те, кто в жаркую страдную пору сумел собрать выращенный в непростых почвенно-климатических условиях урожай, чьими усилиями более миллиона тонн зерна перекочевало с полей в закрома.

Подготовили собственные корреспонденты «БН» по Витебской области Светлана ЗАЛЕССКАЯ и Владимир  САУЛИЧ,

фото Анастасии ТУРОК и Петра КУРИЛОВИЧА

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости