Источник: Союзное вече
Союзное вече

Сергей Безруков: Кто-то мечтает о фото со мной, а я грезил о селфи с Барышниковым

В российском и белорусском прокате в марте идет драма «После тебя». Актер рассказал, как осваивал сложные па, кто стал ­прототипом его героя и какая сцена далась сложнее всего.

Образ гения с трудным характером народному артисту давался нелегко. Но на помощь всегда приходила супруга – режиссер Анна Матисон.
sergeybezrukov.ru

«БЕЛЫЕ НОЧИ» ЗАГЛЯДЕЛ ДО ДЫР

– В главном герое Алексее Темникове явно угадывается образ гения балета Михаила Барышникова.

– Это действительно он – мой кумир. Его творчество не заковано в рамки классического балета – все эмоции выражаются в пластике. Пока готовился к съемкам, картину «Белые ночи», где он сыграл главную роль, заглядел до дыр. Много раз смотрел его соло под песню Высоцкого «Кони привередливые». Постоянно думал об этой сцене, репетируя финальный танец, после которого мой герой умирает.

Прошлым летом на гастролях в Риге посчастливилось познакомиться с Михаилом. Замечательный, потрясающе скромный человек! Кто-то мечтает сфотографироваться со мной, а вот я грезил сделать селфи с Барышниковым. Словами не описать, какое счастье испытал, когда он согласился.

– Чтобы сыграть легенду балета, долго пришлось стоять у станка?

– Занимался каждый день. Помогло, что в студенчестве в Школе-студии МХАТ нас мучили педагоги уроками танца. До сих пор многие па помню. Поэтому почти во всех сценах играл сам. Дублер понадобился только во время прыжков – быстро их не освоить.

Финальный танец ставил молдавский хореограф Раду Поклитару. Попросил его: «Делай замечания, я все-таки артист драматический, в балете ничего не понимаю». На что Раду задумчиво ответил: «Я так увлечен твоей игрой, что не вижу никаких неточностей. По-моему, все отлично».

Долгожданная встреча с великим танцором состоялась прошлым летом в Риге.
instagram.com/s_bezrukov/

ПЬЯНОГО СЫГРАТЬ НЕ ПОЛУЧАЛОСЬ

– Недавно была роль в фильме «Высоцкий. Спасибо, что живой». И вот опять сыграли героя со скверным характером.

– Пытался смягчить темперамент Темникова. В сцене, где персонаж репетирует с артистами Мариинки, поймал себя на мысли: работаю по той же схеме, что и с актерами своего Губернского театра. Сразу же в кадре расслабился, начал шутить. Режиссер Аня Матисон это заметила и тут же пресекла: «Не годится. Каждую секунду твой герой должен быть человеком жестким».

Таким плохим, как в фильме «После тебя», я еще не был. Возможно, моим фанатам эта роль даже не понравится.

– Что заставило на съемках понервничать?

– Удивитесь, но совершенно не получалось сыграть сцену, где герой решает напиться. Как ни старался. Матисон повторяла одно и то же: «Давай еще дубль». Злился на самого себя – подобные этюды ставят еще на первом курсе актерского факультета. Да и скольких пьяных уже переиграл? Не сосчитать!

В какой-то момент наконец понял, в чем ошибка. Темников относится к тому типу людей, которые и в пьяном состоянии до конца не могут расслабиться, все время сосредоточены на какой-то мысли. И когда я это сыграл, режиссер тут же одобрила: «Вот сейчас попал – это действительно пьяный Тем­ников».

– Многие зрители спрашивают: почему фильму дали название «После тебя»?

– Сейчас попробую объяснить. Эта история не про балет, а про человека со стальным характером. Который понимал, что умирает и задавался вопросом: «Что останется после меня?» Последние силы потратил на то, чтобы еще раз блеснуть на сцене. В результате уничтожил самого себя.

Когда представляли драму на Международном фестивале в Токио, к нам подходили люди и говорили: «Правильный герой – умер счастливым». Для японцев такой самурайский поступок в порядке вещей.

– Вы наверняка не раз у себя то же самое спрашивали...

– Не раз... Поэтому вместе с Благотворительным фондом Константина Хабенского придумали акцию помощи детям, которые борются с тяжелыми болезнями. В кинотеатрах перед просмотром фильма на экранах будет указан короткий СМС-номер для пожертвований. Кто захочет, может отправить любую сумму. Даже десять рублей способны спасти чью-то жизнь.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Сценарий фильма режиссер Анна Матисон написала специально для Сергея Безрукова. После съемок, в марте 2016 года, пара расписалась.

Постичь основы балетного искусства Безрукову помогал народный артист Молдовы Раду Поклитару. Хореограф родился в Кишиневе, но долгое время жил в Минске. Окончил Белорусскую академию музыки, где его педагогом был народный артист СССР Валентин Елизарьев. Сотрудничал с Большим театром оперы и балета Беларуси и Минским музыкальным театром.

В двух эпизодах фильма в роли самого себя снялся худрук Мариинского театра Валерий Гергиев.

В картине должна была участвовать Майя Плисецкая. Однако во время съемок великой балерины не стало. В качестве эпиграфа постановщики взяли ее знаменитую фразу: «Не смиряйтесь. До самого конца не смиряйтесь. Характер – это и есть судьба».

На столе у главного героя внимательный зритель увидит фотографию Плисецкой, а на стене его кабинета – граффити с ее изображением. В фильме также звучит музыка к балету «Кармен-сюита», в котором она станцевала одну из своих главных партий.

О ЧЕМ ФИЛЬМ

Карьера знаменитого балетного артиста Алексея Темникова прерывается в 1990-х годах из-за повреждения позвоночника. Много лет танцор живет в подмосковном Клину, работает в собственной балетной школе и держит сеть аптек. Но радости это не приносит. «Я был, как Моцарт, а стал, как Сальери», – говорит Темников. Тем временем болезнь прогрессирует – впереди паралич, что для героя равносильно смерти. Спустя двадцать лет после ухода из профессии Алексей Темников решает осуществить давнюю мечту: поставить на большой сцене балет Игоря Стравинского «Симфония трех движений».

ДОСЬЕ «СВ»

Сергей Безруков родился в 1973 году в Москве. Окончил курс Олега Табакова в Школе-студии МХАТ. С 1994 года играет в Московском театре «Табакерка». С 2014 года – худрук Московского губернского драмтеатра.

Снимался в телесериалах «Бригада», «Участок», «Мастер и Маргарита», «Есенин», а также в художественных фильмах «Китайскій сервизъ», «Азазель», «Бой с тенью», «Пушкин. Последняя дуэль», «Высоцкий. Спасибо, что живой». Народный артист России.

Нина КАТАЕВА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?