Сергей Бебешко: «В очередной раз ребята доказали – они лучшие»

Чемпионат Беларуси по гандболу среди мужских команд в эти дни завершился убедительной победой минского «Динамо» над столичным СКА. В решающем матче на площадке «Минск-Арены» динамовцы не оставили армейцам никаких шансов на успех, разгромив оппонентов со счетом 31:25 (20:9)

СПРАВКА «БН»

Сергей БЕБЕШКО — советский, украинский гандболист. Окончил Киевский ГИФК. Выступал за Вооруженные Силы (Киев, Украина). В сборной СССР — в 1990—1992 годах. Выступал за такие клубы, как киевский СКА, испанские «Квенка», «Сьюад-Реаль» и «Меллию», а также французский «Виллербанн». Олимпийский чемпион в 1992 году. Заслуженный мастер спорта СССР (1992). Ныне возглавляет гандбольный клуб «Динамо — Минск». При нем команда добилась наивысших результатов.

Таким образом, подопечные украинского тренера Сергея Бебешко оформили пятый кряду чемпионский титул, а команда Спартака Мироновича заняла второе место, опередив бронзового призера — Брестский гандбольный клуб имени Мешкова.

В эти выходные противостояние сильнейших гандбольных дружин продолжится «Финалом четырех» розыгрыша Кубка Беларуси, который примет «Минск-Арена». Сегодня в полуфиналах «Динамо» вновь сыграет со СКА, а брестчане проэкзаменуют еще один столичный клуб «Аркатрон». Победители полуфинальных встреч завтра разыграют между собой Кубок страны, а проигравшие встретятся в матче за 3-е место.

Рулевой динамовцев — ныне «пентакампионов» — Сергей Бебешко рассказал «БН» о победе в первенстве, а также о новом контакте, подписанном с украинским гандбольным клубом «Мотор».

— Сергей Васильевич, что помогло команде в пятый раз стать чемпионами страны?

— Коллектив, который мы, тренерский штаб, создали в течение 3—4 лет, стал очень сплоченным. Не знаю команды более дружественной. Ребята не просто старались «загнать» мяч в ворота, они проявляли своего рода здоровые спортивные отношения. Если говорить о финале, то командная игра была сделана еще в первом тайме, а вторая половина пришлась на доигровку. Можно смело сказать, что сплоченность и выдержка — главные характеристики «Динамо». Несомненно, ребята в очередной раз выдержали испытание, доказали, что они лучшие, ведь этот матч решал судьбу чемпионства. Думаю, мы на площадке доказали, кто на сегодня сильнее, и наша победа была заслуженной. Хочу поздравить ребят. Некоторых — с четвертым титулом, некоторых — с пятым. Надеюсь, что «Динамо» будет продолжать так же и в следующих сезонах завоевывать награды.

— Нынешнее чемпионство — самое тяжелое для вас?

— Скорее — долгожданное. Если честно, то не было так легко, как в предыдущие годы, когда чемпионство заочно мы заполучали уже в середине апреля. В нынешнем году мы взяли его в конце мая. Раньше не было подобного сумбура в группах, в турнирной таблице результаты говорили сами за себя — все было прозрачно, как вода.

— В эти выходные пройдет «Финал четырех», в котором примут участие сильнейшие клубы республики. Как готовитесь к нему? Рассчитываете на победу?

— Спортсмены стараются не расслабляться после победы в первенстве страны. Тренировки проходят напряженные, потому что после чемпионства не было отдыха как такового, а работать приходится много. Конечно, рассчитываем на победу, но какой бы ни был результат — это уже результат!

— Почему вы решили покинуть «Динамо» по окончании сезона?

— Решение сложить полномочия тренера было очень непростым. Три с половиной года я проработал в Минске, и это показало, на мой взгляд, большие результаты. Возвращаюсь в Украину, где не был 22 года. Недалеко от Запорожья живет мой отец, брат… Это тоже один из важных моментов при подписании контракта с «Мотором». Кроме того, «Мотор» — прогрессирующий клуб, у которого большое будущее. Не могу не сказать того же о «Динамо», ведь причина ухода кроется еще и в «несостыковках» планов работы клуба, которые предлагало руководство, с моими.

— Что пожелаете своим подопечным перед уходом?

— Огромной удачи, она им будет необходима в следующем сезоне, и таких же побед, которых мы добились за три с половиной года под моим руководством. И, конечно же, хорошего тренера, с которым команде будет несложно «наладить общение».

— Успехов и новых побед с новой командой!

Станислав ЛОБАТЫЙ, «БН»

Фото БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?