Сергей Абламейко: дети должны решать сами, кем быть

Накануне дня рождения Белорусского государственного университета ректор Сергей Абламейко поговорил с корреспондентом «Знаменки» о современной молодежи
«Ради достижения цели нельзя идти по головам. Просто нужно много работать, а не сидеть на месте и ждать, пока тебя заметят. Талант всегда пробьется, если по-настоящему этого захочет». Накануне дня рождения Белорусского государственного университета ректор Сергей Абламейко поговорил с корреспондентом «Знаменки» о современной молодежи, рассказал, почему не заводит аккаунты в социальных сетях и что чаще всего ему дарят студенты.

– Время идет, общество меняется, а поэтому и молодые люди сегодня другие – не такие, как в годы моей юности. Но нисколько не хуже. Читаю лекции, часто встречаюсь со студентами в неформальной обстановке, и мне нравится их понимание мира. Благодаря интернету и современным технологиям молодежь владеет информацией, которая не была доступна, например, мне лет этак в 20. И это неплохо. Некоторые профессора считают, что нынешняя молодежь знает меньше, чем 30 – 40 лет назад. Я с этим не согласен. Да, что касается математики и физики, возможно, это действительно так. Но сегодня ребята могут дать фору по экономическим и политическим знаниям. Молодежь у нас толковая, грамотная и развитая. И пусть говорят, что дети в школах не любят умножать в столбик, а пользуются для этого гаджетами. Но это естественный процесс, его не избежать. Сейчас можно всего пару раз кликнуть мышкой – и любая задачка будет решена.

– Каких качеств не хватает вашим студентам?

– Я бы не говорил о молодежи огулом. Во все времена встречались не только трудолюбивые и настойчивые. Тогда, как и сейчас, хватало лодырей и бездельников. И так будет всегда. Большинство ребят сегодня целеустремленные, хотят трудиться. Иногда резюме наших студентов после окончания университета настолько сильные и мощные, что выпускников можно брать на любую работу. Чтобы себя раскрыть, созданы все условия. Для начала это школы, гимназии, лицеи. В вузах у ребят большие возможности. Можно заниматься научной и производственной деятельностью, участвовать в спортивных состязаниях, творческих коллективах. Многие ребята так и поступают. Только ради достижения цели нельзя идти по головам. Просто нужно много работать, а не сидеть на месте и ждать, пока тебя заметят. Талант всегда пробьется, если по-настоящему этого захочет.

– И неужели ничего не раздражает в молодежи?

– Почему же. Потребительские качества и нигилизм. Некоторые считают, что им все что-то должны. Или, например, отрицание всего. Нужно разбираться в процессах, происходящих в мире, стране. А не огульно хаять все, что видишь вокруг.

– В себе изменили бы что-то?

– Не думал об этом. Хотя я тоже меняюсь со временем. Становлюсь более взвешенным, рассудительным.

– А чему хотели бы научиться?

– Хоть я сам математик и информатик, но, конечно, не такой продвинутый в мобильных устройствах и социальных сетях, как мои студенты. Нет особой необходимости, да и времени не хватает. Пользуюсь интернетом в телефоне, другими приложениями, но не так часто, как молодежь. Из-за нехватки времени страдает мой видеоблог. И, кстати, когда-то даже зарегистрировался в одной из социальных сетей, но пришлось «откланяться». Переписка отнимает много времени. Студенты, которые хотят со мной связаться, пишут на электронную почту. Писем приходит много, и на все обязательно отвечаем.

– Мне нравится понимание мира молодежью. Она у нас толковая, грамотная, развитая

– Сергей Владимирович, родителям нужно вмешиваться в выбор будущей профессии своего чада?

– Посоветовать – пожалуйста. Причем в мягком исполнении, рассказывая о плюсах и минусах разных специальностей. Детям нужно дать возможность выбирать, хотя и трудно в 17 лет. Но это должно быть их решением. Если родители станут наседать, а у ребенка не будет желания, – ничего не получится. Со своими детьми старался поступать так же. А внук еще в четвертом классе, рано об этом думать. Но он учится хорошо, математику любит. И я ее любил. Поэтому к окончанию школы знал: пойду в математики. Конечно, многое зависит и от педагогов. Они играют в жизни каждого из нас огромную роль. Я постоянно приходил к учителю математики и просил дать больше заданий, книги посложнее. И он никогда не отказывал. Повезло мне и с преподавателями в БГУ (Сергей Владимирович окончил механико-математический факультет. – Прим. «ЗН»), Академии наук. Но о том, что стану ученым, даже не подозревал.

– Не думали вы и о том, что станете ректором, сказали пару лет назад в интервью «Знаменке». Но сегодня достигли очень-очень многого. О чем мечтаете, ставите ли перед собой какие-то цели?

– Последние семь лет моя жизнь неразрывно связана с БГУ. Сам я действительно многого добился: достаточно титулов и званий, книг и статей. Поэтому хочется чтобы университет шел в гору. Его рейтинги с каждым годом растут. Хотя еще 7–8 лет назад найти наш вуз в каком-нибудь топ-листе было невозможно. А сейчас мы там находимся. Хочу сделать БГУ мощным мировым брендом.

А мечтаю о том, чтобы наших ученых широко знали в мире, их работы публиковали в самых престижных журналах. Чтобы студенты становились настоящими специалистами и поездили по миру. И при этом не забывали, что на родине все равно лучше. Нигде и никогда не создадут таких условий, как дома, каким бы успешным ты ни был.

– Какой подарок будет для вас лучшим в день рождения университета?

– День рождения – это праздник. И в этот день мы всегда награждаем лучших сотрудников. Студенты мне тоже дарят подарки. Например, шаржи, картины, поделки, даже стихи пишут. Уже целая коллекция собралась, храню все это дома.

Справка «ЗН»

Сергей Абламейко – математик, специалист в области информатики и информационных технологий, обработки изображений и распознавания образов, доктор технических наук, профессор, академик НАН Беларуси, Европейской академии, Российской академии космонавтики и многих других академий. Ректор Белорусского государственного университета. Лауреат государственной премии Республики Беларусь, награжден медалью Франциска Скорины, орденом Дружбы Российской Федерации и другими наградами.

30 октября БГУ отмечает 94-й день рождения.