Сергеенко: символично, что площадка для старта трудового семестра и главная молодежная стройка – мемориалы

Республиканское открытие трудового семестра – 2022 впервые состоялось не в столице, а в областном центре. Площадкой для торжественной отправки студотрядовцев на целину стал мемориальный комплекс защитникам Могилева «Буйничское поле».


Глава Администрации Президента Республики Беларусь Игорь Сергеенко в напутственном слове студотрядам отметил, что в Год исторической памяти особое внимание уделяется мемориалам в честь героев и жертв Великой Отечественной войны:

– Глубоко символично, что это торжественное мероприятие проходит в святом для всех белорусов месте. На Буйничском поле в июле сорок первого врагу впервые после Брестской крепости был нанесен сокрушительный удар. Именно здесь получили боевое крещение многие подразделения Красной армии. Буйничское поле стало символом отваги советских солдат. Во время наступления немецких войск здесь присутствовал корреспондент газеты «Известия» писатель Константин Симонов. Легендарное сражение он описал в романе «Живые и мертвые», а свой прах завещал развеять именно над Буйничским полем. Буквально вчера Президент подписал указ, согласно которому статус Всебелорусской молодежной стройки присвоен объектам капитального ремонта и реконструкции мемориального комплекса «Хатынь». Сделано это было по инициативе БРСМ. Символично, что на таком знаковом объекте молодежь будет работать в Год исторической памяти.


Игорь Сергеенко отметил, что у студотрядовского движения в Беларуси богатые традиции, и с каждым годом желающих становится только больше:

– Глядя в ваши глаза, видя знамена всех вузов республики, вспоминается студенческое время. Тысячи парней и девушек прошли трудовую закалку в студотрядах. География объектов студенческих строек тогда была шире. Но именно благодаря инициативе Президента стало возрождаться это движение. В прошлом году в студотрядах было трудоустроено более 34 тысяч молодых людей. В этом по инициативе молодежи были созданы еще 5000 новых рабочих мест.


В трудовом семестре 2022 года планируется реализовать традиционные трудовые проекты: Всебелорусская молодежная стройка «Город молодости» (г. Островец), молодежный производственный трудовой проект «Атлант-2022», а также новые – производственные трудовые проекты «Тракторостроитель-2022» на ОАО «МТЗ» и «Автозаводец-2022» на ОАО «МАЗ», педагогический трудовой проект «Вожатый» на базе Национального детского центра «Зубренок», трудовой проект на строительстве музея и реконструкции мемориального комплекса «Хатынь», строительный трудовой проект «Путейцы» и сервисный трудовой проект «Дорога возможностей» на объектах Белорусской железной дороги. На конкурсной основе сформированы студотряды для работы на Международной студенческой стройке «Кузбасс», на Всероссийской студенческой стройке «Север» и других.

На Буйничском поле в Могилеве стартовал трудовой семестр  2022


Игорь Сергеенко пожелал молодежи ценить это время, когда можно проверить себя на прочность, заработать первые мозоли и первую зарплату, работать с полной отдачей сил во благо своей Родины.

Из рук Главы Администрации Президента студенческим отрядам были вручены трудовые путевки для работы на областных и республиканских стройках, социально значимых объектах страны, в том числе строительстве музея в ГМК «Хатынь» и реконструкции этого комплекса. Участники мероприятия возложили живые цветы к мемориалу «Буйничское поле».

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter