
Молодых людей с избранием поздравил председатель нижней палаты Парламента Игорь Сергеенко, отметив, что это событие станет знаковым в жизни каждого представителя новых поколений белорусов:
— Юридически не намного больше стало у вас прав, но гражданской ответственности перед жителями ваших регионов, земляками — больше. У вас появилась возможность приобщиться к общественно-политической жизни нашей страны. Естественно, мы вас будем привлекать к проведению мероприятий, связанных с подготовкой законопроектов.
Членов Молодежного совета столько же, сколько в Беларуси избирательных округов, — 110. Спикер Палаты представителей обратил внимание ребят, что основная работа парламентариев проходит не в Овальном зале Дома Правительства, а в комиссиях и в округах. Особенно важна парламентариям оценка законопроектов «с мест», подчеркнул Игорь Сергеенко:
— Поэтому мы рассчитываем и на вашу посильную помощь. Во всяком случае, донести голос молодежи у вас появилась возможность. Думаю, что на местах подошли правильно, выбрав самых активных, самых достойных и способных молодых людей, которые трудятся по самым различным направлениям.

Главное, чего пожелал молодым людям и, возможно, будущим коллегам Игорь Сергеенко, — оставаться самими собой, не зазнаваться в своих коллективам, быть доступными для граждан:
— Уверен, многие из вас вырастут в депутатов местных советов, Парламента, займут серьезные должности. Хотелось бы, чтобы работа в Молодежном совете принесла полезный опыт в вашей жизни.
Как отметил спикер, члены Молодежного совета получили идеологический заряд бодрости и патриотизма: вчера для ребят состоялся показ спектакля «Рядовые» в Театре киноактера, а сегодня утром они во главе с председателем и депутатами Палаты представителей возложили венок и цветы к стеле «Минск — город-герой».

Председателем Молодежного совета избран врач-интерн и преподаватель кафедры, лауреат специального фонда Президента Беларуси, первый заместитель председателя Молодежной палаты при Парламентском собрании Союза Беларуси и России Ян Острожинский, владеющий наряду с родными языками еще английским, китайским и датским:
— Нам предстоит много работы. Кроме реализации проектов, направленных на поддержку и развитие молодежи нашей страны, работая в тесном сотрудничестве с депутатами, мы, активные представители белорусской молодежи с четкой гражданской позицией, сможем более эффективно озвучивать мнение молодежи и содействовать реализации государственной молодежной политики. Будут приложены все усилия, будут задействованы все ресурсы, применены все накопленные знания, навыки и опыт для достижения целей.

Молодежь — это всегда огромное количество проектов и идей, которые интересны опытным законодателям. А выразить свои мысли всегда проще ровесникам, так что Молодежный совет станет своеобразным медиатором между разными поколениями, считает заместитель председателя Евгений Нищименко:
— У нас активная молодежь, которая желает учиться и разбираться в действующем законодательстве. Молодые люди, такие, как я, будут приходить в молодежную среду: общаться, рассказывать о перспективах, новациях в законодательстве. Мы тот самый мостик, который будет выстраивать взаимосвязь между молодежью и депутатским корпусом.

Заместитель председателя Молодежного совета Анна Трухан, в свою очередь, подчеркнула:
— Время, в которое мы живем, требует от нас решительности, активной гражданской позиции и смелости. Вместе мы можем реализовать новые проекты и инициативы, не забывая о том, что в нашей стране уже реализуется достаточное количество инициатив для молодежи, которые мы будем поддерживать и совершенствовать.

По словам председателя Постоянной комиссии Палаты представителей по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике Валерия Малашко, Молодежный совет представляет весь срез белорусской молодежи, активистов и профессионалов различных сфер жизнедеятельности, что позволит вновь созданной структуре решать поставленные задачи на высоком уровне.

