Серьезный разговор о любви

Так  отзываются  о  мюзикле  «Байкер»  его  создатели

Так  отзываются  о  мюзикле  «Байкер»  его  создатели 

Геннадий Давыдько — человек занятой. У него постоянные заседания в Палате представителей Национального собрания Республики Беларусь, встречи с людьми, концерты, съемки и т.д. Привлечь его внимание чем-то новым не просто сложно, а очень сложно. Но Владимир Кондрусевич смог это сделать. Композитор задумал мюзикл, написал к нему музыку. Давыдько решил пригласить в качестве режиссера. 

Геннадий Брониславович сомневался. Когда же услышал музыку, решил, что мюзикл уже никому не отдаст. Более того, он так вдохновился мелодией, что за одну неделю написал сценарий, диалоги. Бережно сохранив оригинальный сюжет. 

«Байкер» — не первая совместная работа Кондрусевича и Давыдько. Вместе они уже ставили мюзикл для детей «Африка», который нынче с успехом идет в театрах Минска и Витебска. Но нынешняя постановка — это совсем другой масштаб.  Жанр создатели мюзикла определили как оптимистическая трагедия. В основе — скандальный роман Шодерло де Лакло «Опасные связи», действие которого перенесено в наши дни. В центре сюжета две яркие личности — хозяйка ночного клуба Элеонора и популярный режиссер байкер Франк. Желая отомстить своим противникам, они затевают жесткую игру. Правда, вскоре становятся жертвами собственных интриг: в их коварные планы врывается любовь. 

— Любовь и есть главное в «Байкере», — говорит Геннадий Давыдько. — Мы хотим оторвать зрителя от шоу, с которым неизменно ассоциируется любой мюзикл. Будет серьезный разговор о любви. Уверен, что в финале у зрителей упадет не одна слеза. Да и внутреннее очищение гарантирую. 

Про шоу Геннадий Брониславович, конечно же, лукавит. В мюзикле действительно не будет ярких фейерверков и суперспецэффектов. Зато уже готовы красивые костюмы, хорошие декорации, видео. Привлекать внимание в первую очередь будет музыка. И страсти главных героев, порой переходящие рамки приличного. 

Роль Франка исполнит резидент «Comedy Club Minsk Style», он же участник команды КВН «ЧП», Иван Вабищевич, который семь лет проработал в оперном театре. Эльвиры же будет две. Эту роль репетируют известные белорусские исполнительницы Дария и Венера. Вообще же, многие партии мюзикла писались специально под участников продюсерского центра «Спамаш», не скрывает Владимир Кондрусевич, являющийся его художественным руководителем. Хотя кастинг тоже был. В отборе приняло участие несколько сотен молодых людей со всей Беларуси. Кстати, в результате кастинга в «Спамаш» попал Виталий Гордей, который в этом году будет представлять Беларусь на «Славянском базаре в Витебске». 

Вообще же, Геннадий Давыдько считает, что мюзикл стоит посмотреть хотя бы из любопытства. Ведь  роман «Опасные связи» экранизировался множество раз, но никогда не был поставлен на сцене. Тем более в таком варианте, в лучших традициях бродвейских мюзиклов, с песнями и танцами. Кстати, как заведено в Америке, состоится предпремьерный прокат программы. Первыми увидят «Байкера» в Гродно 25 мая. Настоящая же премьера мюзикла состоится осенью. 

Иван Вабищевич: 

— Мюзикл — это мечта. Я много лет пел в опере. Но мне не хватало драматической игры. В мюзикле этого в достатке. Кроме песен еще и танцы. Поэтому, когда Владимир Кондрусевич показал мне материал, я сразу согласился. Мне это близко. «Байкер» — история  обо мне. 

Дария: 

— Элеонора — это мое. Поняла это, как только начала репетировать роль. Причем с каждым днем вникаю в образ все больше. Это великое счастье и наслаждение — открывать себя! Благодарна преподавателям университета культуры, которые учили меня актерскому мастерству, и Владимиру Кондрусевичу, который пригласил в мюзикл. 

На снимке: исполнители главных ролей в мюзикле Дария, Иван ВАБИЩЕВИЧ и Венера. 

Кстати 

Белорусская певица Алена Ланская, артистка продюсерского центра «Спамаш» и исполнительница популярных песен «Тише-тише», «Бумажная любовь», «Подарил мне рассвет», заняла первое место в европейском молодежном поп-рок-конкурсе «Сарандев-2008», который завершился в болгарском городе Добрич 16 мая. 

Эта победа стала первой наградой молодой певицы в конкурсе такого уровня. Ее Алене принесли две специально написанные для нее композиции белорусских авторов — песни «Don’t Lie» Владимира Кондрусевича на стихи Екатерины Чернушевич, а также «Имена» Евгения Олейника. Все двенадцать членов жюри выставили за выступления белорусской певицы максимальные оценки. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...