Серьезный разговор о геополитике

На встрече с американскими аналитиками Президент сделал важные заявления

Встреча Президента с группой американских аналитиков прошла во вторник во Дворце Независимости. Собеседниками Александра Лукашенко стали ведущие эксперты известных и давно зарекомендовавших себя аналитических центров США. Обращаясь к ним, Президент подчеркнул:

фото белта.

— Беларусь находится между двумя крупнейшими центрами силы. Вам как экспертам не только в сфере внешней политики, но и в военно–политических вопросах не нужно объяснять, чем может грозить нам любая военная конфронтация между Западом и Востоком. Наша страна категорически не заинтересована в конфликтах — ни в «горячих», ни в «замороженных». Ни у соседей, ни тем более на своей территории.

Александр Лукашенко сразу обрисовал открытость и сбалансированность нашей внешнеполитической линии:

— Восстанавливая нормальные отношения с Соединенными Штатами Америки, поддерживая добрососедские связи с Европейским союзом, расширяя партнерство с НАТО, Беларусь стремится к выстраиванию равноправного диалога со всеми. Мы выступаем за повышение открытости и развитие взаимопонимания в рамках укрепления региональной безопасности.

Свидетельство тому — и Военная доктрина Беларуси, имеющая исключительно оборонительный характер. С нашей стороны никогда не будет исходить угроза соседям. Но происходящее у них порой сильно тревожит:

— Военно–политическая ситуация в Восточной Европе остается весьма непростой. Да и в Европе в целом. К огорчению, из сложившегося положения нет очевидного выхода. Политики, пребывающие в плену своей риторики, не могут договориться. Военные, как всегда, надеются на лучшее, но вынуждены готовиться к худшему. В это же время совсем рядом, в Украине, продолжают гибнуть люди.

Между тем Беларусь — европейское государство, которое заинтересовано в сильной и единой Европе. Президент убежден:

— От сплоченности стран в регионе и сохранения военно–политической роли США в европейских делах зависит безопасность всего континента. И мы не преувеличиваем. Без Америки мы не решим ни один конфликт, включая украинский.

По итогам встречи президент Джеймстаунского фонда Глен Ховард констатировал:

— На мой взгляд, взаимоотношения между США и Республикой Беларусь на сегодняшний день выходят на новый уровень. Они становятся более крепкими, более теплыми. И наполненными большим доверием. Встреча с Главой белорусского государства даже превзошла все мои ожидания. Каждый визит в Республику Беларусь для нас — очень памятное и весьма радостное событие.

В свою очередь, эксперт Центра по анализу европейской политики (США), генерал–лейтенант в отставке Бен Ходжес сообщил:

— В рамках данного визита и встречи с Главой белорусского государства меня очень впечатлил уровень открытости и прозрачности, готовности белорусского руководства идти на контакт. На мой взгляд, это один из способов урегулирования ситуации (украинского конфликта. — Авт.) на сегодняшний день. Второе, что впечатлило меня в рамках этого визита, — потенциал и способности Республики Беларусь. И третье — ваш музей истории Великой Отечественной войны.

Внесший уже немалый вклад для нормализации белорусско–американских отношений старший директор Центра дипломатии и глобальных отношений имени Дж.Байдена Майкл Карпентер по итогам встречи с Президентом сказал:

— Надеюсь, что нормализация отношений между нашими странами произойдет очень быстрыми темпами. Отсутствие послов в наших странах является стратегической ошибкой, необходимо решать эту проблему как можно быстрее. Безусловно, мы планируем развивать наше сотрудничество по широчайшему спектру направлений, и дипломатия — это платформа для всей нашей деятельности в дальнейшем.

По словам эксперта, США напрямую заинтересованы в независимости, самостоятельности и территориальной целостности Беларуси:

— Это одна из наших стратегических целей. Но, на мой взгляд, было бы нецелесообразно заставлять Беларусь делать какой–либо выбор между Западом и Востоком.

В ходе встречи с группой американских аналитиков Александр Лукашенко затронул и ряд иных важных тем. В частности, Президент говорил:

О необходимости статус–кво в регионе

— Понимая, что наша безопасность напрямую зависит от ситуации вокруг нас, Беларусь предпринимает усилия, чтобы стабилизировать региональную обстановку, а не раскачивать ее. В нынешних условиях любые действия, нарушающие хрупкий статус–кво в регионе, чреваты очередным витком эскалации, который непременно затронет и нашу страну.

Об эффективности белорусской армии

— Наши Вооруженные Силы, которые мы реформировали четырежды, в состоянии обеспечить нашу безопасность и выполнить свои функции лучше, чем любое другое государство, в том числе Россия. По своей подготовленности, по своей целенаправленности, по своей эффективности.

О надуманности «проблемы российской базы»

— Надуманная проблема! Мы — в военно–политическом союзе с Россией. Будет здесь база, не будет — разницы абсолютно никакой нет. И мы эту базу не размещаем здесь не потому, что хотим кому–то показать, что мы суверенные и независимые. Мы здесь не размещаем ее, потому что она не нужна! Мы сами по нашему военно–оборонительному плану, в том числе с Российской Федерацией, обеспечим те функции, которые на нас возложены.

О реакции на иностранные базы у своих границ

— Если НАТО продолжит запугивание Беларуси — размещением американской военной базы в Польше или иными способами, ситуация может измениться. Нам будет нужно более эффективное оружие, прежде всего ракетное. Хотя в последнее время мы создали свою промышленность и произвели свое высокоточное ракетное вооружение.

osipov@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости