Серьезный разговор

В Минске прошло заседание Высшего государственного Совета Союзного государства
В Минске прошло заседание Высшего государственного Совета Союзного государства

Беларусь неизменно рассматривает Россию в качестве своего главного стратегического партнера, — Александр Лукашенко за время своего президентства произносил эту фразу много раз и вчера еще раз повторил для тех, кто, возможно, не слышал... В этом смысле ничего не изменится и после того, как нынешний российский Президент покинет свой пост через несколько месяцев, заверил белорусов и россиян сам Владимир Путин. «Наши отношения носят фундаментальный характер. Они востребованы не потому, что так хочет кто–то из руководителей, а потому, что отношения между нашими народами складывались веками», — чтобы произнести эти слова, Президент России приехал в Беларусь с официальным визитом. Удивительно, но многократно посещая нашу страну с рабочими визитами, бывая на саммитах в Минске, он ни разу не приезжал сюда с визитом официальным. Вчера этот «недочет» был устранен, как были разрешены и многие сложные вопросы белорусско–российских отношений.

Визит начался еще в четверг. Вечером Владимир Путин, встреченный в национальном аэропорту Премьер–министром Сергеем Сидорским, отправился в горнолыжный комплекс «Силичи», где его уже ждал Александр Лукашенко.

В пятницу утром возле резиденции А.Лукашенко прошла церемония торжественной встречи двух президентов. Ритуал с участием роты почетного караула был строг и четок. Вместе с Владимиром Путиным приехало все высшее российское руководство: премьер–министр Виктор Зубков, председатель Совета Федерации Сергей Миронов, спикер Госдумы Борис Грызлов, министр финансов Алексей Кудрин — знакомые все лица, неоднократно бывавшие в Беларуси. Из топовых российских политиков отсутствовал разве что вице–премьер Дмитрий Медведев, но у него уважительная причина — невпроворот предвыборных хлопот.

Долго рассматривать гостей у журналистов времени не было. Президенты, члены делегаций и журналисты проследовали внутрь резиденции. Здесь в теплой атмосфере Голубого зала прошла двусторонняя встреча.

По всему было видно, что президенты не начинают, а продолжают диалог. Владимир Путин, как мне показалось, хотел с ходу сесть за стол переговоров, но Александр Лукашенко предложил поприветствовать друг друга для фото– и телекамер. Протокол есть протокол.

Владимиру Путину и Александру Лукашенко как лидерам союзных государств всегда есть что обсудить — я не припомню коротких встреч двух президентов. Нынешняя исключением не стала. Встреча в формате «один на один» продолжалась около четырех часов. Журналисты присутствовали только на протокольной части.

В эти несколько минут президенты утолили информационный голод всех любителей острых новостей и рассказали об истинных целях визита. Такое разъяснение действительно было необходимо, поскольку некоторые СМИ буквально захлебнулись различными фантастическими предположениями. Кое–кто совсем оторвался от реальности, вещая, что Беларусь войдет в состав России, а Владимир Путин займет кресло президента Союзного государства. Некоторые политики вдруг заполошно закричали, что «Путин едет брать Минск в плен»... Словом, «эксперты» в очередной раз показали, сколь мелко плавают.

«Ничего чрезвычайного в визите российского Президента в Минск нет. Нет никакой подоплеки в этом визите. Для меня очень удивительно, что и в России, и в Беларуси высказывались большие прогнозы по поводу официального вашего визита. Тот ажиотаж, который вызвал визит на Западе, удивителен, — сказал Александр Лукашенко. — Мы как руководители дружественных союзных государств часто встречаемся, и я был бы удивлен, если бы вы не прибыли в Минск с официальным визитом. Мы с вами отметили еще в Душанбе (на последнем саммите СНГ. — Прим. И.К.), что мы постоянно встречались в рабочем формате и никогда не было вашего официального визита в Минск». Владимир Путин высказался в том же ключе: «Объем взаимных отношений отправляет на второй план всякий официоз, но когда–то надо заняться и обсуждением официальных вопросов».

Все это, разумеется, не отменяло важности и актуальности нынешних переговоров. У России и Беларуси общая история и схожие культуры, у нас особые отношения в политической, военной и экономической сфере. Все это, конечно, известные вещи, но объективные и, что касается экономики, легко подтверждаются цифрами. Для Беларуси Россия — главный торговый партнер. И для России, если взглянуть на показатели товарооборота, Беларусь — в числе приоритетов. На это обстоятельство и обратил внимание Владимир Путин. Товарооборот между Беларусью и Россией в этом году составит более 24 миллиардов долларов, прирост по сравнению с прошлым годом на четверть. Как позже заметит Александр Лукашенко, «наша скромная по своим природным ресурсам, небольшая по численности населения страна стоит в числе лидеров по объему торговли с Россией наряду с мировыми индустриальными гигантами — США, Китаем, Германией».

Таким образом, белорусско–российские переговоры, фактически еще не начавшись, избавились от ненужной сенсационности. К слову, о сенсациях. Кто помнит, последний свой приезд в Минск, на саммит СНГ, российская пресса по своей воле или из каких–то других соображений обставила как скандал. Тогда парочка журналистов из «МК» и «Коммерсанта», откровенно искажавших факты о Беларуси, лишилась аккредитации. Полагаю, что сегодня тот инцидент исчерпан. Журналисты приехали из России огромной делегацией и, в отличие от прошлого раза, с позитивным зарядом на работу. По крайней мере, делясь новостями во время четырехчасового ожидания президентов, мы с коллегой из крупного московского издания не обнаружили поводов к «информационной войне»... Обстановка существенно отличалась от некоторых прошлых саммитов, на которых представители московских медиа были озабочены поиском скандальных тем.

На переговорах витала уверенность, что будет разрешен острый вопрос по ценам на углеводородное сырье. «Цены на газ для белорусских партнеров не будут повышаться», — чеканя каждое слово, вышедший с переговоров Владимир Путин подтвердил наши прогнозы. Тут же, правда, поправился, что цены все–таки поднимутся, но ни в коем случае не больше, чем зафиксировано в существующих контрактах. Что ж, это звучит корректно и отнюдь не напоминает прошлогоднее бряцание металлом чиновников «Газпрома».

Накануне визита много говорилось о стабилизационном российском кредите для Беларуси. Эти деньги должны были помочь компенсировать затраты белорусской экономики на дорогие энергоносители. Как позже подтвердилось, кредит в размере 1,5 миллиарда долларов будет выделен.

...Обсудив политику, я поговорил с московской журналисткой и на житейские темы. Причем беседе всячески способствовали чай и продукция белорусских кондитеров, предоставленная организаторами мероприятия. Та самая продукция, которой в последнее время из–за искусственных барьеров стало так трудно прокладывать себе дорогу на российский рынок. Как призналась журналистка, продуктовый магазин — один из обязательных пунктов программы пребывания российских репортеров в Минске. Жаль, не удалось узнать, везут ли домой колбасу и конфеты из Минска те члены российской делегации, от которых как раз и зависит, попадут или нет белорусские продукты на рынок России. Меры безопасности не позволяли, а так бы, конечно, спросил...

Еще моя коллега призналась, что из всех стран в Беларусь ей приезжать комфортнее всего: «Не нужно неделями ждать визу, на границе никто не трясет, русского человека встречают как родного». В общем, как любит выражаться Александр Лукашенко, чувствуют россияне себя в Беларуси как дома...

И Президента России в Беларуси принимали очень хорошо.

Хотя минчанам и пришлось испытать во время визита некоторые временные трудности — движение на центральных улицах частично перекрывалось, но об этом СМИ предупреждали заранее. Все оправдывает благая цель, с которой кортеж президентов по завершении переговоров выехал на проспект Независимости. Президенты возложили венки к монументу Победы. Возьму на себя смелость утверждать, что Беларусь и Россия сегодня — главные защитники памяти общей Великой Победы.

Заехав с кратким визитом по дороге с площади Победы в российский банк ВТБ–Беларусь (бывший белорусский «Славнефтебанк»), Александр Лукашенко и Владимир Путин появились в Национальной библиотеке, на центральном мероприятии всей программы — заседании Высшего Госсовета.

В Минске ВГС не проводился уже пять лет. Последнее заседание прошло ровно год назад в Москве. В повестке вчерашнего мероприятия стояло 12 пунктов. «Абсолютно по всем вопросам, вынесенным в повестку дня, были приняты решения», — отметил Президент Лукашенко по окончании заседания. Был утвержден бюджет Союзного государства на 2008 год, который стал на 10 процентов больше, чем в прошлом году, и составит более четырех миллиардов российских рублей.

«Реалии сегодняшней жизни ставят перед нами еще одну актуальную задачу: обеспечить более качественный уровень взаимодействия на международной арене. Не только вместе выстоять в мире новых угроз и вызовов, но и усилить наше внешнеполитическое влияние», — сказал Александр Лукашенко. И уточнил: «Беларусь готова сыграть свою роль в решении вопроса предполагаемого размещения в Европе элементов системы противоракетной обороны США».

Александр Лукашенко и Владимир Путин коснулись темы поставок российских энергоносителей транзитом через Беларусь в Европу. По мнению обоих президентов, тем самым Россия и Беларусь вносят вклад в обеспечение энергетической безопасности Старого Света и этот вклад должен быть по достоинству оценен.

На этом повестка дня встречи в верхах была исчерпана. Ощущение осталось твердое: тема Союзного государства по–прежнему актуальна, Россия продемонстрировала большую заинтересованность в продвижении отношений с Беларусью, а «эксперты», предрекавшие «катастрофу», в очередной раз доказали свою несостоятельность.

Фото БЕЛТА.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...