Серьезные жалобы Президент берет на личный контроль

Президент потребовал ликвидировать дебиторскую задолженность

Глава государства потребовал ликвидировать дебиторскую задолженность
Проведенное во Дворце Независимости совещание у Президента заранее не планировалось. А потому оказалось неожиданным — как для всех его участников, так и для журналистов. Но такого рода мероприятия будут проводиться и впредь. Поводом для встречи стало письмо руководителя Минского тракторного завода Президенту. В нем гендиректор пожаловался — проверяющие порой мешают нормально работать. Предваряя серьезный разговор, Александр Лукашенко заявил, что намерен продолжить практику немедленного реагирования на жалобы — если речь в них идет об ущербе обществу и государству.



Еще одной темой совещания стала проблема дебиторской задолженности. Когда предприятия поставляют товар, а деньги за него получают лишь годы спустя, а то и вовсе не получают их. Это не может считаться нормальным. На этом Президент также заострил внимание руководителей контрольных и правоохранительных органов. Заданный Александром Лукашенко жесткий тон разговора не оставил сомнений в серьезности темы:

— Если это внутренняя задолженность, то мы быстро разберемся с данными проблемами. Последний пример по алкоголю: кто не рассчитался до 1 сентября, нашли свои места в следственном изоляторе. И так будет впредь. Мы не позволим гробить государственные и другие предприятия, которые занимаются производством, разного рода жулью. Но самое опасное, если дебиторская задолженность — внешняя.

Участники совещания подробно рассмотрели, как решается данная проблема на Минском тракторном заводе. Как рассказал по итогам совещания Генеральный прокурор Александр Конюк, вопросами внешней дебиторской задолженности поручено заниматься прокуратуре. И это не случайно:

— С одной стороны, это — работа руководителей предприятий. Но, к сожалению, проблема в том, что нынешняя внешняя дебиторская задолженность имеет криминогенную, коррупционную составляющую. Поэтому по поручению Президента прокуратура, помимо своих основных задач, занимается данным вопросом.

Александр Конюк обратил внимание на то, что, хоть на совещании и обсуждалась конкретная ситуация на Минском тракторном заводе, проблема эта характерна и для других предприятий. Поэтому Президент еще раз потребовал более активной работы по взысканию долгов. А она не обходится без возбуждения уголовных дел. Генеральный прокурор уточняет:

— Иногда просто нет другого выхода, чтобы взыскать с преступников деньги, которые ими необоснованно нажиты.

Правоохранительные органы расследуют более двух десятков дел по поставкам белорусской продукции в Россию, в которых присутствуют признаки коррупции. Причем в этих делах усматриваются недобросовестные действия как со стороны покупателей, так и со стороны поставщиков. Встречаются факты мошенничества, неисполнения судебных решений, преднамеренного банкротства. Есть и другие варианты сомнительных поставок. Поэтому рассматриваемая вчера тема более чем актуальна. А жесткость решений продиктована самой жизнью. Коррупция и экономика несовместимы — таков, пожалуй, главный вывод состоявшегося разговора.

По итогам совещания принято решение, что в практику работы Президента вводится оперативное рассмотрение в таком формате значимых жалоб и писем, которые поступают на его имя.

Что касается ситуации, вынесенной на обсуждение на данной встрече, то после детального разбора оказалось: силовые структуры и контролеры правы. То есть на предприятии действительно немало проблемных вопросов, и результаты проверок показали их обоснованность. Вместе с тем большинство этих проблем существует не один месяц и даже не один год, и они корнями уходят в те времена, когда предприятием руководили совсем другие люди. Нынешнее же руководство завода эти проблемы видит и понимает. Исходя из этого, Президент потребовал от правоохранительных органов и руководства завода работать скоординированно и системно на благо как самого предприятия и его коллектива, так и на благо всей страны.

Дословно

Александр Лукашенко:

— В обществе эта проблема так или иначе обсуждается, что контролеры чуть ли ни мешают работе реального сектора экономики. Но так в стране быть не должно! Упаси господь кому–то действовать вопреки интересам государства. К чему это приводит, хорошо показывает опыт наших некоторых соседей.

osipov@sb.by

Советская Белоруссия № 183 (24813). Четверг, 24 сентября 2015
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Татьяна, Жлобин
А что делать с внутренней дебиторской задолженностью? Даже есть постановление суда, лежит в банке, а толку мало, за 9 месяцев,не рубля не перечислили.Вообще как это возможно, трест работает, выплачивает своим людям з\плату, а мы не можем рассчитаться со своими. Сумма не маленькая ( во всяком случае для нас), как то обходят законы, потому что гос.предприятие. Даже налоговая не может с них взять деньги, говорит что бесполезно. Похоже на сговор с властями нашими и с банками где они обслуживаются, маленький город поэтому, все родственники и кумовья.
Петр,пенсионер
С регулярной периодичностью поднимается вопрос о дебиторской задолженности,но воз и поныне там.Ну возьмет на контроль Президент пару предприятий,но это проблему не решит.
минчанка Людмила
А ещё просьба к Александру Григорьевичу , как к кандидату, взять под контроль проблемы простых белорусов. Сегодня , на Комаровке, я подошла к группе поддержки и оставила заметку о своей проблеме: Жили мы, никому вреда не делали и вот группа мошенников,нарушивЗакон РБ и под прикрытием ряда чиновников, начиная с начальника ЖРЭО, БТИ, нотариусов, риэлторов и подставных лиц оформляют две притворные сделки дарения одной пятой доли в квартире, где проживают  трое собственников.Мошенники не обращают внимание на собственников и на решение исполкома о том, что никто из собственников долей квартиры не имеет права самостоятельно, без согласия нас, собственников распорядиться своей долей в квартире(долей, но не комнатой) И ничего мошенникам за это не было. А сами мошенники затаились, скрываются...Вопрос не решён...
любитель статистики
Мы не позволим гробить государственные и другие предприятия,которые занимаются производством,разного рода жулью".
Половина этих предприятий уже угроблена.Они работали пока оставался старый,советский ресурс.Он закончился,а ничего нового не предложено.А разного рода жульё этим и пользуется в своих целях.
Vova, 63, Beshenkovici
А где же банки? Значит им выгодна "закредитованность", ведь, какие-то нормативы, соотношения,- "угрозы", т.сказать, имеются? Формально...
И как привязаны зарплаты/бонусы "отделов продаж" ,  к поступлению денег на р/счета?
Хорошо, что именно в таком формате, и даже в таком месте, это совещание проведено.  
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?