Серьезные плюсы у «Родины»

Заметный плюс в продуктивности дойного стада виден в хозяйствах Белыничского района

Заметный плюс в продуктивности дойного стада виден в хозяйствах Белыничского района. Так, на молочно-товарном комплексе «Новоселки» СПК «Колхоз «Родина» за десять месяцев от коровы получено на 46 процентов молока больше, чем за аналогичный период прошлого года. Если за десять месяцев 2014-го продуктивность животного составила там 5200 килограммов, то за такой же период нынешнего — уже 7620 килограммов.



МТК открылся в декабре 2010 года, сейчас здесь содержится 768 голов крупного рогатого скота. 

В чем секрет положительной динамики? Начальник комплекса Нина Косенкова называет хорошую кормовую базу и ответственность работников. 

В числе лучших всегда называют оператора машинного доения Ольгу Пантелееву (на снимке), которая работает на МТК с самого открытия и давно уже ходит в  лидерах:

— Было у кого учиться — мама всю жизнь проработала дояркой. А на новом комплексе к тому же и условия хорошие, и зарплата. 

bizyk@sb.by

Добавить джоулей в рацион


РАЗБЕЖКА в количестве заготовленных сена, сенажа и силоса в хозяйствах Пуховичского района составляет от 15 до 27 центнеров кормовых единиц на условную голову, рассказал начальник райсельхозпрода Сергей КОВАЛЕВ: 

— Хотя в целом по району сенажа заготовили больше, чем в прошлом году, но по силосу отстаем от задания. И если ОАО «Зазерка», СПК «Агро-Оберег», филиал «Дричин», производственный участок «Пуховичи», ЧСУП «Дукора-Агро» имеют в запасе свыше 25 центнеров кормоединиц, то в некоторых других совсем не густо. 

Пришлось пойти даже на крайнюю меру и расформировать две фермы. Скот на время перевели к соседям. Расчет будет производиться молоком. Но зато намного выше качество травяных кормов. Вот уже два года уделяем повышенное внимание технологии кормозаготовки. Начиная от закладки высокопродуктивных лугов и заканчивая работой непосредственно на траншеях. В этом году построили 22  новых хранилища. 

К примеру, в экспериментальной базе «Зазерье» полтора года назад начали целенаправленно работать с люцерной и клевером. Перезалужили в прошлом году одно поле, посеяв 73 гектара люцерны в чистом виде, на втором — тоже отличный травостой этой культуры. Еще весной заложили 120 гектаров в смеси с фестулолиумом и тимофеевкой. С первого укоса получили с тех площадей более 7 тысяч тонн сенажа, почти столько, сколько в прошлом году за весь сезон. 

К сожалению, кормовых полей в этом небольшом хозяйстве, которое к тому же специализируется на семеноводстве, не хватает, сетует главный агроном Алла Лашнец. И на более чем две тысячи животных зимних запасов тоже недостаточно. Вот и приходится пополнять их осенью, обкашивая низменные места и пойму. Здесь в эти дни засилосуют около 2 тысяч тонн травы с соломой, сдобрив ее патокой. В «Зазерье» в этом году усовершенствовали операцию трамбовки, применив разработки Научно-практического центра НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства. 

Сергей Ковалев отмечает, что в хозяйствах был установлен жесткий контроль за сроками  уборки трав, загрузки и герметизации сенажных траншей:

— Не всюду смогли уложиться в нормативы как при косьбе, так и на закладке массы. Не хватило технических возможностей. В следующем году сформируем межхозяйственные звенья, чтобы косить и готовить сенаж максимально быстро. Хотя и в прошедшем кормозаготовительном сезоне, как показывает лабораторный анализ, доля сенажа первого класса возросла по сравнению с прошлым годом. 

Такая тенденция прослеживается в целом по столичному региону. Мониторинг, проводимый специалистами Минской областной ветеринарной лаборатории, свидетельствует: количество кормов первого класса в нынешнем году существенно возросло. А вот доля сенажа и силоса, которым в силу низкого качества нельзя присвоить какой-либо класс, составила немногим более 11 процентов. Это втрое меньше, чем в прошлом году. 

В то же время даже в классных кормах не всегда содержится достаточно энергии, особенно необходимой дойному стаду перед отелом и в первую половину лактации, констатируют специалисты. Относительно низкая энергетическая ценность запасенных кормов в 14 районах области — первый признак того, что косили перестоявшие, грубые травы. Сейчас, чтобы добиться высокой продуктивности, придется вводить в рацион больше комбикорма и других энергоемких добавок, которые не так полезны для здоровья животных, как белок трав. 

Но и «низкоджоульный» корм, если он, конечно, не испорченный, а просто имеет высокий уровень клетчатки, для определенной группы коров полезен. Поэтому специалисты советуют ранжировать или распределять кормовые запасы по питательности. Правда, для большинства заведующих фермами это пока высшая математика. А для отрасли — следующий этап развития. Потому что для увеличения продуктивности коров, скажем, от 10 до 40 килограммов молока, надо концентрацию энергии кормов увеличить в 2,5 раза.

klimovich@sb.by

Пока не зябко, поднимают зябь


ПАХОТА на Брестчине идет быстрее, чем в прошлом году. К примеру, в СПК «Машеровский» Ивановского района завершить эту работу рассчитывают в первой декаде ноября. Всего, по словам главного агронома хозяйства Владимира Магонова, будет вспахано почти 900 гектаров зяби. 

— Только-только завершили уборку, подкормили озимые, — отмечает собеседник. — Теперь вывозим на поля органику.

На пахоте задействован один энергонасыщенный трактор, еще два обычных используют на мелкоконтурных участках. Ни одна из машин не простаивает. К слову, в «Машеровском» стараются весь клин вспахать осенью. Это позволяет значительно сокращать сроки весенне-полевых работ и получать более высокие урожаи. 

В СПК «Приясельдный» и СПК «Ополь-Агро» тракторов с плугами уже не видно на полях. Более того, в этих хозяйствах запланированные объемы пахоты превысили на 10—15 процентов. Близки к окончанию в СУП «Ляховичское-Агро», где распахано 1110 из 1250 гектаров. По словам начальника райсельхозпрода Владимира Белова, вспахано более 9 тысяч гектаров, или почти две трети от задания. В ряде сельхозпредприятий темпы сдерживает нехватка топлива. Каждое утро этот вопрос обсуждается в районном управлении сельского хозяйства и продовольствия, принимаются оперативные меры.

Теплое начало ноября на руку аграриям, считает начальник отдела производства продукции растениеводства Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Брестского облисполкома Виталий Кулак. По состоянию на 4 ноября в области вспахано 154,5 тысячи гектаров земель — 64 процента от плана. В прошлом году темпы были ниже — всего 58 процентов. В лидерах Пружанский район, высокие темпы набрали сельхозпредприятия Барановичского, Брестского и Пинского районов, где поднято более 70 процентов зяби. 

kurec.a@mail.ru
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?