Серьезные намерения друзей

Вчера в резиденции на К.Маркса, 38 Президент провел переговоры с заместителем Председателя Китайской Народной Республики Си Цзиньпином...

Вчера в резиденции на К.Маркса, 38 Президент провел переговоры с заместителем Председателя Китайской Народной Республики Си Цзиньпином.


Сотрудничество Беларуси и Китая обеими сторонами сопровождается эпитетом «стратегическое». «У нас абсолютно единые позиции на международной арене, единые концептуальные взгляды на мироустройство... Наши отношения — это действительно отношения друзей», — такое заявление Александр Лукашенко сделал еще в 2005 году во время своего визита в Пекин. Эти слова являются лейтмотивом взаимодействия по сей день. Вчера Александр Лукашенко, говоря о настоящем и будущем, подчеркнул, что по основным вопросам международной повестки дня «у Беларуси и Китая не было и никогда не будет разногласий». Он тепло поблагодарил высокого гостя за поддержку, которую Пекин оказывает Минску на международной арене. В свою очередь, г–н Си Цзиньпин обратился к Александру Лукашенко с такими словами: «Вы — большой друг китайского народа».


Заместитель председателя КНР добавил: «Мы всегда с пристальным вниманием следили за вашими шагами по развитию экономики и высоко оцениваем успехи страны, достигнутые в недавнем времени». Си Цзиньпин отметил, что Беларуси удается успешно противодействовать негативным последствиям мирового финансового кризиса.


Впрочем, абсолютно то же можно сказать и о Китае, ВВП которого в прошлом году вырос на 8,7 процента.


Тесные политические контакты содействуют развитию отношений во всех сферах. От спорта, культуры, науки и образования (любопытная цифра: в этом учебном году белорусские вузы приняли почти 2 тысячи граждан КНР) до торговли и инвестиций.


Начиная с 2005 года товарооборот Беларуси и Китая уверенно прибавляет. В 2007–м взята планка


1 млрд. долларов, в 2008–м — 2 млрд. Прошлый кризисный год снизил экспортно–импортную активность. Однако итоговая цифра также вполне приличная: 1,25 млрд. долларов. Китай входит в пятерку крупнейших торговых партнеров нашей страны.


Помимо этого, китайские банки и компании реализуют в Беларуси крупные инвестиционные проекты. Модернизация минских ТЭЦ–2 и ТЭЦ–5, совместное предприятие китайского холдинга «Мидеа Групп» и «Горизонта», создание новых цементных заводов. Перечисляю проекты, которые на слуху.


Обращаясь вчера к высокому гостю, Александр Лукашенко сказал, что сегодня за китайские средства в Беларуси реализуются проекты примерно на миллиард долларов. И наша страна выступает за расширение экономического сотрудничества по всем направлениям. «От производства сельскохозяйственной продукции до строительства атомной станции», — очертил заинтересованность Беларуси Александр Лукашенко.


Портфель инвестиционных предложений Китая также гораздо шире сегодняшних проектов. Представителей ведущих китайских банков и компаний, которые были приглашены вчера в резиденцию, интересуют самые разные сферы вложения капитала. Развитие энергетической инфраструктуры, строительство дорог, сотрудничество в сфере телекоммуникаций...


К визиту в Минск заместителя Председателя КНР и правительственной делегации этой страны было подготовлено 17 документов. Среди них рамочное соглашение об активизации торгово–экономического сотрудничества. Соглашение между Национальным банком Беларуси и Народным банком Китая об организации расчетов. Рамочное соглашение о финансовом сотрудничестве между Министерством финансов Беларуси и Государственным банком развития Китая.


Среди документов есть и те, что предполагают конкретные инвестиционные проекты. В их числе протокол об одобрении контракта по реконструкции действующего Национального аэропорта «Минск». В аэропорту планируется создать современный международный пассажирский терминал. Предусматривается и строительство второй взлетно–посадочной полосы, которая сможет принимать самолеты А–380.


Подробности в следующем номере «СБ».

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости