Минск
+13 oC
USD: 2.57
EUR: 2.78

В послании Федеральному собранию Владимир Путин предложил серьезные изменения в политической системе

Серьезные изменения в политической системе

Президент России Владимир Путин огласил свое 16-е по счету послание Федеральному собранию. На этот раз традиционное изложение положения дел в стране и основных задач на перспективу завершилось важным политическим заявлением. Владимир Путин объявил о необходимости изменения системы власти путем внесения поправок в Конституцию. Среди них изменение механизма формирования правительства, закрепление роли госсовета и новые критерии выдвижения кандидатов в президенты России. 


Владимир Путин напомнил, что Конституция была принята более четверти века назад в условиях тяжелейшего политического кризиса, с тех пор очень многое изменилось. Необходимости принимать новую Конституцию нет. Однако все же некоторые изменения, по мнению Президента РФ, в нее необходимо внести. 

В первую очередь Президент предложил закрепить приоритет российской Конституции над любыми международными договорами и законами. То есть они должны соблюдаться только в случае, если не противоречат Основному Закону России.

Второй озвученный Путиным пункт — закрепление в требованиях к лицам, занимающим «стратегически важные должности для суверенитета страны» (председатель и члены правительства, депутаты, сенаторы, судьи, главы регионов), отсутствия иностранного гражданства или вида на жительство в другом государстве. Что касается должности ­Президента России, то сказано, что главой государства может стать человек, который постоянно жил на территории РФ не менее 25 лет и никогда не имел ни иностранного гражданства, ни вида на жительство. Далее Путин еще раз высказался о том, что ­Президент РФ не сможет занимать свою должность более двух сроков подряд. Роль губернаторов будет повышена. Главы регионов должны больше участвовать в принятии решений федерального значения.

Самая интригующая новация касается назначения правительства. Владимир Путин предложил поручить Государственной думе не только согласовывать, но и утверждать кандидатуру Премьер-министра. А затем — по представлению председателя правительства, всех вице-премьеров и федеральных министров. При этом ­Президент будет не вправе отклонить утвержденные парламентом кандидатуры соответствующих должностных лиц. 

Аналитики обращают внимание на то, что таким образом ценность депутатского мандата и должности спикера возрастает. «Выглядит как составляющая будущего транзита власти», — сказал Би-би-си политолог Константин Калачев. 

Впрочем, ничто из этого не сможет поколебать в России главного. По мнению Путина, изменения необходимы ради сохранения сильной президентской республики. ­Президент предложил решить вопрос голосованием на референдуме. 

Сроки внесения в Конституцию РФ поправок, предложенных ­Президентом Владимиром Путиным в рамках послания Федеральному собранию, называть пока рано, но спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко сообщила журналистам, что хотелось бы сделать это в 2020 году. 

В ТЕМУ

Правительство России подало в отставку

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев считает правильным на фоне оглашенных Президентом предложений об изменении Конституции подать в отставку правительству в действующем составе. Об этом он сообщил в ходе встречи Президента Владимира Путина с кабинетом министров.

— Эти изменения, когда они будут приняты, внесут существенные изменения не только в целый ряд статей Конституции, но и в баланс властей — исполнительной, законодательной, судебной, — сказал Премьер-министр. — В этом контексте очевидно, что мы, как правительство Российской Федерации, должны предоставить ­Президенту нашей страны возможность принимать все необходимые решения. 

Владимир Путин сообщил о намерении ввести новую должность — заместителя председателя Совета безопасности — и назначить на этот пост Дмитрия Медведева. 

Вчера же Владимир Путин предложил главе Федеральной налоговой службы Михаилу Мишустину стать новым Премьер-министром. Президент России провел встречу с Мишустиным, предложив ему пост председателя правительства. Тот согласился, и его кандидатура была внесена на рассмотрение депутатов Госдумы.

romanova@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: РЕЙТЕР
Загрузка...