Серьезная линия

Президент утвердил решение на охрану государственной границы в 2005 году
Президент утвердил решение на охрану государственной границы в 2005 году

Соответствующий документ вчера представил председатель Государственного комитета пограничных войск генерал–лейтенант Александр Павловский. В числе приоритетных задач командование пограничными войсками видит обеспечение безопасности на внешних рубежах государства.

Не секрет, что стратегию охраны границ нынче приходится выстраивать в соответствии с существенными геополитическими изменениями последнего времени. Нашим ближайшим соседом стал Евросоюз, несколько сопредельных государств вступили в НАТО... Все это объективные реалии, которые необходимо учитывать. Хотя нередко отношение Беларуси к расширению Североатлантического альянса называют «чересчур нервным». Впрочем, очевидно, что подобная оценка не что иное, как информационная составляющая процесса движения НАТО на Восток. Беларусь не член этой организации и как суверенное, независимое государство не может не высказывать недоумения по поводу некоторых конкретных фактов. Ведь еще несколько лет назад, как заметил Александр Павловский, вдоль наших границ, особенно на прибалтийском направлении, не курсировали боевые самолеты альянса, демонстрируя полную готовность к выполнению различных военных миссий. Не дислоцировались на территории соседей и радиолокационные станции, которые нынче «простреливают» страну чуть ли не по всем направлениям. Об этих фактах мировая общественность информируется не так активно, как о нашей их оценке. Хотя ясно, что ни одно уважающее себя государство не стало бы молча взирать на подобное.

Тем более Беларусь, которая, проводя миролюбивую политику, не имея ни к кому территориальных или иных претензий, по большому счету, взяла на себя груз забот по охране рубежей Евросоюза и стран, входящих в НАТО, от серьезных угроз современности. Только в прошлом году наши пограничники задержали более полутора тысяч нарушителей госграницы, изъяли более 50 единиц оружия и свыше 200 кг наркотиков, а совместно с подразделениями МВД обнаружили и уничтожили около 15 тонн зеленой массы наркосодержащих культур. Кстати, годом раньше последняя цифра была в десять раз меньше. То есть наркодельцы активности не снижают. Не утратили актуальности и проблемы нелегальной миграции, торговли людьми и оружием. Европа, безусловно, понимает таящиеся в этих явлениях угрозы для себя. В противном случае не участвовала бы в финансировании работ по обустройству внешних границ Беларуси. Но одновременно остается и нагнетание страстей по поводу нашего критического осмысления укрепления военной инфраструктуры вдоль белорусских границ.

Страна не уходит от исполнения своих обязательств перед цивилизованным миром. Президент поставил задачу к 2007 году полностью завершить физическую демаркацию границы. Иными словами, закончить ее оборудование на местности, с тем чтобы пересечение рубежей государства было максимально простым для законопослушных граждан и невозможным для дельцов криминального бизнеса. Александр Павловский при этом отметил, что на этот счет есть полное взаимопонимание с пограничными службами сопредельных государств и есть все необходимое для исполнения поручения Президента.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости