Сережки - Юле, цимбалы - Вике, посуду - Яне

Корреспондент «Сельской газеты» вместе с сельчанином выбирал подарки для любимых женщин

СЛАВНЫЙ женский день завтра, головная боль у мужчин по поводу того, что же подарить мамам, женам, дочерям, любимым девушкам, все сильнее. К решению проблемы каждый подходит по-разному. Кто-то раскошеливается на дорогие украшения, кто-то предпочитает презент попроще — вариантов на самом деле масса. Но с одной поправкой: если ты живешь в городе. А как, интересно, с подобной задачей справляются в деревнях, где подобных возможностей гораздо меньше? За ответом обращаюсь к счастливому семьянину и отцу двух дочерей Владиславу ЩЕГЕЛЮ из агрогородка Красный Берег Жлобинского района, с которым и отправляюсь на предпраздничный шопинг. 


РАННИМ утром Владислав встречает меня на перроне железнодорожной станции в Красном Береге: «Сначала поедем в Осиповичи, там нужно забрать цимбалы для старшей дочери, а уже оттуда отправимся на Жлобин».

В дороге Владислав рассказывает о семье. Оказывается, в этом году вместе с женой Юлией они будут праздновать оловянную, или, как ее еще называют, розовую, свадьбу. Вот уже 10 лет супруги живут, что называется, душа в душу. Хотя, признается, на первых порах отношений возникали некоторые трудности: «Юля у меня человек творческий, поэтому, когда мы только начали встречаться, сложно было ее чем-то удивить. Но со временем провел работу над собой и теперь постоянно балую сюрпризами. Вот взять, к примеру, 8 Марта в прошлом году. Купил орхидеи, а в букет положил коробочку с серебряными серьгами. Она сначала подумала, что я только цветы подарил, а потом, когда нашла основной подарок, прыгала от счастья, ведь давно о них мечтала».

Восьмилетняя дочь Виктория также любит, когда папа делает ей сюрпризы. Как раз за одним из них мы сейчас и едем в Осиповичи, однако Владислав говорит, что нужно еще подумать и о втором, ведь у Вики 8 марта еще и день рождения. Заботливые родители, несмотря на возможность сэкономить, всегда делают ребенку два подарка.

Несмотря на такое внимание к Вике, Владислав с Юлией, конечно же, не забывают и о четырехлетней Яне. Девочка-сорвиголова, как ее называет папа, самый активный представитель семьи Щегелей. Чтобы направить энергию дочери в мирное русло, родители записали ее в кружок пения. Яне нравится, более того она уже не раз участвовала в различных районных концертах. Что касается подарка, то младший ребенок в этом плане особо не прихотлив: «Ей нужно все, что она увидит. Кукла, машинка, мягкая игрушка, гаечный ключ — разницы нет. Поэтому поле для размышлений в данном случае у меня большое, но от этого еще сложнее остановиться на чем-то одном».

Мы наконец-то доезжаем до Осиповичей, находим продавца цимбал. Василий объясняет новому владельцу правила обращения с ними, а я попутно интересуюсь, чем он будет радовать своих дам 8 Марта: «Жене куплю цветы и книгу, матери — чайный сервиз, а теща заказала плед. Благо теперь и деньги на подарки есть». 

Действительно, их хватит не только на плед с книгой, ведь за цимбалы Василий запросил немало — почти 200 рублей. Однако Владислав соглашается с ценой: чего не сделаешь ради любимой дочери. Тем более когда она твердо решила посвятить себя музыке: «А еще рисованию, танцам, театру, соломке, — перечисляет все интересы Виктории папа. — Но, буду честным, музыкальной школе отдает особое предпочтение. Мы с Юлей не раз пытались ее отговорить, она ни в какую. В итоге посовещались и решили, что сделаем такой подарок, ведь ребенку нужно оттачивать мастерство и дома».

ПОЕЗДКА в другую область заняла много времени, поэтому мчимся по заснеженной трассе, насколько возможно быстро, в Жлобин за презентами для остальных. Первым делом заезжаем в ювелирный магазин. Там Владислав тщательно присматривается к золотым кольцам. Девушка-консультант советует ему обратить внимание на изделия из серебра, которые не так сильно ударят по кошельку. Однако сельчанин тут же заявляет, что на жене экономить нельзя, и просит положить намеченный подарок в красивую коробочку. 

Следующая остановка — магазин игрушек. Здесь уже ищем, чем удивить Яну. Глаза у молодого отца от предложенного ассортимента разбегаются так же, как и у его младшей дочери. Сперва он подходит к стенду с мягкими игрушками и рассматривает огромного кота, однако отпугивает цена — 60 рублей. Ищем что-нибудь попроще, ведь сельчанин и так заметно потратился. Владислав решает посоветоваться с женой, что лучше взять: набор посуды или медицинский чемоданчик. Из трубки доносится голос Юлии, которая советует брать первое, ведь ребенок зачастую любит проводить время в песочнице, где чашкам и тарелкам найдется применение.

За следующим презентом идем в магазин бытовой техники. Внимательный папа приметил, что у Вики стали барахлить старые наушники, поэтому решил обновить гарнитуру для смартфона, и с кредитной карты списывается чуть больше 20 рублей.

Остался последний и самый главный штрих — цветы. В специализированном магазине нас встречает продавец Юлия. Тезка жены Владислава советует обратить внимание на тюльпаны по два рубля. Говорит, в последнее время именно они стали символом 8 Марта. Есть и неплохие розы, цена на которые варьируется от 3,5 до 6 рублей. Но взор главы семейства останавливается на другом цветке — гвоздике Шабо, которая чем-то визуально напоминает кустовую розу. Сельчанин просит соорудить букет из гибридных цветов для жены, а девочкам покупает по три тюльпанчика.

ТЕПЕРЬ можно возвращаться в Красный Берег. Напоследок спрашиваю у Владислава, не тяжело ли быть единственным мужчиной в семье.

— Знаете, когда прихожу уставший с работы домой, на меня обрушивается такое количество любви и заботы, что от него хочется порхать. Ни на что и никогда не променяю своих любимых девочек, которые даже в морозы и снегопады согревают меня теплом.

banny@sb.by

Фото автора



Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости