Сережа из физмата

Горбок вернулся, чтобы остаться навсегда

Мы сидим напротив, синхронно вращая ложечками в крошечных чашках с эспрессо, и разговариваем. Он, один из самых талантливых наших гандболистов Сергей Горбок, вернувшийся недавно в национальную сборную после продолжительного отсутствия в ней и вмиг добравшийся до финальной части чемпионата Европы, тоже задает мне вопросы. На мои отвечает просто. Может, оттого мы не делим роли, что находимся в одной «весовой категории» — нам обоим по 20 с небольшим и вся жизнь впереди? Впрочем, о жизни Сергея за полчаса все равно не узнаешь. А у нас есть как раз столько времени на знакомство. Потому очерчиваем для диалога три ключевые темы: национальная сборная, клубная жизнь, гандбольное детство, и начинаем.

Сборная: в группе смерти

— 13 лет мужской национальной команде по гандболу не удавалось пройти в финальную часть чемпионата Европы, а тут такой успех! Правда, группа нам попалась — врагу не пожелаешь: Испания, Германия, Венгрия...

— Самое смешное, что в одном из интервью сразу после отборочных игр на вопрос журналиста: «Кого бы вы не хотели видеть соперниками по группе на «Евро–2008»?» — я ответил, что испанцев и немцев. Чемпионов мира, чемпионов Европы, призеров Олимпийских игр. А венгры были четвертыми в Афинах. Так что соперники хорошие: группа смерти. Но мы будем бороться, ничего нереального нет. У нас молодая сборная и довольно перспективная. Если нормально подготовиться, можно неплохо выступить.

— А что для этого необходимо?

— Главное, чтобы мы собирались все вместе чаще. Проводили больше игр. Должны быть турниры, сборы. В принципе, федерация сейчас работает очень хорошо, я думаю, план будет подготовлен. Проблема только в том, что ребята играют в разных клубах, разных чемпионатах. И подстроиться под всех будет непросто.

— Ты вернулся в сборную после года отсутствия в ней. Изменилась национальная команда?

— Скажем так, на протяжении тех лет, когда я выступал, и сейчас вижу то, что замечал и раньше: ребята талантливые и играем мы в неплохой гандбол. А за год изменился подход к игрокам со стороны руководства. Именно это и дало результат. Мы сделали большой шаг вперед. И это хорошо для всех: для зрителей, для молодежи, для детского гандбола. Для нашего будущего.

Клубная жизнь: словенское счастье

— После Украины и Словении Германия станет третьей страной, в которой ты будешь играть. В психологическом плане опять начинать все с нуля сложно?

— Я привык к тому, что когда переезжаю, у меня нет времени на адаптацию. Клуб тебя покупает, и ты сразу должен показывать результат — это профессиональный подход к делу. Конечно, на начальном этапе сложно: новый язык, новые люди. В Германии, правда, мне будет полегче: там много русских, белорусов, украинцев. Еще когда играл в словенском «Целе», мне много рассказывали про мой теперешний клуб — «Кронау». Тренер «Кронау» — наш Юра Шевцов. Насколько я наслышан, Юра — очень хороший тренер. И если что–то у меня не будет получаться, я думаю, мы просто сядем с ним и поговорим по душам. Самая основная проблема — это понять менталитет другой страны, понять, чем они живут, какие у них приоритеты.

— Словению не жаль было покидать?

— На данный момент это лучший этап моей карьеры. В «Целе», например, играет Эдуард Кокшаров — олимпийский чемпион, шестикратный лучший угловой мира и Европы. Мы очень хорошие друзья с ним и он очень мне помог. О Словении только самые лучшие воспоминания останутся. Когда я только «перебирался» туда из украинского чемпионата, Серега Рутенко (он как раз покидал «Целе» и «переезжал» в испанский «Сьюдат–Реал») сказал, что это будет хорошей школой для меня. Так и вышло. Кроме того, в Словении я здорово повзрослел.

— Говорят, что и болельщики «Целе» особенные...

— Да, это всегда 8–й игрок на площадке. Поддержка сумасшедшая. Наш «семитысячник» всегда был заполнен до отказа.

— Ты производишь впечатление невозмутимого парня. Как тебе удается контролировать эмоции?

— Все зависит, конечно, от конкретной ситуации. Когда думаю о близких, родных людях, становлюсь более собранным, мотивирую этим себя. Надо понять, чего хочешь от гандбола и от себя, и тогда легче достичь намеченных целей.

— И чего же ты хочешь от гандбола?

— Хм... Выиграть Олимпийские игры, конечно. Еще — Лигу чемпионов. У меня еще есть для этого время. И есть над чем работать.

Гандбольное детство: мальчик ни к чему

— Кстати, вообще за спортом следишь?

— Мне хоккей очень нравится. Я в детстве хотел быть хоккеистом, но родители не отпустили — нужно было далеко ездить. А сейчас почитываю спортивные форумы в Интернете. Однако не могу сказать, что сильно увлечен спортом. Гандбол для меня — это моя работа и вид спорта номер один. Я им дышу, живу и чувствую его. А так, конечно, с ребятами мы ходим смотреть футбольную Лигу чемпионов, расслабляемся. И тогда я превращаюсь в обычного болельщика.

— А давай вернемся в детство, как ты пришел в гандбол?

— Я занимался многими видами спорта, было много энергии. Однажды в школу пришел тренер и сказал: «Давайте попробуем поиграть в гандбол». Я не обратил на это внимания, потому что мне был интересен футбол, баскетбол, волейбол. Вернее, я даже вообще не знал, что такое гандбол. Но тренер настоял: «Ты приди, мы будем играть и в футбол, и в баскетбол. Главное, приди». Я и пришел. А потом были соревнования между школами и меня отобрали в гандбольный класс СДЮШОР. Николай Владимирович Жук что–то во мне увидел. Я был худой высокий мальчик, который не попадал по воротам, не знал правил игры и был вообще, как говорится, «ни к чему». По сей день, откровенно говоря, я его любимчик (улыбается). Именно Жук привил мне любовь к гандболу.

— А если бы...

— А если бы не было гандбола, я, наверное, доучился бы в физико–математическом классе и занялся чем–нибудь другим. Родители, кстати, вообще не хотели, чтобы я шел в спорт, поскольку папа у меня профессиональный волейболист, закончивший выступления из–за травмы. Однако выбор я делал сам. Я люблю гандбол, но мне нравится заниматься и чем–то другим — самообразованием, например.

— А какое у тебя образование, БГУФК?

— Нет, я учился в БГЭУ, однако из–за того, что в Беларуси практически не бываю, пришлось уйти с четвертого курса. Когда будет время, восстановлюсь и доучусь обязательно.

— А как учеба дается, в частности языки?

— Раньше думал, что языки мне вообще не даются. Но в Словении быстро освоился. А сейчас мы с моей женой Вероникой ходили на курсы немецкого. Тоже никаких проблем. Думаю, все зависит от желания.

— Супруге на новом месте будет, наверное, скучно и одиноко. Не жаль тебе ее?

— Да, ей нужно искать друзей, подруг, она вынуждена большую часть времени проводить дома. Я стараюсь уделять ей все свое свободное время.

— Наверное, и в отпуск в Минск она торопилась больше тебя?

— Ага. Даже несмотря на то, что в Словении уже чувствовала себя как рыба в воде. Теперь в Германии ей все придется начинать сначала. Как, впрочем, и мне.

— Чтобы потом в очередной раз ничего не начинать сначала, можно просто через три–четыре года вернуться в Беларусь и играть в нашем национальном первенстве...

— Я буду играть в лучшей лиге мира — в Германии, и это для меня важно. Если такого уровня будут соревнования у нас в стране, то ничего невозможного нет — дома ведь всегда лучше, чем в гостях...

И тут я себе ясно представила, как забитый зрителями под завязку гудит Минский Дворец спорта в ожидании дуэли лидеров чемпионата Беларуси: команда «Корона», ведомая Сергеем Горбоком, встречается с клубом «Реальный Минск» во главе с Сергеем Рутенко. Можете назвать меня фантазеркой, но так иногда хочется помечтать...

Кстати

Вернувшись в сборную страны, Сергей Горбок взялся за работу, закатав рукава. При его непосредственном участии национальная команда после долгого перерыва сумела пробиться в финальную стадию чемпионата Европы, но Сергей на этом не остановился. Влившись в ряды сборной, Горбок произвел фурор на чемпионате Европы среди студентов! В финальном матче была обыграна сборная Португалии - 38:34, а на счету нашего полусреднего оказалось 9 мячей! Беларусь выиграла чемпионский титул, а Сергей Горбок стал лучшим бомбардиром!

Марта СКАВИНСКАЯ.

Фото Сергея ЧОПКО.