Серенада старых перил

«75 — в аварийном состоянии»: за чей счет в Минске отремонтируют проблемные балконы

Жилье тоже ветшает, порой угрожая жизни окружающих. Особенно тревожно за балконы. Ведь они создают угрозу не только для жильцов дома, которые выйдя ненароком на проблемную конструкцию, могут вдруг рухнуть вниз с высоты, но и для тех, кто ходит под этими балконами. Получить по голове многокилограммовой плитой вряд ли кто пожелает. В ходе недавнего весеннего осмотра жилфонда Минска специалисты выявили 3469 балконов, нуждающихся в ремонте, в том числе 198 из них требуют ремонта в первую очередь. Как их будут приводить в надлежащий вид, узнавала корреспондент «Рэспублікі».

Ржавчина дома не щадит 
Балконы ремонтируют за счет бюджетных средств и отчислений граждан

Минск, дом № 16 по улице Московской. Фасад здания со стороны проезжей части спрятался под зеленой сеткой. Здесь ремонтируют угловой балкон. Несколько недель назад его гордо украшала лепнина, а балясины поддерживали перила. Но от былого великолепия на фасаде осталась лишь выцветшая краска. Сейчас из стены выступают консоли — балки, поддерживающие конструкцию. Сварщик Дмитрий Высоцкий колдует над стальным каркасом, на который позже ляжет новая бетонная плита. Через 20 дней она наберет прочность не меньше 70 процентов, то есть бетон застынет до нужной кондиции, и на новый балкон уже можно будет выходить без опаски. Хотя хозяевам рекомендуют все же подождать с этим действием — лучше сделать это, когда на свое место вернутся лепнина и балясины из бетона. 

Таких балконов в доме с семидесятилетней историей целых три. Причина столь обстоятельного ремонта — историческая ценность здания. Другие балконы в этом доме строители просто укрепят. 

Местный житель Иван, правда, с таким подходом к ремонту не согласен. Молодой человек показывает на проржавевшую до дыр балку балкона: разве можно это просто укрепить? Конструкция того и гляди рухнет кому-нибудь на голову, а по проекту ее нужно просто укрепить. 

Такие нюансы часто случаются, не скрывает директор организации-подрядчика «Колюр и С» Анатолий Мартиневский. Особенно, когда проект ремонта составляется на дом с солидной историей. Проектировщик не может предугадать, в каком состоянии находятся отдельные металлоконструкции. А состояние их, как видим, бывает разное. Взять те же изъеденные ржавчиной балки. 

Анатолий Мартиневский уточняет детали: специалисты разбирают конструкции, снимают с них старые ограждения, а затем вызывают проектировщиков. Те дополнительно обследуют балконы и принимают техническое решение по их дальнейшему ремонту. Опыт ремонта у фирмы большой: за 20 лет ее специалисты дали вторую жизнь почти 4000 минским балконам.

Мой дом — моя собственность


Вообще, заново балконы перестраивают довольно редко. И таких домов в Минске не так много. В Московском районе столицы, например, отдельно отремонтировали балконы в домах № 12 по улице Волоха, а также № 8 и № 16 по улице Московской. Чаще всего конструкции усиливают и укрепляют при капитальном ремонте, уточняет Максим Тишук, главный инженер ЖКХ № 1 Московского района. За прошлый год на подведомственной ему территории отремонтировано 50 балконов. Всего в Минске с начала года отремонтировано 275. 

Отдельная история – ремонт остекленных лоджий. С их хозяевами, бывает, сложнее договориться. Люди не хотят разбирать рамы из-за затраченных на их установку средств. Отказываются пускать на порог специалистов ЖЭС или ЖРЭО, мол, нечего ходить по частной собственности. А случись беда — под статью пойдут именно коммунальщики. Хотя большинство подобных остеклений незаконно. Как решается ситуация в таком случае? 

— Через суд, — уточняет Максим Тишук. — Понятно, что благоустраивать балконы или лоджии можно. Главное, предварительно проконсультировавшись в ЖЭС. 

Иногда балконы держатся и на таких конструкциях

Крепкое будущее

Вернемся к ремонту. В списки ремонтируемых балконы попадают после их ежегодного обследования. Весной и осенью коммунальщики проверяют балконы в многоэтажках. Если дефекты видны невооруженным глазом, объект вносится в план текущего ремонта. Если внешне все в порядке, но жильцам состояние балкона внушает опасение, специалисты проверяют несущую способность и дают заключение. Ремонт аварийной конструкции запланируют в самое ближайшее время. Если есть угроза обрушения отдельных частей балкона, выход на него опечатывается и опломбировывается до устранения опасной ситуации. Таких балконов в Минске сегодня 75. Все они опечатаны, под ними установлены ограждающие конструкции. Наиболее критическая ситуация отмечается в Советском районе в домах по проспекту Независимости, 43 и улице Я.Коласа, 53. Сегодня прорабатывается вопрос выполнения работ по демонтажу за счет средств комиссии по чрезвычайным ситуациям, уточнил генеральный директор ГО «Минское городское жилищное хозяйство» Виталий Смирнов. 

Всего в городе первоочередного ремонта требуют 198 балконов.

ЦИФРА

На техническом обслуживании ЖКХ районов Минска находится 3 675 домов со 180 тысячами балконов. Срок эксплуатации 151 тысячи балконов – более 40 лет.

misnik@sb.by


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Александр СТАДУБ
ТЕГИ:
Загрузка...