Середнякам велено подтянуться

За счет чего Гродненщина планирует надоить 5300 килограммов молока от коровы

На Гродненщине в этом году недобрали около трети объема зерна колосовых к прошлогоднему уровню. И этот факт уже сказывается, естественно, не лучшим образом, на показателях животноводческой отрасли. Что намерены предпринять аграрии региона, чтобы достойно выйти из непростой ситуации?


ГЕННАДИЙ Козловский, председатель СПК «Дотишки» Вороновского района, где имеются свиноводческий комплекс на 24 тысячи голов откорма в год и более чем 12-тысячное поголовье крупного рогатого скота, в том числе 3 230 коров, рассчитывает на льготный кредит или на специальную ссуду: 

—  Зерно в области есть, и есть уже предварительная договоренность о его продаже. Сейчас ищем средства на покупку примерно  пяти тысяч тонн  фуража. Пока же обходимся своими запасами — вместе с кукурузой намолотили 27 тысяч тонн.

Меньше прошлогоднего зерна и в СПК «Озеры Гродненского района». Но покупать его, скорее всего, не станут. Во-первых, поголовье свиней тут ровно вдвое меньше, чем в «Дотишках», Во-вторых, остался неплохой прошлогодний запас — 2,5 тысячи тонн. В хозяйстве рассчитывают даже — нашелся бы только хороший покупатель — тысячу тонн кукурузного зерна продать. И вообще, по словам председателя Александра Шишко, в СПК уже давно забыли о дефиците кормов. Их всегда  достаточно, даже с некоторым избытком.

Не придется ломать голову из-за зернофуража  и руководству СПК Воронецкого Берестовицкого района — обеспечены им в полном объеме. При годовой потребности в 12—14 тысяч тонн на складах его вместе с зерном кукурузы 19 тысяч. Так что есть и для КРС, и для свиней. 

Но такая ситуация далеко не везде. Заместитель председателя Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Игорь Сорокин говорит, что в области недостает около 150 тысяч  тонн фуражного зерна...

— Пока находим в республике, но если потребуется, будем искать и в   России, и в Казахстане. На Скидельском сахарном комбинате  берем  сухой жом, который по питательности практически равноценен зерну. Планируем завезти его 40 тысяч тонн. Хозяйства, испытывающие трудности с концентратами, уже теперь могут закупать зернофураж через мясокомбинаты, а потом рассчитываться произведенной продукцией. 

Благодаря этим усилиям на Гродненщине за 10 месяцев достигнут, пусть и небольшой, но рост валового производства молока — 101,5 процента. При  ином раскладе  эти показатели могли быть выше.  Не лучшим  образом сказалась прошлогодняя зимовка, когда некоторым сельхозпредприятиям не хватило травяных кормов. В других же сейчас из-за недостатка зерна местами на 20—30 процентов урезан рацион животных по концентратам.

В РЕГИОНЕ предприняты меры, чтобы в ближайшее время выйти на устойчивый плюс в надоях. Для этого  через биржевые торги закупается подсолнечниковый шрот. Кстати, стоимость его теперь заметно ниже, чем  несколькими месяцами ранее. Белковый продукт сегодня приобретается как через молокоперерабатывающие предприятия, так и напрямую хозяйствами.

Зато по травяным кормам проблем нет. Их заготовлено 28,6 центнера кормовых единиц на  условную голову, что почти на четверть больше прошлогоднего. Выполнено задание  и по  заготовке кукурузного силоса. 

— Чтобы успешно завершить зимовку и еще оставался небольшой запас, всегда ставим задачу заложить не менее 27 центнеров фуража  в расчете на одну голову КРС. В текущем году получилось даже больше. Это позволит создать переходящий фонд на случай, скажем, засухи, — добавляет Игорь Сорокин.

В расчете на одну корову область ежедневно доит 13,2 килограмма молока. Это на 100 граммов меньше аналогичного прошлогоднего показателя. Меры по стабилизации ситуации в животноводстве уже приняты, и они постепенно работают на положительный результат.

По наблюдениям специалистов, ежегодное падение продуктивности животных наблюдается до 10—15 декабря. После этого и до начала лета она идет по нарастающей. Связано это не только с  недостатком  кормовых добавок, но и с сезонностью. Чаще всего молоко теряется при переходе с одного типа кормления на другое. Немаловажные факторы — погода и продолжительность светового дня.

О  «поре большого молока» сейчас говорить не приходится. 70 процентов дойного стада на однотипном кормлении. Если раньше рост производства молока после выгона дойного стада на пастбище увеличивался чуть ли не наполовину, то с переходом на новые технологии он составляет лишь 10—15 процентов. 

Животноводы планируют надоить  5300 килограммов молока от коровы. Это на центнер больше, чем в 2015-м. Бесспорные лидеры по надоям — СПК «Свислочь», имени Деньщикова и имени В. И. Кремко Гродненского района. Но к ним все ближе начинают подтягиваться и другие. В числе передовиков теперь также можно увидеть кореличских и щучинских животноводов. 

gennadijj-gil@rambler.ru
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости