«Серебряный лист» - за охрану природы

Координацией всей деятельности по сохранению биоразнообразия растений на европейском континенте занимается Международная организация «PLANTA EUROPA», объединяющая несколько сотен правительственных, научных и общественных организаций и фондов...

В начале XXI века человечество столкнулось со многими глобальными проблемами, требующими немедленного разрешения. Одна из актуальнейших — сохранение биоразнообразия на планете.  Координацией всей деятельности по сохранению биоразнообразия растений на европейском континенте занимается Международная организация «PLANTA EUROPA», объединяющая несколько сотен правительственных, научных и общественных организаций и фондов. Ею разработана и успешно реализуется 1-я Европейская стратегия сохранения растений. В этом году высшую награду этой организации — медаль «Серебряный лист» —  кроме исследователей из Великобритании и Болгарии, получил и белорусский ученый — заведующий сектором кадастра растительного мира Института ботаники имени В.Ф.Купревича Национальной академии наук Беларуси кандидат биологических наук Олег Масловский. С ним встретился наш корреспондент.

— Олег Мечиславович, обладателей этой престижной награды всего  12 человек в мире… 

— Мне было очень приятно получить эту международную награду. Она — оценка работы не только нашего коллектива, но и всех белорусских ботаников. Президент «PLANTA EUROPA» швейцарец Торлиф Ингельог, вручая медаль «Серебряный лист», отметил три аспекта нашей работы: методический, теоретический и практический. 

— В чем оригинальность вашей работы? 

— Что касается методик, то нам удалось внести существенный вклад в разработку единого европейского стандарта организации ключевых ботанических территорий, который предусматривает описание территорий, популяций растений и экосистем, а также оценку их состояния, степени угрозы и перечень необходимых мероприятий для их охраны. Таким образом, участие белорусских ботаников в разработке данной методологии — это наш реальный вклад в общемировую и общеевропейскую интеграцию, который позволит ученым в странах Европы проводить все природоохранные исследования и мероприятия на едином уровне и по единым правилам, а ученым Беларуси влиять на политику в области сохранения растений. 

Еще во времена существования Советского Союза идеи, заложенные в разработки белорусских ботаников, предвосхитили многие из тех, которые сейчас активно применяются в Европе. В частности, система миграционных русел. Она предусматривает соединение экологическими коридорами охраняемых объектов природных зон, а также ландшафтный подход к сохранению растительных популяций. Теперь эти наработки оказались востребованными и включены в методические руководства, применяемые более чем в 30 странах европейского континента. 

— Какова практическая сторона вашего проекта? 

— Сотрудники института впервые на постсоветском пространстве реализовали в Беларуси серию пилотных международных проектов по созданию у нас ключевых ботанических территорий. Кроме того, мы провели инвентаризацию видов растений и их мест обитания, особо охраняемых в Европе, а также картирование луговых экосистем в Беларуси как территории с высоким природным значением. Проделанная работа дала импульс для реализации аналогичных проектов в Украине, России, Армении, Грузии, Азербайджане и в прибалтийских странах. Это позволило существенно продвинуть европейские идеи в области сохранения растений и наполнить нашу практическую работу передовыми методиками и концепциями. 

Мне было очень приятно услышать от ведущих европейских ученых оценку создаваемого в нашем институте Государственного кадастра растительного мира Республики Беларусь. В его обширных базах данных накапливается информация по всем растительным объектам нашей страны. Работа по созданию кадастра была бы невозможна без большой поддержки со стороны Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь и президиума Национальной академии наук Беларуси. На основе аналитической информации кадастра отечественные специалисты в области охраны природы имеют уникальную возможность впервые на территории нашей страны сохранить мировые и европейски значимые объекты растительного мира. Это исчезающие в Европе экосистемы, а также популяции редких видов растений. К слову, 33 таких местообитания имеют мировую природную значимость. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter