«Серебряные» берега

Бр. Богдановичи: После Лондона займемся домиком в деревне

До «золотых» не хватило 1,4 секунды

…Утро 9 августа. Вновь на олимпийском канале в Итон Дорне. Сегодня без приключений. И слава Богу, хоть сейчас хозяева Игр не подпортили позитивных ожиданий. На гребном канале у нас только один заезд. Но какой! На дистанции 1000 метров на каноэ титул чемпионов Пекина-2008 защищают братья Богдановичи, Андрей и Александр. За четыре минувших года у них появились весьма грозные конкуренты. А впрочем, кого не терзают амбиции в олимпийском финале. Лучшее тому доказательство — наша совсем еще «зеленая» четверка-байдарка женщин, которые утерли нос накануне куда более сильным экипажам. Так что легкой эта гонка у Богдановичей не предвидится.

Так оно и получилось. С первых метров братья неожиданно отдали инициативу каноистам Азербайджана, России и Германии. Белорусы, шедшие по седьмой воде, изрядно отстали, лишь пятые-шестые места из восьми финалистов. Причем разрыв все увеличивался. Но на второй половине дистанции Богдановичи включили фирменный спурт, обходя одну лодку за другой. За несколько десятков метров до финиша Андрей и Александр уже обогнали россиян, впереди только немцы. Еще бы сотня метров — и быть им чемпионами. Увы, дистанция всего один километр. Германии земляки уступили 1,4 секунды, однако на 1,2 секунды опередили восточных соседей. Как бы там ни было, но серебряная медаль в спортивной карьере братьев — огромное достижение, а в копилке нашей спортивной делегации в Лондоне это уже десятая награда.

Перед журналистами сегодня ответ держал старший тренер национальной сборной по гребле на каноэ Николай Банько:

— Богдановичи придерживались такой тактики: вначале отпустить, а потом нагнать. Лучше б не отпускали оппонентов, а держались рядом. Немцы после середины дистанции увеличили темп. И братьям совсем немного не хватило, чтобы сработала их излюбленная тактика. 

Выполняли свою обычную модель прохождения дистанции, как на тренировках. Погода сегодня идеальная, у всех равные условия, не так, как у «академистов». Все зависело от готовности наших ребят. Если бы стали триумфаторами, значит — стопроцентная, серебряные призеры — чуть меньше. Есть такое выражение, что чемпион один, а остальные все — проигравшие. Хотя и «серебро» легко не дается. К сожалению, и Сашу, и Андрея в последний год беспокоили болезни. По весне оба болели: то ли простуда, то ли вирус. Наверное, от кондиционера в Сашиной машине. Тогда приболели все пассажиры. По этой причине в их подготовке и не хватило одного тренировочного микроцикла. На этом высочайшем уровне готовности сказывается каждый «чих». Здесь братья береглись от простуды, одевались теплее, ходили в шапочках. На пике формы может любая инфекция подкосить. На разминку они пошли без наставлений, а перед гонкой сказал им: «Покажите, какие вы, Богданы, проявите свой бойцовский характер!» Отмечу также, что здесь по сравнению с Пекином-2008 вода холоднее, а значит, и скорости должны быть ниже. Однако в Лондоне ребята прошли дистанцию на секунду быстрее, нежели на предыдущих Играх.

А после награждения к журналистам подошли и виновники торжества.

Андрей: — На старте не засиделись, как кому-то показалось. Просто старались равномерно пройти дистанцию, разложить ее от начала до конца, без провалов. Как были готовы, так и проплыли. Отдали все силы. В полуфинале темп держали 60 гребков в минуту, сегодня — 57, как тренер сказал, исходя из нашего состояния. На финише добавляли как могли, но немцев все же «упустили». Выше головы не прыгнешь. По ходу гонки не видели, как идут соперники, да и неудобно было смотреть по сторонам. Главное было — равномерно распределить свои силы на всю дистанцию. К сожалению, на финише не хватило скоростной работы, легкости. Финалисты по сравнению с Пекином-2008 подобрались очень сильные. Больше всего опасались немцев, которые в итоге и победили. Россияне, азербайджанцы, румыны также верховодили на минувших стартах четырехлетия. Соперники очень достойные. Сделали все, что могли. Хотя, конечно, больше присутствует не радость, а горчинка, что утратили чемпионский титул.

Александр: — Со всеми соперниками в этом году мы уже пересекались. Можно сказать, что на старте мы все «враги», а после финиша — друзья. Поэтому поздравили триумфаторов, они нас — также. Гребной канал в Итон Дорне похож на наш, брестский. Сегодня очень повезло с погодой, все были в равных условиях. Мы выбирали дорожки, так как тут постоянно дул правый ветер, невозможно было даже тренироваться. В полуфинале пропустили немного россиян вперед, чтобы выбрать себе более «удобную» воду. Не хватило какой-то легкости движения в середине дистанции. С волнением справились без проблем. На финише, чтобы добиться желаемого результата, нужно удержать темп. Мощно плыть целый километр очень тяжело. Чуть не хватило сил на финише, а за старт, как известно, медалей не дают.

— Ваши дальнейшие планы, до Рио-2016 доплывем?

Александр: — Пока со спортом завязывать не собираемся. Будем выступать, пока сможем достойно представлять страну на международных стартах. Здесь, в Лондоне, никто нас не прессинговал. Все было спокойно, без накачек и наказов.

— Вчерашняя «бронза» наших девчат на байдарке-четверке как-то вас вдохновила?

Андрей: — Конечно, порадовались за них, но мы сами знаем, что делать и как. Вечером порадуемся своему успеху, но без всякой помпы и, естественно, застолий. Хотим еще посмотреть Лондон. До этого было не до экскурсий. Были сосредоточены только на соревнованиях и тренировках.

— Какой спортшколе уйдет ваша премия Президентского спортивного клуба?

Александр: — Бобруйскому училищу олимпийского резерва, в котором и начался наш путь в большой спорт.

— Если провести параллель с Пекином-2008, что там удалось и не получилось в Лондоне?

Андрей: — В Китае удалось раскрутиться на финише, здесь — нет. Будем еще анализировать видеозапись гонки, чтобы извлечь пользу на будущее.

— Теперь, наверное, заслуженный отдых?

Александр: — Планируем выбраться с семьями куда-нибудь за рубеж, куда — еще не определились. Но поближе к воде. Куда от нее денешься? Хотим также заняться домиком наших дедушки и бабушки в Осиповичском районе, привести его в порядок, подремонтировать. А также поохотиться и порыбачить.

Фото: Геннадий СЕМЕНОВ, БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter