Серебряная рака Евфросиньи Полоцкой

В Кресто-Воздвиженском соборе Полоцкого женского монастыря хранится одна из самых великих православных святынь  Беларуси - рака преподобной Евфросиньи Полоцкой
   Здесь, в Кресто-Воздвиженском соборе Полоцкого женского монастыря, хранится одна из самых великих православных святынь  Беларуси - рака преподобной Евфросиньи Полоцкой. Рака - по-другому саркофаг, ковчег, гробница - вместилище для мощей святой. 
   К сожалению, хранимая святыня - не подлинная, а восстановленная. Дело в том, что настоящую вывезли из монастыря в 1921 году сотрудники НКВД, и до сих пор ее судьба не выяснена. Однако в 2002 году Белорусский экзархат принял решение воссоздать реликвию. Занялся этим известный белорусский мастер Николай Кузьмич. В 2007 году он закончил кропотливую работу.
   Правда, во многом получившаяся рака - фантазия автора. Ведь в архивах сохранилось очень мало фотографий и свидетельств. По сути, один в один восстановлена лишь лицевая часть гробницы.
   На изготолвение раки понадобилось 126 килограмм 100 грамм сплавов серебра. Ее итоговый вес вместе с бронзовыми позолоченными вставками составляет 400 килограмм.
  Кленовая рама-каркас обработана мастикой, обита серебряными пластинами и с четырех сторон украшена бронзовыми золочеными барельефами. На тыльной стороне изображены 13 белорусских святых и  преподобная Евфросинья Полоцкая. В голове раки отлит крест в сиянии, в ногах – Полоцкий град двенадцатого века. С трех сторон – надписи церковного содержания на старославянском.
   Кстати, Николай Кузьмич награжден премией «За духовное возрождение», орденами Святого Владимира 3-й степени и орденом Креста преподобной Евфросиньи Полоцкой, польской медалью князя Константина Острожского и медалью «За заслуги в изобразительном искусстве». В 1997 году библиографический центр Кембриджского университета включил имя Николая Кузьмича в список «Человек  столетия».
   А это - Спасо-Евфросиниевский храм монастыря. Его построили по заказу Евфросиньи Полоцкой. По идее, именно здесь и должно бы разместить восстановленную раку. Однако это пока невозможно - храм требует серьезной реставрации, которая постепенно и проводится.
   Именно в Спасо-Евфросиниевском храме, в этом вот деревянном ковчеге хранились до воссоздания раки мощи белорусской святой.
  А в этом ковчеге покоятся семикилограммовые цепи-вериги: как утверждают историки, именно их носила на себе при жизни преподобная Евфросинья.
   А это - келья Евфросиньи Полоцкой. За кованой дверью – два на два метра комнатка, высокие расписные своды и ниши для книг. 
   Здесь сохранились и очень ценные фрески XII века. Причем написаны они на двух слоях - одни над другими.
   Правда, фрески сильно пострадали от времени. Но все равно выглядят очень красиво...
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости