Серебряная пуля

О расхождениях в военном истеблишменте США

«Все, что может быть использовано как оружие, будет использовано как оружие», — история подтверждает правоту Станислава Лема. Не секрет, что Соединенные Штаты не знают себе равных в области фундаментальных открытий, технологических прорывов, инновационных решений. Достаточно упомянуть, что 476 из 500 наиболее мощных суперкомпьютеров в мире изготовлены в США. Однако многие открытия американских ученых и научно–технические новации находят применение в военной сфере. Вооружения и техника, которые сегодня поступают в армию США, многое могут сказать о противнике, с которым она собирается воевать.


В последнее время в Америке разрабатывались все более совершенные образцы оружия, применение которых в реальных боевых действиях выглядит все менее вероятным. Наглядный пример такого рода продукции — истребитель–«невидимка» пятого поколения F–22, оказавшийся в центре дискуссий в США. Президент Барак Обама затронул вопрос об этом самолете в своем программном выступлении по военной политике в Фениксе.


Напомню, что еще в апреле министр обороны Роберт Гейтс предложил остановить производство F–22 на уровне 187 единиц. Обладающие уникальными боевыми качествами, стоимостью 140 миллионов долларов каждый, эти экзотические самолеты предназначены для завоевания господства в воздухе в «обычной» широкомасштабной войне, они не использовались ни в Ираке, ни в Афганистане. Глава Пентагона заметил, что F–22 — это «серебряная пуля», которая может пригодиться лишь в самых редких случаях. Один час полета F–22 требует 30 часов технического обслуживания на земле.


И все же члены палаты представителей конгресса США попытались включить расходы на семь новых F–22 в бюджет Пентагона на 2010 финансовый год. Законодатели мотивировали это потребностями ВВС и необходимостью сохранения тысяч рабочих мест в период экономической рецессии. Барак Обама назвал позицию конгрессменов «непростительным расточительством» и пригрозил наложить вето на военный бюджет, если в нем будут заложены средства на новые F–22.


Примечательно, что компания Lockheed Martin, выпускающая F–22, не стала лоббировать продолжение их производства. Причина понятна: она же будет делать многоцелевые истребители–бомбардировщики F–35, тоже пятого поколения, но более дешевые, способные выполнять широкий спектр задач. Как раз эти самолеты, по утверждению Роберта Гейтса, лучше подходят для «иррегулярных» военных операций. ВВС, ВМС и корпус морской пехоты США намереваются приобрести 2.440 F–35. Такая вот «экономия».


И все же это не просто выбор в пользу конкретного вида авиационной техники. Проявились расхождения в военном истеблишменте США относительно того, к каким боевым операциям необходимо готовиться.


Логика Р.Гейтса и его единомышленников состоит в том, что следует обеспечить разумный баланс между задачами вооруженных сил в «обычных» и «нетрадиционных» боевых действиях. Нынешний глава Пентагона склоняется к тому, чтобы в первую очередь обеспечить военнослужащих США оружием и средствами передвижения, с помощью которых можно проводить операции, подобные афганской и иракской.


Часть руководителей Пентагона, однако, придерживается мнения, что надо по–прежнему уделять основное внимание традиционным средствам вооруженной борьбы, которые могут понадобиться для масштабного противоборства с такими потенциальными оппонентами, как Китай и Россия. Для этого, с их точки зрения, нужны намного более совершенные в технологическом отношении образцы вооружений, чем у названных государств.


Считается, что научно–технологический задел, который сделали себе Соединенные Штаты, на долгие годы вперед обеспечит им превосходство в интенсивных боевых действиях с любым вероятным противником. Но нельзя, дескать, стоять на месте, ведь соперники и конкуренты не дремлют. Особенно это касается Китая, который в последние годы увеличивает оборонный бюджет, по официальным данным, на 15 — 17 процентов ежегодно.


Однако, судя по всему, возобладает более прагматичный подход министра обороны Роберта Гейтса, однозначно поддержанный, как это следует из выступления в Фениксе, Бараком Обамой.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?