«Серебро» в бронзе и мраморе

Наши цирковые артисты продолжают привозить награды с престижных конкурсов

Наши цирковые артисты продолжают привозить награды с престижных конкурсов

Белорусские артисты цирка продолжают пополнять копилку наград международных конкурсов и фестивалей. На днях аттракцион «Наездники» под руководством народного артиста Беларуси Бориса Лазарова вернулся из Ижевска с «серебром».

— Это очень высокая награда, ведь завоевана она на одном из самых престижных фестивалей, — говорит главный режиссер Белгосцирка Серж Бондарчук, который был членом жюри. – Несколько лет назад наши акробаты на подкидной доске уже привозили из Ижевска «серебро», но тогда этот фестиваль еще не имел такой славы. Сегодня там просто космический цирк, в который вложены огромные средства, сюда приезжают самые известные артисты со всего мира. И на фестивале нашим наездникам пришлось соперничать с представителями династии Дуровых, Мстиславом Запашным и другими звездами цирка.

— Обычно номера готовятся годами, — рассказывает Борис Лазаров. – О том, что именно нам доверено представлять Беларусь в Ижевске, мы узнали за месяц до фестиваля. Не растерялись. У нас сплоченный коллектив, в который входят мои сыновья и невестки, другие артисты. Уже на месте мы поняли, что будут сложности: арена не подходила для номера с дрессированными лошадьми. Пришлось приспосабливаться. И жюри по достоинству оценило наш труд, нашу уникальность, ведь мы выступали в национальных костюмах под белорусскую музыку.

Этот номер династии Лазаровых любители цирка смогут увидеть в новой международной программе «Монте-Карло», которая стартует 20 марта. За столь громким названием самые именитые белорусские артисты, в том числе те, которые некогда покинули нашу страну. Это прежде всего гимнасты на ремнях «Дуэт Городжий», силовой жонглер Сергей Иванец, воздушная гимнастка Ольга Семенова. Обязательно будут и дрессированные звери: обезьяны, медведи, пони, собаки.

Кстати, «Монте-Карло» станет одной из последних программ Белгосцирка, которая пройдет в шапито. К осени артисты планируют перебраться в отреконструированное здание. По словам Сержа Бондарчука, это будет самый современный в Европе цирк. Здание останется в сталинском ампире (мрамор, бронза, бархат), но будет оснащено супертехникой и новейшей механизацией. Это даст возможность приглашать именитых гостей со сложнейшими номерами. В первой же программе на старом месте, которая будет готова к Новому году, планируется использовать все возможности обновленной арены. Не исключено, что в Минск приедут артисты и дрессировщики со своими питомцами из Китая, Румынии, США и других стран.

— Очень важно, что обновленное здание даст возможность наконец-то сделать свой фестиваль, — говорит Серж. – Белорусы давно его заслужили.

На снимке: Борис ЛАЗАРОВ в окружении артистов.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости