Что за «зверь» такой - уклейка?

Серебро чистой воды

Случаются моменты, когда ни мастерство, ни наличие качественных снастей не позволяют уйти от вынужденного бесклевия — рыба словно вымерла. И чтобы хоть как-то выпустить пар, приходится переходить на ловлю самой доступной в такой ситуации уклейки.
Фото автора

На календаре уже вторая половина июля, а лето так и не раскочегарилось. Рыба тоже пока особо не расклевалась. 

Всю первую половину лета я развлекался ловлей плотвы и некрупного подлещика, которые более-менее стабильно клевали на пикер возле прибрежной травы. А потом, несмотря на то что дожди нынче идут стабильно, уровень воды в реке быстро покатился вниз. 

И прибрежные мелководья опустели. Не то что плотва, но и вездесущие окушки вдруг перестали интересоваться приманкой. Зато активизировалась уклейка, которая активно интересовалась любой приманкой: кусочки червя, опарыш, хлебное тесто 

и манка — все поедалось с большим удовольствием. 

В иные дни уловы некоторых особо умелых рыболовов могли составить и 3, и 5 кг рыбы. Я же продолжал безуспешные попытки “подобрать ключик” к более серьезной рыбе. 

Но все оказалось тщетным. Поэтому тоже начал подумывать о ловле уклейки.

Снасть

Ловля уклейки — занятие очень динамичное, а рабочие глубины редко превышают 1,5 м. Так что, чем короче будет отрезок лески между поплавком и кончиком удилища, тем лучше. Покопавшись в арсенале, я остановил свой выбор на двух удилищах длиной 

5 и 6 м, оснащенных тонкой монолитной вершинкой. При использовании мелких крючков (а при ловле уклейки чаще всего приходится использовать именно их) гибкая “пикерная” вершинка минимизирует вероятность схода рыбы в момент подсечки. Кроме того, для удобства обращения с оснастками я надел на комель каждого удилища силиконовое колечко. Когда удочка лежит на подставке, за это колечко очень удобно цеплять крючок.

Из всех имеющихся у меня поплавков я выбрал две модели. В принципе, для ловли этой бойкой рыбы подойдет любой поплавок с тонкой антенкой. Но, учитывая условия ловли (первый береговой свал с переменным течением и глубиной 1,5—2 м), я выбрал две, на мой взгляд, более удачные модели поплавков. Поплавок с телом в виде перевернутой капли грузоподъемностью 0,75 г я решил использовать для облова верхних слоев воды. А для случаев, если рыбу придется искать в средних и нижних слоях, я приготовил классическую “оливку” грузоподъемностью 1,25 г.

Очень важно правильно огрузить поплавок. Когда-то путем проб и ошибок я остановился на очень простой схеме огрузки: чуть выше петли для привязывания поводка (на 10—15 см) на основной леске крепится цепочка из нескольких одинаковых по размеру грузил плюс одного маленького. Если рыбачить приходится поверху, грузила собираются в одной точке. Так приманка быстрее достигает рабочего горизонта, и поплавок четче регистрирует поклевки рыбы, которые происходят в момент опускания приманки. Если же рыба держится на глубине более 1 м, полезным бывает поднять грузила сантиметров на 10 вверх по леске, а возле поводка оставить только маленький подпасок. При сохранении общей скорости погружения приманки поклевки “на подъем” становятся более заметными. Поводок короткий, не длиннее 15 см. Причем, если рыба клюет азартно, есть смысл не экономить на диаметре лески для него. Часто можно вообще обходиться без поводка, но я поставил поводок толщиной 0,1 мм с крючком № 16.

Прикармливание

Как ни странно, но больше всего я провозился с подбором правильной прикормки. Поскольку специальные уклеечные смеси относятся к разряду спортивных, а, значит, цена их намного выше, чем у серийных “сыпучек”, я решил использовать более доступные прикормки. Наша белорусская прикормка “Супер Клев” из серии “Плотва” оказалась очень хорошим вариантом. Чтобы убрать все крупные частички, перед замачиванием я просеял смесь через мелкое сито. Затем замочил водой, снова просеял. Несмотря на точное соблюдение технологии готовая прикормка показалась мне слишком “пластилиновой”. Все это из-за мелкого помола. Чтобы исправить ситуацию, пришлось добавить в нее стакан смолотой в кофемолке шелухи от семечек подсолнуха и еще раз просеять замоченную прикормку через мелкое сито.

В результате получилась немного недоувлажненная прикормка, как для плотвы: в меру рассыпчатая, она легко сжималась в шары. Попав в воду, шар прикормки оставлял за собой шлейф мути, который, по моему замыслу, должен был оказаться очень привлекательным для рыбы. Кроме того, в готовую уже смесь я добавил около 100 мл мелкого красного опарыша пинки и столько же темных кастеров. При сдавливании рукой оболочки кастеров лопались и из них выделялся белый сок, который очень нравится рыбе.

На протяжении первого часа рыбалки, пока тень от растущих на берегу деревьев еще падала на воду и рыба держалась у дна, никаких нареканий к прикормке у меня не было. Раз в 3—4 минуты я подбрасывал к поплавку шарик прикормки размером с мандарин. Поклевки происходили почти на каждой проводке, да и размер рыбы был побольше, чем у соседей. Все изменилось, когда солнце ушло ввысь и тень от деревьев исчезла. Рыба поднялась к поверхности и что-то активно там поедала. Я тоже уменьшил глубину спуска приманки. Однако количество поклевок от этого не увеличилось. Складывалось впечатление, что опарыш на крючке привлекал внимание лишь случайных рыбешек, а прикормка их полностью перестала интересовать.

Чтобы вернуть былой темп ловли, пришлось перестраиваться. Смесь я сильно разбавил водой (до консистенции густой сметаны) и начал подбрасывать ее к поплавку небольшими порциями едва ли не на каждой проводке. Теперь прикормка оседала в воде густым облачком светлой мути. Это возымело успех — минут через десять темп поклевок восстановился. Однако и темп подачи прикормки нужно было держать постоянным. После каждого, даже незначительного сбоя в ритме ловли рыбу приходилось собирать заново.

Тактические тонкости

К моему удивлению, уклеечная рыбалка оказалась не такой уж и простой. На протяжении всего дня поведение рыбы быстро и резко менялось, приходилось постоянно подбирать к ней “ключик”. Как уже отмечалось, утром, когда уклейка кормилась у дна, тактика была очень похожа на ловлю мелкой плотвы. А наиболее привлекательной анимацией приманки оказалась ее проводка с небольшими придержками оснастки над лежащими на дне шарами прикормки. Все попытки подтянуть рыбу к берегу оказались безрезультатными. Несмотря на обильный регулярный докорм прибрежной зоны, рыба туда не шла. Причину такого поведения водных обитателей я понял чуть позже, когда заметил, что все поклевки рыбы прекращались на границе света и тени. Теплолюбивая уклейка просто не желала заходить в тень, где вода была немного холоднее.

С прогревом воды мне пришлось переходить на совершенно другой темп рыбалки. Для кормящейся поверху рыбы наиболее удачной оказалась проводка, при которой приманка как можно дольше оставалась в зоне плывущей по течению мути. Причем горизонт воды, где рыба была наиболее активной, тоже постоянно менялся, и приходилось периодически передвигать по леске поплавок.

В общем, уклеечная рыбалка получилась очень даже насыщенной и азартной. За несколько часов ловли мне пришлось сменить не одну тактическую схему подачи приманки. Было применено два совершенно разных типа прикормки. Кроме того, приходилось постоянно искать рыбу, которая на протяжении всего дня перемещалась как по вертикали, так и по горизонтали. Так что назвать эту рыбалку развлечением для новичков или отрадой для пенсионеров просто язык не поворачивается.

Николай Линник

infong@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter