Сердючка без грима

Создатель Верки Сердючки породил множество слухов о себе.
Создатель Верки Сердючки породил множество слухов о себе. Страсть одеваться в женское, манерный голосок и правдоподобное кривлянье как-то не ассоциируются у обывателя с понятием "настоящий мужик". Впрочем, что говорит сам Андрей Данилко?

- Ну а у тебя, в отличие от Верки, личная жизнь хоть присутствует?

- Личная, в смысле половая?

- Личная, в смысле личная. Жениться не собираешься?

- Нет, куда мне? Нам с Веркой и вдвоем неплохо.

Лютая бджилка - в миру Данилко

Это теперь знают почти все. Безгранична любовь к Верке Сердючке: ее песни на первых местах хит-парадов, ее двойники сотнями разбежались по стране и занимаются беспардонным плагиатом. Сама Сердючка - желанный гость на телевидении, больших концертах, частных вечеринках сильных мира сего. Каким образом этот 30-летний парень без всякой посторонней помощи вознесся к таким вершинам? Как он добился того, что его московские концерты из-за дикого переаншлага переносятся из Кремля в гораздо более вместительные "Лужники"? И зрители рыдают от смеха все три часа!

Очень занятая женщина эта Сердючка, но корреспондент издательского дома "Провинция" все-таки "выцепил" ее в Москве и задал несколько вопросов.

- Признаться, без грима вы абсолютно неузнаваемы...

- Это хорошо. Можно спокойно ходить по городу не опасаясь, что кто-то будет приставать с вопросами, навязывать свою дружбу. Я стараюсь избегать нежелательных знакомств.

- Андрей, а почему именно Верка Сердючка? Как вы нашли именно этот образ?

- Он взят из жизни. Еще в детстве, когда мы жили в коммунальной квартире, мне запомнились эти тетки - вечные двигатели. Мне нравилось наблюдать за ними: в праздники и дни рождения они пели, напивались, потом ругались, иногда дело и до потасовок доходило... С них я и срисовал образ Верки. Мне всегда хотелось найти то, что будет меня отличать от других артистов, работающих в подобном жанре. Посмотрите на нашу эстраду - все вокруг пародируют Ельцина, Жириновского, Горбачева... А моя Верка яркая, запоминающаяся. Еще мне всегда нравилось переодеваться в женские платья и краситься. Когда я учился на кассира-продавца, на смотре училищ показывал пару миниатюр - "Продавщица" и "Столовая", и мне повезло, я попал на сцену всевозможных конкурсов Украины.

- Вы с детства мечтали артистом стать?

- В детстве я хотел врачом быть. Мысль стать артистом пришла неожиданно. Когда я учился в 7-м классе, параллельно занимался в Полтавском театре-студии "Гротеск". И вот однажды нам там дали задание: присмотреться к человеку какой-либо профессии и наиболее полно скопировать его. Я не знаю, почему, но я скопировал проводницу. Мой номер так и назывался - "Проводница". Потом я с ним выступил в местном КВН. Дебют был настолько успешным, что где бы я ни появлялся, меня все просили изобразить проводницу. И вот однажды ко мне пришли представители "Приват-Банка" и предложили сделать Сердючку лицом этого банка. Я согласился. Снялся в рекламе. Благодаря этому меня узнала вся Украина.

- Как ваши близкие относятся к вашему персонажу?

- Очень хорошо. Это моя работа, которая приносит хороший заработок. Я так и говорю: Верка - наша кормилица. Она помогает мне содержать достаточно большую семью. Раньше мы все вшестером теснились в маленькой однокомнатной квартире. Сейчас мои родители живут в трехкомнатной. Работать я им не разрешаю. Пусть отдыхают.

- Сейчас очень трудно попасть на телевидение. Нужны мощные связи. Как вы покоряли "телевизионный Олимп"?

- Это было в 1998 году. Тогда впервые "СВ-шоу" пригласили на РТР. Но Российское телевидение, купив Сердючку, сразу начало вмешиваться в монтаж программы. Причем делали они это как-то странно: вырезали слова, в результате чего предложения теряли смысл. Потом вставляли огромное количество рекламы, и за 30 минут эфира я успевал сказать: "Здрасьте, давай покушаем, давай ложиться спать, спокойной ночи".

Затем на ТВ-6 мне предложили 45 минут эфира без подобных вмешательств, и я согласился работать с этим каналом, который считался молодежным. Главное для меня - полная свобода, что хочу, то и делаю. Сейчас я в свободном полете.

- Что будете делать, если вам Верка надоест?

- Я очень люблю свою Верку. Но это не единственный мой образ. Просто у вас мало обо мне знают. Это неудивительно, потому что телевидение показывает лишь мизерную часть всего того, что я на самом деле делаю. По телевидению это демонстрировать очень сложно, потому что нужно чувствовать живую атмосферу.

- Обычно артист похож на героя, которого играет. Что у вас общего с Веркой Сердючкой?

- Мы с ней одинаково смотрим на жизнь - с оптимизмом.

Зачем Верка запела?

Когда лихая Верка Сердючка вдруг заделалась певицей, очень многие ее поклонники удивились. Юморист - и вдруг поет, записывает альбомы... Зачем?

А ларчик просто открывался. Оказалось, что страсть к пению у Андрея Данилко была с самого детства. Андрей, выпускник профтехучилища по специальности "кассир-продавец продовольственных товаров", поступал в музыкальное училище три раза. В первый раз ему сказали, что он "плохо смотрится на сцене", во второй раз он не добрал баллов, а на третий - его запомнили и сразу же при встрече сказали: "До свидания".

Но Андрей - человек принципиальный. Он понял: если публика не хочет слушать певца Данилко, то уж певицу Сердючку она примет с распростертыми объятиями. И не ошибся! Первые песни Андрей записал в 1997 году. А вот альбом не издавал очень долго, уж слишком много двойников Верки "косили" по всему СНГ с "левыми" концертами.