Сердцу не прикажешь

Журналистам «СБ» удалось встретиться с уникальной пациенткой кардиохирургов. Мы понимаем: для нас сделали редчайшее исключение. Всего–то 12 суток прошло! За исключением врачей к этому боксу подходили разве что муж с детьми, приезжавшие проведать маму.

Журналистам «СБ» удалось встретиться с уникальной пациенткой кардиохирургов


Мы понимаем: для нас сделали редчайшее исключение. Всего–то 12 суток прошло! За исключением врачей к этому боксу подходили разве что муж с детьми, приезжавшие проведать маму в прошлую пятницу. Бахилы, халаты, обязательно одноразовые шапочки и маски... «Даже мы к нашей Наташе только так заходим. Слишком для нее опасна любая инфекция», — объясняет директор РНПЦ «Кардиология» Александр Мрочек. Теперь уже можно назвать имя первой пациентки с пересаженным сердцем, что раньше держалось в секрете, — Наталья Радкевич. Она на репортеров немного в обиде: на фотографиях в прессе себя с трудом узнает. А мыслями вся — дома, с детьми. За них болит душа, не сердце.


— Хорошо, старший Гриша растет помощником: в свои 13 и супчик может сварить, и второе приготовить, и даже драники. А то бы мужу тяжелее приходилось, он теперь в отпуске по уходу за младшим Никитой. Тот еще только ходунки осваивает, — голос Натальи чуть дрожит.


Но она берет себя в руки. Ей это приходилось делать не раз. Проблемы с сердцем начались в 2005 году, становилось все хуже и хуже. Рожать второго ребенка врачи отговаривали, но Наталья очень хотела, очень старалась. После родов стало совсем уже худо: «Не знала, что сердечко мое будет так болеть!» Замучила одышка. Сложно было даже ходить. В ноябре 2008 года Наталья Радкевич попадает в «лист ожидания» на пересадку сердца. Это тоже решение не из легких: согласиться на заведомый риск. В практике РНПЦ «Кардиология», рассказывает заведующий реанимационным отделением центра Андрей Валентюкевич, уже были случаи, когда пациенты отказывались признать — нет другого выхода!


— Конечно, я тоже очень переживала, потому что знала, на что шла, — признается Наталья. — Сначала сопротивлялась, но с нами со всеми ведь работал психотерапевт. И я решила: надо выдержать все, собраться, чтобы и самой встать на ноги, и детей потом поднять!


Как ни странно, в день самой операции нервов было меньше. Уже когда муж вез ее на машине из Клецка, Наталья Радкевич почему–то предчувствовала: сердце должно подойти именно ей. Решения консилиума пять срочно вызванных пациентов ждали около шести часов. В полпервого ночи Наталья позвонила домой: «Я подхожу!» По иронии судьбы рядом с ней в палате находилась и вторая самая вероятная претендентка — совсем молодая брестчанка. Сложный психологический момент. Но драмы не случилось. Услышав, что выбрали не ее, девушка тут же спокойно открыла ноутбук и погрузилась в какое–то занятие. «Это значит, что мы все делали правильно, и психологически реципиенты были хорошо подготовлены ко всему, — считает Андрей Валентюкевич. — А вообще, на 30 — 40 процентов успех любой операции, не только такой сложнейшей, как трансплантация, зависит от самого пациента, его настроя. Наташа и нам, и сама себе очень помогает».


О доноре Наталья не знает практически ничего. Только что это был молодой мужчина, погибший в аварии. Все остальное навсегда останется тайной. Слишком больно и той семье, и другой... Однако еще во время операции Юрий Островский обратил внимание: даже сосуды по диаметру подходят, как будто это сердце всегда здесь билось. Это потом, наутро, Наталья узнает, что все прошло как по маслу. Считается, что сердце нужно успеть пересадить за 4 часа, а в ночь на 12 февраля от момента наложения зажима на аорту донора до того, как сердце вновь включилось в кровоток, прошло всего 1 час 50 минут. В начале девятого Наталью отвезли в реанимацию. Одним из первых к ней заглянул профессор Островский: «Ну как, Наташа, ваши дела?» С тех пор она и начала подчеркивать в разговорах: «Мое золотое сердце». Ведь к своей уникальной, особенной пациентке каждый день наведываются все, кто ради нее не спал полтора суток и выложился по максимуму, — начиная от директора РНПЦ «Кардиология» и заканчивая санитарками. «Даже не могу никого особо выделить! Благодарна всем–всем–всем. И всем от всего сердца желаю добра, здоровья и успехов», — на этих словах интервью приходится закончить. У Натальи Радкевич звонит телефон. Он теперь редко умолкает. Семья беспокоится по многу раз на дню. Как там мама? Мама улыбается: хорошо. Исчезла одышка. Реакции отторжения нет. Андрей Валентюкевич говорит: «Картина здорового миокарда». Хотя удовлетворительным состояние еще не называют: есть пока кое–какие медицинские нюансы. В зарубежных кардиохирургических клиниках подумывали бы уже о переводе в отделение. Но наши медики решили неделю–другую подождать, чуть подстраховаться. В первый раз все–таки!

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Ihar Melnikau, Минск
Операция действительно очень сложная, и дай Бог, чтобы все прижилось и Наталья вернулась к полноценной жизни.<br /><br />А вообще, всем нам стоит задуматься о своем сердце. Не бережем мы себя, насилуем вон как по страшному. Нервы, стрессы, напряжение. А тут еще кризис этот. Но, здоровье - это главное. Не будет его, не будет и денег, которые мы на работе зарабатываем.<br /><br />Стоит всем нам "заболеть" "здоровым пофигизмом". И всегда нужно помнить пословицу: все, что не делается, все к лучшему!
Виктор Жабко
Это действительно уникальная операция!<br /><br />Наталья заслуживает самых бурных аплодисментов за её мужество и героизм, веру в благополучный исход!<br /><br />Новое Натальино сердце бьётся не только ради неё, но и ради близких женщине людей! <br /><br />Я уверен в том, что соглашаясь на эту рискованную операцию, больше всего наша героиня думала не о своём благополучии, а о любимых детях и муже! <br /><br />Нельзя не отметить высокий профессионализм наших медицинских работников! <br /><br />Они блестяще справились с поставленной задачей, понимая весь риск данной операции. <br /><br />И в завершении хочется пожелать этой героической женщине не только счастья, но и крепкого здоровья, долгих лет жизни и большой удачи!<br /><br />Белорусские медики сделали уверенный, твёрдый шаг в будущее благодаря этой сложнейшей операции! И не для того, чтобы стать знаменитыми, а для того, чтобы помогать людям с тяжёлыми болезнями сердца!
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости