Сердцу не прикажешь

Хроника операцииВ ночь с 14 на 15 июля за жизнь одного боролись десятки человек. Врачи, летчики, инспектора ГАИ, эмчеэсовцы и сотрудники аэропорта «Минск–1» были задействованы в спасательной операции. Из Гомеля нужно было доставить донорское сердце в Минск. Его ждал пациент — 28–летний парень...

Хроника операции


В ночь с 14 на 15 июля за жизнь одного боролись десятки человек. Врачи, летчики, инспектора ГАИ, эмчеэсовцы и сотрудники аэропорта «Минск–1» были задействованы в спасательной операции. Из Гомеля нужно было доставить донорское сердце в Минск. Его ждал пациент — 28–летний парень.

Хронология событий такова. В 0.45 спасатели получили информацию о том, что необходимо доставить чрезвычайно важный груз. Через 15 минут вертолет Ми–8 поднялся в воздух. В 2.04 он приземлился в аэропорту Гомеля, где уже ждали врачи со специальным контейнером.


— Такой груз мне пришлось перевозить впервые, — признается начальник аэромобильного отряда авиации МЧС Николай Губко, который управлял Ми–8. — Конечно, ответственность большая. Дорога каждая минута. Летели со скоростью 220 километров в час. Но старались как можно спокойнее, потише. Благо с погодой повезло. Все прошло удачно.


В аэропорту «Минск–1» вертолет был в 4.03. На перегрузку особо ценного груза из Ми–8 в машину ГАИ ушло полторы минуты! Все это время (когда «Минск–1», кстати, уже был закрыт) в аэропорту работали 30 человек — сотрудники авиационно–диспетчерского пункта, службы специального транспорта и другие.


— Да, пришлось ночью поработать. А если бы от вас зависела человеческая жизнь, вы бы не согласились? — спрашивает начальник службы организации перевозок аэропорта Юрий Марковский. — Когда на следующий день сообщили, что операция прошла успешно, нас всех охватило чувство гордости: мы тоже причастны к благородному делу спасения человека!


...Минск спал, когда везли донорское сердце на автомобиле с мигалками. Из аэропорта в РНПЦ «Кардиология» его доставили через семь минут.


— По дороге в больницу ехал со скоростью 110 километров в час, — рассказывает Александр Шеин, инспектор ДПС ГАИ Октябрьского района. — Все время думал о том, что в машине не просто груз, а человеческая жизнь и ее нужно доставить вовремя. Слава Богу, дорогу знал хорошо, поэтому с легкостью объезжал все люки и ямки. Только когда сердце доставили в клинику, вздохнул с облегчением.


Медики готовились к сложнейшей операции уже с часу дня вторника. Сложна не столько сама операция, сколько ее организация. Усилия десятков человек не оказались напрасными. Операция по пересадке сердца прошла успешно. Она длилась 3 часа и завершилась вчера в 8 утра.


— Пациентом стал 28–летний могилевчанин, — рассказал нам директор Республиканского научно–практического центра «Кардиология» Александр Мрочек. — Парень страдал сердечной недостаточностью. Как он себя чувствует? Сейчас его состояние соответствует тяжести перенесенной операции.


В Беларуси это уже шестая операция по трансплантации сердца. Медики говорят о ней как о деле привычном. Сейчас в «Листе ожидания» находятся 120 человек. В будущем делать 15 — 20 пересадок в год — вполне реально.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Миронов
Успехи медиков радуют.
Циник
Интересно, а донор сам отдал свое сердце, или опять без согласия вырезали?
Думающий
Обычно такого рода операции делают, забирая орган у еще живого донора.<br /> <br />
Но об эьлм почему-то не пишут в газетах.<br /> <br />
Я думаю, если бы у родственников спросили, продолжать ли мероприятия по спасению их больного близкого человека, или, пока он еще жив, забрать у него сердце илиеще что-то, любой родственник ответил бы отказом.<br /> <br />
Поэтому, читая такие новости, необходимо задуматься об обратной стороне...<br /> <br />
Может быть донора можно было спасти?<br /> <br />
Может быть родственники хотели, чтобы он пожил сколько сможет, подключенный кнеобходимой аппаратуре?<br /> <br />
Может они просто не хотят чтобы он был донором?<br /> <br />
Знали ли родственники донора о своемправе отказаться от забора кго органов?<br /> <br />
Или медики воспользовались тем,что законодательство подразумевает согласие их и донора на забор органов?<br /> <br />
МОжет быть родственники не сообщили о своем отказе только потому, что НЕ ЗНАЛИ О ТАКОМ ПРАВЕ?
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?