Сердцем хранимые

Президент вручил награды многодетным матерям и женщинам, отличившимся в труде.

Волнующий подарок к 8 Марта. Президент вручил награды многодетным матерям и женщинам, отличившимся в труде. Хотя подумалось: подарок - сам факт награждения в канун праздника. А ордена и медали - яркая, но лишь малая толика великого уважения Женщины, отражения всей глубины наших чувств к матерям, женам, сестрам... Спасибо, родные, за любовь, тепло, уют. В эти весенние дни каждый мужчина найдет нужные слова для искренних поздравлений, которые тронут души близких сердцу дам. Награды же пусть станут символом нашей благодарности. Вы, любимые, несете миссию самую важную. Миссию жизни.


До начала мероприятия пообщался с Лилией Юнчик. Ее семья самая большая в агрогородке Горталь Ивацевичского района. Лилия Степановна взволнована: "Даже представить не могла, что новость о награждении орденом Матери станет праздником для всей деревни. Люди шли и шли с поздравлениями. Знаете, то, что государство ценит материнство, - здорово. Это приятно. Это нужно ценить и гордиться этим. А как же тепло на душе, когда твою радость искренне разделяют люди, с которыми рядом живешь..."


Все 17 награжденных в этот день орденом Матери вырастили не менее пятерых дочерей и сыновей. У Лилии Степановны, например, старший - уже студент. Встретил бы ее случайно на улице, никогда бы и не подумал, что передо мной многодетная мама. Молода, изящна, женственна...


Пожалуй, это была самая красивая официальная церемония. По всему было видно, что и Президенту она в радость. Но и поразмышлять было о чем. Александр Лукашенко назвал цифры. За последние 15 лет высокого ордена Матери удостоена 6.891 наша соотечественница. Многодетность, похоже, входит в моду. И это радует. "Нет важнее и почетнее для женщин миссии, чем материнство, рождение и воспитание детей, бережное отношение к семейным ценностям, - говорил о вечных истинах Александр Лукашенко награжденным. - Крепкая семья, здоровые дети - это не только счастье родителей, но и основа благополучия страны, ее надежного будущего".


Государство немало делает, чтобы крепких многодетных семей было больше. Растут выплаты при рождении ребенка. Предоставляются льготные кредиты на строительство жилья. Можно продолжать. И все же не быстрое это дело - поправлять демографию. А с ней у нас известные проблемы. Но через годы просматриваются первые результаты. В 2011-м в стране появилось на свет почти 110 тысяч юных граждан. Это больше, чем в любом из предыдущих 10 лет. Дай бог, чтобы нас становилось все больше и больше. На белорусской земле места еще много.


Общаясь с женщинами, Президент заверил, что заботы матери и труженицы и впредь будут для него в числе важнейших. Он поручил Правительству разработать четкий и понятный перечень мер помощи многодетным. По всем направлениям - от материальной поддержки молодых мам до обеспечения жильем. Государство плечо всегда подставит. Но и мамы с папами, подчеркнул Президент, не должны никогда забывать о своих родительских обязанностях. Как и было испокон веку. Поговорив с награжденными, я понял, что они с этим абсолютно согласны. Благодарят государство за поддержку и помощь, но в первую очередь надеются на себя. А еще на своих хозяйственных, умелых, любящих мужей.


Это аванс, мужики. Не подкачаем?!

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?


Новости
Все новости