Сердце земли белорусской

Президент Беларуси Александр Лукашенко 25 мая принял участие в праздновании 1150-летия Полоцка.

Александр Лукашенко принял участие в праздновании 1150-летия Полоцка

Президент Беларуси Александр Лукашенко 25 мая принял участие в праздновании 1150-летия Полоцка.

Президент Беларуси Александр Лукашенко одобрил генплан по развитию Полоцка. Об этом глава государства заявил, выступая во время концерта к 1150-летию города.

Как отметил Александр Лукашенко, посетив Полоцк, он с радостью увидел, что город не застыл в своем развитии, не превратился в город-музей, живущий лишь былой славой. "Во всем видна его устремленность в будущее: в новостройках и промышленных предприятиях, в планах и настроениях людей. Здесь повсюду кипит жизнь. Успешно развивается экономика, социальная сфера, образование и культура, создаются комфортные условия для полочан и многочисленных гостей. И при этом бережно и разумно сохраняется богатое наследие минувших веков", - сказал глава государства.

Вместе с тем, заметил Президент, есть жители города, которые не очень воспринимают планы по модернизации Полоцка. "Я должен сказать тем, кто прямо, открыто или скрыто пытается противостоять модернизации нашего города: модернизация - не перестройка на современный лад, мы стремимся из древних веков достать все, что сегодня не видим, чтобы наша нация гордилась тем, что есть на полоцких землях", - отметил Александр Лукашенко.

"Для этих людей хочу сказать: мною принято решение - генеральный план восстановления Полоцка. Граду Полоцку быть, как опоре духовности, культуры нашего народа", - подчеркнул глава государства.

"Поэтому тем, кто сегодня пытается ходить по дворам и собирать подписи - не торопитесь, скоро будут парламентские выборы. Сохраните этот дух, вам это еще нужно будет, а Полоцк мы превратим в настоящую Мекку для культурного человека. Решение принято", - добавил Президент.

Во время посещения Полоцкого государственного университета Александру Лукашенко доложили о проекте по реставрации и реконструкции исторической части Полоцка. В частности, речь идет о развитии инфраструктуры территорий, прилегающих к Спасо-Евфросиниевскому монастырю и Софийскому собору. Глава государства одобрил предложенные планы. "Надо все сохранить и восстановить", - сказал он.

"Хочется верить, что благодаря реализации концепции развития инфраструктуры исторических районов Полоцка прекрасный город словно родится заново и станет одним из перспективнейших культурных и туристических центров нашей страны", - подчеркнул Президент, выступая во время концерта.

Беларусь - не задворки Европы, а врата в ЕвроАзию, заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко, находясь в Полоцке.

"Беларусь - это не задворки Европы, а врата в ЕвроАзию, ключ к практическому воплощению идеи интеграции интеграций. Ведь объединение потенциалов Европейского и Евразийского союзов позволит создать совершенно новые возможности для динамичного развития и всестороннего сотрудничества стран и народов двух континентов. Именно в продвижении этой идеи мы видим важнейшую миссию и геополитическую роль нашего государства как связующего звена", - заявил глава государства.

Говоря о Полоцке, Александр Лукашенко отметил, что этот город с любовью называют сердцем белорусской земли. "В этом городе обязательно должен побывать каждый белорус, чтобы, приникнув к истокам отечественной истории, ощутить гордость за себя и свой трудолюбивый и талантливый народ, - считает Президент. - Здесь, в географическом центре Европы, обязательно должен побывать и каждый европеец. Побродив по улицам, где более чем за тысячу лет переплелись традиции Запада и Востока, разные веры и культуры, легче будет понять: наше общее прошлое - шаг к общему будущему".

Как отметил глава государства, выступая во время концерта к 1150-летию Полоцка, почитание славных страниц летописи своего народа - основа патриотизма и гражданственности людей.

"Эта дата знаменательна не только для полочан. Она вызывает глубокое чувство национальной гордости в сердце каждого белоруса. Почитание славных страниц летописи своего народа - основа патриотизма и гражданственности людей. Как корни питают и придают устойчивость дереву, так и историческое прошлое, уважение к деяниям предков возвышают и облагораживают человека, формируют и укрепляют нацию", - уверен Александр Лукашенко.

Президент подчеркнул, что именно на полоцкой земле берет начало белорусская государственность. Город сыграл выдающуюся роль в истории и как духовная колыбель народа. "Именно отсюда распространился по белорусской земле свет православной веры, письменности и искусства", - сказал глава государства.

Вместе с тем он отметил, что город не застыл в своем развитии, не превратился в город-музей, а устремлен в будущее.

Каждый должен свободно выбирать, на каком из государственных языков обучаться. Об этом заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко, посещая сегодня Полоцкий государственный университет.

В частности, речь шла о том, что периодически в обществе и образовательной сфере муссируется вопрос о необходимости изучения того или иного предмета в школах на каком-то одном из двух государственных языков. "Зачем поднимать вопросы, когда они уже давно решены, и которые спокойно решаются сами по себе", - подчеркнул глава государства.

"Зачем лезть в эти вопросы. Хочет, например, Косинец (губернатор Витебской области Александр Косинец. - Прим. БЕЛТА) изучать "на беларускай мове гісторыю сярэдніх вякоў, - бяры падручнік и вывучай". Если Радьков (первый замглавы Администрации Президента Александр Радьков. - Прим. БЕЛТА) хочет изучать на русском языке, пускай изучает", - отметил Президент.

Он также заметил, что окончил русскоязычную школу. Однако это ему не мешало успешно изучать белорусский язык.

В ходе посещения университета Александру Лукашенко доложили о планах по дальнейшему развитию этого учебного заведения, а также о реставрации и реконструкции зданий бывшего Иезуитского коллегиума, в корпусах которого располагается это учреждение образования. Всего было передано девять корпусов. К настоящему времени введены в эксплуатацию после модернизации шесть из них. "Я не верил, что вы его восстановите, и сожалел, что взялся за это, но вы сделали неплохо", - сказал Александр Лукашенко.

В настоящее время численность студентов Полоцкого госуниверситета составляет около 13,5 тыс. человек. В связи с этим планируется строительство нового студенческого общежития на 730 мест.

Александр Лукашенко осмотрел помещения университета, ознакомился с организацией учебного процесса, пообщался со студентами.

На снимках: выступает Александр Лукашенко; на концерте; глава государства во время посещения Полоцкого государственного университета.

Фото Максима Гучека,

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости