Сердце заплывает жиром даже у молодых

Yle, Финляндия
Причина — западный образ жизни

У жителей западных стран уже в 25 лет начинают появляться бляшки и известковые отложения в артериях. За этими проблемами часто стоят курение, избыточный вес, высокий уровень холестерина в крови и запущенная гипертония.

© AFP 2017, Jewel Samad

Вскрытие тел людей, которые неожиданно скончались от сердечного приступа, показывает, что во многих случаях на стенках коронарных артерий скапливался жир, хотя сами жертвы этого не замечали.

«Почти у всех сорокалетних есть бляшки и известковые отложения в сердце. В западных странах подобные проблемы появляются уже в возрасте 25 лет, однако сужение сосудов и неприятные симптомы еще не вызывают беспокойства», — говорит профессор Университета Оулу, кардиолог Хейкки Гуйкури (Heikki Huikuri).

Атеросклероз коронарных артерий — это преимущественно мужское заболевание. Самому большому риску подвергаются курильщики с гипертонией и с высоким уровнем холестерина в крови, хотя ярко выраженных симптомов у них может не быть.

Первые признаки заболевания обнаружить тяжело, однако сильно сузившаяся коронарная артерия может увеличить риск коронарной смерти. Другие случаи внезапной сердечной смерти могут быть вызваны кардитами и фиброзом.

Образ жизни играет большую роль

Развитие атеросклероза может быть связано с наследственностью. Риск увеличивают и другие заболевания — например, диабет. По мнению специалистов по сердечным заболеваниям, самая распространенная причина появления жировых отложений в коронарных артериях и кровеносных сосудах — определенный образ жизни.

Хейкки Гуйкури напоминает, что лучший способ предотвратить коронарную смерть — изменить свой образ жизни.

«Курение, избыточный вес, высокий уровень холестерина в крови и гипертония увеличивают риск сердечного приступа», — говорит Гуйкури.

Коллега Раймо Кеттунен (Raimo Kettunen) долгое время работает в клинике с пациентами, у которых наблюдаются заболевания сердца. Она придерживается того же мнения.

«Очень похоже, что атеросклероз — болезнь, вызванная образом жизни человека», — говорит она.

Кеттунен также напоминает о недавних исследованиях, в которых был сделан акцент на важности достаточной физической активности человека. Физическая активность приводит в форму не только мышцы и настроение, но и сердце, а также и систему кровообращения. Это может помочь, например, в стрессовых ситуациях, когда выработка гормона стресса увеличивает риск сердечного приступа.

Исследователь Ведомства здравоохранения и социального развития Хели Куусипало (Heli Kuusipalo) считает, что уровень физической активности людей за последние годы заметно снизился.

«Снижение физической активности за последние годы стало характерной чертой жителей западных стран», — говорит он.

О проблеме ожирения сердца говорят уже давно

Исследователи Университета Оулу особенно тщательно изучают состояние сердца людей, которые неожиданно скончались от сердечного приступа в молодом возрасте. Исследователи собирали протоколы вскрытия тел умерших по всей стране.

Ожирение сердца в юности и молодости начали изучать еще в 1950-х. Раймо Кеттунен рассказывает об американском исследовании.

«Исследователи были потрясены тем, что вскрытие тел американских солдат, павших на Корейской войне, выявило признаки ожирения сердца у многих людей, которым еще не было 40 лет».

Перспективы лечения атеросклероза улучшились

Последнее время в вопросах лечения атеросклероза был сделан большой шаг вперед. Болезнь все реже приводит к смерти, а показатели риска смерти пациентов, получающих лечение от атеросклероза, — не такие мрачные, как раньше.

«Если коронарная артерия засоряется у человека, у которого ранее не наблюдалось никаких симптомов, то примерно у трети происходит остановка сердца. Однако две трети попадают в больницы, и в отношении них можно делать хорошие прогнозы. Уровень риска смерти пациентов, которые получают лечение, не отличается от уровня риска смерти здоровых людей», — говорит Хейкки Гуйкури.

В Финляндии число людей, скончавшихся от атеросклероза, продолжает падать начиная с 1950-х. Уровень лечения улучшился, в образе жизни финнов произошли изменения.
 
В Финляндии особое внимание на уровень здоровья нации и образ жизни обратили во время проведения масштабного «Проекта Северная Карелия» (Pohjois-Karjala Projekti). Целью кампании по оздоровлению населения, которая длилась с 1970 по 1990-е, было сокращение случаев коронарной смерти именно при помощи изменения образа жизни — то есть отказа от курения и потребления соленых и жирных продуктов.

Ристо Дегерман (Risto Degerman)

Yle, Финляндия

Мнение автора не всегда совпадает с точкой зрения редакции.

Источник: ИноСМИ.Ру

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?