"Сердце спасет не только скальпель, но и стент..."

Игорь Адзерихо убежден, что четкий алгоритм в работе кардиологической службы создается уже сейчас

Игорь Адзерихо убежден, что четкий алгоритм в работе кардиологической службы создается уже сейчас

С удвоенной силой сердце отечественной кардиологической службы забилось чуть больше года назад. Тогда Республиканский научно-практический центр «Кардиология» стал работать по-новому: наступило время применения высоких технологий, грамотной организации оказания помощи и далеко идущих планов. В том, что многое из задуманного удалось и до сих пор удается, нет ничего удивительного — государство взяло эту сферу медицины под свое надежное крыло и по сей день уделяет проблемам кардиологии самое пристальное внимание.

О том, что достигнуто благодаря этому, рассказывает директор РНПЦ «Кардиология» Игорь АДЗЕРИХО:

— Сейчас интенсивно, впрочем не только в кардиологии, начинает действовать новая схема оказания медицинской помощи. Это касается ускорения процесса лечения, выздоровления, но не за счет потери его качества, а благодаря интенсивному использованию высоких технологий. Можно проследить такую зависимость: когда они внедряются в практику, то нет необходимости долго залеживаться на больничных койках. В кардиологии сегодня это большая роскошь: один день «профильного» больного обходится нам в 500 долларов. Для сравнения, на пребывание пациента в терапевтическом отделении уходит меньше 100 долларов.

— Так что же такое высокие технологии в белорусской кардиологии?

— Они затрагивают все: медикаментозную терапию, кардиохирургию и интервенционное вмешательство.

Как только РНПЦ «встал на ноги», мы пошли по пути увеличения количества операций. В план прошлого года их было заложено 2700, мы сделали 2988 вмешательств. Без потери качества: общая послеоперационная летальность у нас сравнима с европейским уровнем — 1,7 процента, хотя степень тяжести заболеваний продолжает расти. В 2004 году смертность составляла 2,2 процента. Почему? Раньше была иная схема работы. Пациент приходил на консультацию, определяли его заболевание и направляли в одно из кардиологических отделений. Сейчас мы направляем каждого пациента, обратившегося к нам, в специально созданное диагностическое отделение, где он проходит доскональное комплексное обследование. Результат выносится на консилиум, куда входят заведующий каждым отделением и ведущие научные сотрудники нашего центра. И вот так, в индивидуальном порядке вырабатывается тактика лечения всех больных. Если человек нуждается в кардиохирургическом лечении, то проводится его предоперационная подготовка, затем он направляется в специализированное отделение — на операцию. Все это проходит в одну госпитализацию. Раньше делали коронарографию, выписывали и ставили в очередь на операцию.

А количество кардиохирургических вмешательств увеличилось за счет того, что мы стали использовать не только радикальный метод, но и ангиопластику и стентирование (восстановление просвета пораженного сосуда с помощью металлического каркаса — стента) – методы интервенционного лечения. Эти методы интенсивно развиваются параллельно с кардиохирургией, в которой иногда нет необходимости. За прошлый год поставлено 268 стентов 181 больному. А ведь раньше эти люди шли бы «под нож». В 2004 году поставлено всего 34 стента. Мы расширили диагностический поиск и привлекли к принятию решения о судьбе больного не только хирургов.

— Наверняка на достигнутом центр – «сердце» отечественной кардиологии – вряд ли остановится?

— На нынешний год бюджет для центра определен очень неплохой. И если мы продолжим работать в таком же режиме, то белорусская кардиология вооружится еще большим количеством высокотехнологичных новинок, которые есть далеко не во всех странах мира. Они будут использоваться для удаления тромбов, лечения инфаркта миокарда и других заболеваний сердечно-сосудистой системы. Планируем приобрести очень важное оборудование – внутрисосудистый ультразвук, который придет на помощь ангиографам и сможет диагностировать невидимые раньше атеросклеротические бляшки, склонные к разрывам.

Отдельно будем развивать программу, которая направлена на лечение больных со стенозом (сужением) сонных артерий. В нее войдет и обязательный скрининг всего населения, достигшего 40 лет. Программа почти сформирована, и когда специалисты пройдут обязательную стажировку в Москве, тогда и приступим к ее реализации.

— Игорь Эдуардович, скажите, насколько доступна эта современная помощь, каждый ли житель нашей страны может получить направление в центр?

— За прошлый год, вместе с Детским кардиохирургическим центром, мы приняли 14 тысяч человек. Тем, кто нуждается, стараемся всегда помочь. Направление из регионов может получить каждый желающий, но нашей задачей сейчас стало усовершенствование кардиологической службы на местах. Специалисты высокого класса должны быть не только здесь, но и в районах. Не скрою, к этому предстоит еще основательно готовиться, но кое-что уже сделано и сейчас. Например, по нашему типу создан кардиодиспансер в Гомеле. Есть такие центры в Витебске и Гродно. Конечно, головным кардиологическим учреждением должен остаться РНПЦ, но многие виды помощи могут оказываться и в областях.

— Что тормозит развитие региональной кардиологической службы?

— Сегодня это нехватка специалистов. В прошлом году эту задачу частично удалось решить: к нам распределили девять выпускников БГМУ — будущих профессиональных кардиологов, перфузиологов, кардиохирургов. Несколько лет будем их готовить, затем направлять туда, где в них нуждаются больше всего.

Да и в целом для того, чтобы отладить стройный алгоритм кардиологической помощи, понадобится еще несколько лет, но первый шаг уже сделан. Во всех регионах установлено ангиографическое оборудование для раннего определения ишемической болезни сердца. Вторым этапом должно стать создание кардиохирургических центров. В целом на все это уйдет никак не меньше пяти лет.

— Игорь Эдуардович, ремонт головного учреждения РНПЦ затеян для довершения современного образа или назрела необходимость некоей реструктуризации?

— Здание центра старое, оно уже не отвечает требованиям современной кардиологии. Получается, что это направление у всех на слуху, а условия, в которых оно существует и развивается, отстают. Во всем мире кардиологические центры занимают гектары, где все необходимое, что называется, под рукой.

В инвестиционную программу внесено предложение о достраивании рядом с нынешним корпусом диагностического, где и будут сосредоточены самые высокие технологии. Но все равно площадь РНПЦ надо расширять, увеличивать палатные мощности. Вопрос очень серьезный, мне кажется, есть необходимость рассмотреть его на высоком государственном уровне.

— Произойдут ли какие-либо изменения в оказании центром медицинской помощи в период ремонта?

— В планы заложили небольшое уменьшение количества операций. Но будем стараться не снижать темпов. Например, если сейчас в неделю мы делаем порядка 40 плановых сложных операций, то и в новых условиях будем стремиться не уменьшать их количество, по крайней мере, ниже 30.

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter