Сердце: пороги порока

Пролапс митрального клапана - не всегда повод для операции

С пороками сердца люди живут годами. Многие — с первых дней жизни, постепенно свыкаясь с мыслью, что этот орган у них особенный. Но случается, весть о недуге обрушивается словно снег на голову. Никаких симптомов, болей, одышки — и внезапно врач заводит речь об отклонениях в строении сердца. И даже тогда бояться не нужно — убеждают пациентов кардиологи. Например, одна из самых распространенных аномалий — пролапс митрального клапана — зачастую не требует специфического лечения: достаточно наблюдаться у специалиста и прислушиваться к его рекомендациям.

Фото Татьяны СТОЛЯРОВОЙ.

Пролапс, проще говоря, провисание, может быть у любого сердечного клапана, но чаще всего возникает в митральном — двустворчатом, находящемся между левым предсердием и левым желудочком. Эта «заслонка» нагружена больше остальных, ведь ее задача — не пропустить кровь, поступающую из предсердия в желудочек, обратно. Увы, со своими функциями клапан справляется не всегда: если соединительная ткань по каким–то причинам растянулась, «барьер» провисает в полость левого предсердия и кровь может туда сочиться. Этот поток на врачебном языке называется митральной регургитацией: при тяжелой ее степени у пациентов зачастую возникает одышка, они могут ощущать приступы сильного сердцебиения, осознавать, что ритм сердца внезапно изменился. Легкая степень чаще всего никак не ощущается и особых мер не требует. По словам руководителя Минского городского кардиологического центра Раисы Чечко, если провисание клапана незначительное, человек может заниматься спортом (просто стоит предварительно согласовать нагрузки с врачом), не влияет это и на течение беременности, роды и почти никогда не приводит к развитию серьезных осложнений.

— Вообще, кардиологи относят пролапс митрального клапана не к порокам, а к малым аномалиям развития сердца. Сегодня врачи довольно редко диагностируют тяжелые случаи: в большинстве  наблюдается провисание митрального клапана на 2 миллиметра и меньше, а это показатели, очень близкие к норме, — объясняет Раиса Юрьевна. — Среди других кардиопатологий эта занимает от 5 до 15%. Более тяжелые пролапсы, связанные, например, с уплотнением створок клапана, диагностируются обычно у людей постарше: вот такие пациенты должны наблюдаться у специалистов.

Выявить пролапс митрального клапана довольно сложно: по сути, человек может жить и не знать, что с сердцем у него что–то не так. Обычно о недуге ему сообщают во время планового осмотра либо после назначения эхокардиографии при других заболеваниях. Для постановки диагноза врач в первую очередь воспользуется стетоскопом: провисание клапана можно определить на слух по характерным щелчкам и даже потрескиванию, а также шуму. Если из–за провисания кровь забрасывается в предсердие, то специалисты обращают внимание на размер струи: когда она около 4 миллиметров — говорят о первой степени регургитации, достигает середины предсердия — второй, задней его стенки — третьей. Тогда уже человек может чувствовать сильную усталость, головокружение, слабость и одышку, маяться от мигрени, болей в руках и ногах...

Кстати


В подавляющем большинстве случаев развитие пролапса митрального клапана связано с врожденным нарушением строения и ослаблением соединительной ткани, из которой состоят клапаны сердца. Их створки легче растягиваются, а хорды, удерживающие их, удлиняются. Людям гибким, астеничным врачи рекомендуют обследоваться, чтобы исключить патологию. Но даже если пролапс обнаружен, прогноз чаще всего благоприятен. К слову, у многих людей с хорошей природной растяжкой — акробатов, танцоров и артистов балета — митральный клапан провисает. Однако это не мешает им давать себе большую физическую нагрузку.



Будьте в курсе


Пролапс митрального клапана может возникнуть на фоне различных заболеваний сердца — ревмокардита, ишемической болезни или инфаркта миокарда. Тяжелые нагрузки или внезапные сильные травмы при пролапсе могут привести к разрыву хорд. Поскольку есть угроза тяжелых осложнений, то пациентам с таким диагнозом нужно посещать кардиолога не реже 1 — 2 раз в год.

Вопрос ребром


Когда на операцию?

Мощный выброс крови не всегда мешает работе сердца. Если нет выраженной клинической картины, сердце нормальных размеров и хорошо работает, кардиохирурги не спешат оперировать провисший клапан. Но когда он сильно растянулся, в предсердие попадает целый микрофонтан крови и сердце работает с перебоями — без хирургического вмешательства не обойтись. Тут врачи могут предложить пациенту два варианта: пластику собственного клапана или его замену на протез. По словам врача–кардиохирурга кардиохирургического отделения № 2 Республиканского научно–практического центра «Кардиология» Вадима Шумовца, клапан стараются сохранять:

— Мы делаем своеобразную профилактику — ремонтируем клапан. Пусть он будет не самый лучший, со швами и другими следами вмешательства, но прослужит еще много десятков лет. По статистике, частота повторных операций после пластики митрального клапана в течение 10 — 15 лет — всего 10%. Если же мы видим, что клапан сильно изменен или разрушен, например, при ревматизме или эндокардите, то прибегаем к протезированию. Протезы используем механические или биологические. Первые ставим молодым пациентам, поскольку биологические у них быстрее стареют и разрушаются. Однако в таком случае нужно пожизненно принимать препараты для снижения свертываемости крови. Биологический клапан обычно ставим пациентам после 60 лет: частота повторных хирургических вмешательств тогда тоже не превышает 10%.

Компетентно


Заведующая кафедрой кардиологии и внутренних болезней Белорусского государственного медицинского университета доктор медицинских наук, профессор Наталья Митьковская:

— Сегодня одна из самых обсуждаемых на международных и национальных конгрессах кардиологов проблем — это феномен внезапной сердечной смерти, причины и механизмы развития которого могут быть очень многообразны. Это и генетические особенности сердечно–сосудистой системы, влекущие нарушение сердечного ритма. И, например, врожденные особенности клапанного аппарата, в частности, пролапс митрального клапана. Он при отсутствии глубоких изменений, связанных с работой сердца, не считается пороком. Но если это выраженный пролапс, с нарушением гемодинамики, пациенты должны знать о существующих рисках и выполнять простейшие мероприятия, которые их минимизируют. Врачи дают рекомендации по поддержанию определенного веса тела, нормализации артериального давления, пульса. Иногда при пороках сердца проводится профилактическая медикаментозная терапия, как правило, назначаются небольшие дозы препаратов. В конечном итоге риск сердечно–сосудистой катастрофы уменьшается.

meleshko@sb.by

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?