Сердце на ладони

В Минске проходит съезд белорусских кардиологов
В Минске проходит съезд белорусских кардиологов

Это уже пятый форум подобного ранга. Впрочем, как заметил открывший съезд вице–премьер Владимир Дражин, собирать лучшие умы нужно еще чаще, раз в 2 — 3 года. Слишком бурно развивается медицинская наука, слишком много она ставит задач. Перед кардиологами — особенно.

Вчера и сегодня. Эта параллель неизбежна, когда речь заходит о главном биче человечества — сердечно–сосудистых заболеваниях. Еще 5 лет назад медики били тревогу: из более чем 800 малышей–«сердечников», которые рождаются в Беларуси ежегодно, по объективным причинам хирурги могли помочь лишь половине. А сегодня полным ходом идут операции в Республиканском детском кардиохирургическом центре. Центр — краса и гордость белорусской медицины. И года не прошло, как журналисты с восторгом описывали «умную начинку» операционных, а она — конечно, вкупе с искусством врачей — уже оправдывает себя: за первые 4,5 месяца работы проведено около 150 операций на открытом сердце и пятьдесят — рентгеноэндоваскулярных, так называемых малоинвазивных. Некоторые без преувеличения уникальны: впервые прооперирована двухлетняя девочка с очень сложным пороком сердца — и успешно. Мощности центра таковы, что позволяют оказывать помощь даже самым маленьким пациентам: в год около 500 операций с искусственным кровообращением и почти 300 более щадящих — и можно вычеркнуть еще недавно «печальную строку» из медицинской статистики. Именно на такой уровень настраивал медиков на открытии кардиоцентра Президент Александр Лукашенко: работать по максимуму. «Больные дети не могут ждать — им нужна экстренная хирургическая помощь. Мы должны снять проблему и подарить счастье ребенку», — отметил тогда Президент. Сегодня в планах Правительства, по словам Владимира Дражина, — вдохнуть новую жизнь в РНПЦ «Кардиология». За финансированием дело не станет. Достаточно вспомнить, что за 2 последних года, чтобы поднять нашу медицину на качественно новый уровень, освоено почти 200 млрд. рублей. Но и эти огромные вливания не могут в одночасье решить проблему, над которой бьется весь мир: почему орган величиной с кулак, наш неутомимый труженик — сердце, так часто дает сбой? Увы, за каждой второй фотографией в траурной рамке стоят именно сердечно–сосудистые заболевания.

От минорной ноты кардиологам трудно отделаться. Сегодня Беларусь в компании большинства бывших союзных республик, как рассказывает директор РНПЦ «Кардиология» Игорь Адзерихо, оказалась на самой сумрачной ступени — смертность от болезней сердечно–сосудистой системы у нас в разы выше, чем, допустим, в Китае. С 2002 года белорусская «кривая», правда, начала выравниваться. Однако никто не отменял прогноза ВОЗ: в мире через пятнадцать лет умирать от сердечно–сосудистых проблем мужчины станут на 100 процентов чаще, женщины — на 80. Ученые уже говорят не о смертности, а о сверхсмертности — уходе из жизни до обиды преждевременном, незакономерном. И задача медиков, уверен корифей белорусской кардиологии Георгий Сидоренко, всячески этому противостоять.

Свои слабые и сильные стороны врачи знают. Да, число врачей–кардиологов выросло в стране на 25 процентов, да, сейчас в РНПЦ «Кардиология» за полгода операций проводится столько же, сколько раньше за год, да, обнадеживает тот факт, что снижается летальность от инфаркта миокарда. Но все равно оперируем мы несоизмеримо меньше, чем в развитых странах, все равно статистику часто вытягивает Минск с его почти среднеевропейскими показателями. А остальные регионы?..

И все же мажорная тональность в оценках кардиологов тоже слышна. Не так уж зловещи, фатальны заболевания сердца и сосудов. Лучшее доказательство тому — северокарельский эксперимент по их профилактике. Он тянулся в Финляндии 25 лет и дал поразительный эффект: только за счет правильного питания и пропаганды вреда курения потери удалось снизить на 73 (!) процента. Чем мы хуже? Что мешает и нам забить тревогу тогда, когда еще не слишком поздно? Ведь у кардиологов есть алгоритм, по которому вполне можно обследовать все 5 с лишним миллионов белорусов, перешагнувших 35–летний рубеж, и выявить тех, у кого сердце и сосуды наиболее уязвимы. Что, в конце концов, мешает каждому из нас узнать хотя бы свой уровень холестерина? Еще пять лет назад группа ученых изобрела малоинвазивный метод его определения — для этого не надо сдавать кровь, достаточно просто несколько минут подышать в специальную трубочку. Работают наши медики и над тем, как сделать столь нелюбимую гипертониками пресную пищу вкусной. И все во имя сверхзадачи современной кардиологии — если не опровергнуть, то максимально смягчить пугающие пациентов прогнозы.


Компетентное мнение

Валерий КУХАРЧУК, член–корреспондент РАМН:

— Уровень кардиологии в Беларуси традиционно высок, но отдельно я бы отметил работу кардиохирургов и тот блок работ, которые проводятся под руководством академика Георгия Сидоренко. Жаль, конечно, что сегодня мы сотрудничаем со своими белорусскими коллегами не так плотно, как во времена Советского Союза. Но есть любопытный проект по профилактике артериальной гипертензии с высоким риском осложнений при помощи комбинированной терапии. И нам, кардиологам, не помешало бы почаще объединять свои усилия в таком продуктивном ключе.

* * *

Галина ГОРОХОВСКАЯ, заслуженный врач России, профессор Московского медико–стоматологического университета:

— Я нахожусь под большим впечатлением от докладов своих белорусских коллег. И могу сказать, что белорусская кардиология ничем не уступает российской, что те направления, которые разрабатываются у нас — и по снижению уровня липидов, и по снижению уровня смертности, по контролю артериального давления, — и у вас на очень высоком уровне. Мы двигаемся буквально рука об руку. Недавно стартовал проект по профилактике артериальной гипертензии, который охватывает 6 тысяч пациентов из 21 центра в России, 2– в Украине и одного в Беларуси. И 98 процентов белорусских пациентов уже дали согласие продолжить участие в проекте. Значит, мы вместе поработали не зря.

На снимке: участники съезда Валерий Кухарчук (справа) и Георгий Сидоренко.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter