Сердце и сосуды – мишень жаркого лета

Лето в этом году подбрасывает постоянные сюрпризы

Именно по ним больше всего бьют погодные аномалии
Лето в этом году подбрасывает постоянные сюрпризы: устроило жесткие испытания жарой. На этой неделе снова обещают плюс 30 градусов. И хотя в последние дни немного похолодало, телефон прямой линии буквально «раскалился» от звонков. Кандидат медицинских наук, доцент кафедры терапии Белорусской медицинской академии последипломного образования Вадим СУШИНСКИЙ проконсультировал наших читателей, как правильно вести себя в дни, когда погода то и дело заставляет хвататься за сердце. 

— Вадим Эдуардович, живем с мужем под Заславлем. Есть своя баня, где супруг любит попариться раз, а то и два в неделю. Прошу угомониться, наверняка ведь в нынешних температурных перегрузках нет ничего полезного для здоровья. Лучше бы в реке искупался. Не слушает. Спорит со мной, сидя на верхней полке, говорит, что здоровее будет. Он прав?

Татьяна, г. Заславль

— Конечно, Татьяна, нужно учитывать несколько факторов. Ну, к примеру, состояние здоровья вашего супруга. 

— Не пьет, не курит. Вроде и на самочувствие не жалуется, но и в космос бы его вряд ли пустили...

— Молодой, здоровый, без вредных привычек — одно. Совсем другое, если у него есть хронические или сердечно-сосудистые заболевания. Также важна подготовленность. Ваш муж уже тренирован к нагрузкам высокой температурой. Так что думать о том, что для него это будет опасно — неправильно. Но лучше все-таки посещать баню, когда температура воздуха спадет. Желательно делать больше интервалов между посещением парной. 

— Но ему всегда составляет компанию мой отец, которому уже под семьдесят и у него периодически скачет давление!

— А вот отцу следует быть осторожней. В жару, например, человеку в возрасте лучше воздержаться от посещения парной. Баня для такой категории парильщиков — нагрузка на сосуды и сердце, которому в такой ситуации приходится прилагать больше усилий для обеспечения организма крайне необходимым кровотоком. Я бы советовал перед посещением бани и после нее измерять артериальное давление. 

— Опасны ли для здоровья обычного человека летние перепады температуры? То 35 с плюсом, то 11… 

Людмила Ивановна, г. Горки

— Любая погодная аномалия, безусловно, испытание для здоровья. Прежде всего для людей, которые имеют хронические заболевания сердечно-сосудистой системы — ишемическую болезнь сердца, артериальную гипертензию. Это нагрузка для тех, кто не готов или не может адаптироваться к высоким летним температурам, — в первую очередь для детей и пожилых.

Что здесь порекомендовать? Постоянно контролировать свое самочувствие. Хорошо, если человек может сам почувствовать изменение давления. Но лучше иметь при себе измерительный прибор. Если говорить об артериальной гипертензии, то здесь самая большая опасность — неустойчивое состояние. И уровень давления в момент перепада температур может или повыситься, или же на фоне постоянного приема лекарственных средств, наоборот, упасть. Такой эффект может произойти, например, если организм обезвожен. 

Кроме того, ни в коем случае летом, даже почувствовав себя хорошо, нельзя самостоятельно прекращать прием препаратов, которые выписал врач. 

— Маме 66 лет. Ведет активный образ жизни, любит путешествовать. Вот и сейчас огорошила тем, что собралась с подругой на отдых в Египет. Но там ведь еще жарче. И все бы ничего, но страдает повышенным давлением. Чем это может быть опасно?

Олеся КОРОТЕЕВА, Кобринский район

— Конечно, такие нагрузки для вашей мамы, Олеся, могут быть опасны. Для такой категории людей желательно поберечься: находиться в помещении, использовать факторы внешнего охлаждения. А специально посещать страны с таким климатом, тем более летом, неправильно... Лучше поехать туда в другое время года, когда температура станет комфортной. 

Отправляясь на отдых в далекие жаркие страны, человек, у которого проблемы со здоровьем, должен хорошо все взвесить и продумать: а нужен ли такой дополнительный, искусственно создаваемый стресс? Ведь любой отдых должен работать на оздоровление, а не обострять те же хронические болячки.

— Мой отец — гипертоник «со стажем». Но лекарства принимает нерегулярно, сам может изменять дозировку. Разве это правильно?

 Ирина КОМАРОВА, г. Лельчицы

— При артериальной гипертензии происходит срыв компенсации многих систем организма. Известно, что у пациентов с этим диагнозом мы достигаем ее при помощи лекарственных средств. Вроде подобрали лечение, вроде ситуация под контролем и все в порядке, но любые внешние факторы (в том числе и жаркая погода) могут привести к срыву. Но заранее спрогнозировать то, что у конкретного пациента температурный перепад вызовет обострение течения артериальной гипертензии, не всегда удается. Врачи предупреждают: в этот период необходим более жесткий самоконтроль! При необходимости — коррекция с изменением дозы лекарственных средств. Но, естественно, только под контролем врача.

— Достаточно часто в зной спасаюсь валидолом. Дышать сразу становится легче, он словно охлаждает изнутри. Бывает, в день по 5—7 таблеток принимаю. А подруга напугала, что это лекарство в таких количествах недопустимо. Но я ориентируюсь на свое самочувствие и не верю!

Диана ПРЯЖКО, Лидский район

— Диана, лечение даже таким безрецептурным препаратом, как валидол, не может проводиться бесконтрольно. Дозировку назначает только специалист. Сегодня отношение врачей к этому препарату неоднозначное. У него очень узкие показания, есть более эффективные лекарства. Если вы принимаете валидол и вам становится легче, то именно доктор должен разобраться, почему так происходит. 

— Мне 25 лет. Давление, скорее, всегда понижено — 90 на 60. Но именно этим летом несколько раз заметила, что оно временами «подскакивало» до 150 на 90. Вадим Эдуардович, что это может быть?

Ольга, Волковысский район

— Хочется предположить, что это всего-навсего эпизоды, виной которым стала погода, нетипичная для белорусского лета, изменение водного режима. Но я бы рекомендовал отследить давление. Если вы заметите, что оно периодически повышается до 150, не откладывайте визит к доктору. 

Конечно, идеальное давление — 120 на 80. Но мы должны четко понимать, таким постоянно оно быть не может. На фоне любых нагрузок, прежде всего физических, организм реагирует повышением давления. В определенных ситуациях оно может несколько снижаться. В любом случае, это должен быть «позитивный» ответ на ту ситуацию, в которой находится сейчас организм. 

— Советуют летом пить больше минералки. Но не вредно ли это? Там же соли…

Нинель Ивановна, г. Минск

— Нинель Ивановна, организм человека в горячие дни теряет много жидкости, тем самым охлаждаясь. Но ведь при этом происходит и потеря определенных минеральных веществ. Прежде всего натрия, также калия, магния. Поэтому в определенной степени компенсация этих микроэлементов не только возможна, но и необходима. Поэтому можете спокойно покупать и пить минеральную воду. Но при этом ею нельзя замещать всю жидкость, которая поступает в наш организм. Это может быть и обычная вода, натуральные, несладкие соки, компоты. 

— Два, а то и три литра воды в день, которую рекомендуют выпивать, — это весь ее объем (вместе с чаем, кофе, первыми блюдами)? И еще. Заметила, что летом немного отекают руки и ноги. Спасаюсь народными мочегонными средствами — отваром из брусничника, березовых почек.

Екатерина РЯБКОВЕЦ, г. Пинск

— Мы говорим об общем объеме потребляемой жидкости, а не о 2—3 литрах воды в чистом виде. Но и здесь нужно учитывать несколько факторов — температуру воздуха, потоотделение… Если человек работает в помещении, где прохладно, он не получает большой нагрузки, следовательно, объем потребляемой жидкости можно снизить. Причем выпивать ее желательно не более одного стакана за раз. Считается, что пить надо не на пике температурной нагрузки, а в течение дня. 

Принимать здоровому человеку мочегонные средства в жару нет необходимости. У него не должно быть отеков. Екатерина, есть множество нарушений в организме, при которых задержка или отток жидкостей из периферических тканей может нарушаться. Так что лучше вам провериться у врача, по телефону такой вопрос не решишь. 

— Вадим Эдуардович, собираемся с женой на свадьбу к родственникам. Супруга уже сейчас настраивает меня, что праздник будет для меня… безалкогольным. Признаюсь, сердце пошаливает. Говорит, что алкоголь опасен для меня. Но ведь он же расширяет сосуды, а это ведь полезно для сердца.

Дмитрий Геннадьевич, г. Новогрудок

— Дмитрий, супруга ваша права. Ведь расширение сосудов — первая реакция организма. А затем сосуды сужаются, происходит их спазм. Прогнозировать реакцию организма в ситуации, когда на улице аномалия, а вы принимаете алкоголь, невозможно. Артериальное давление может резко упасть, а затем резко подняться. Это в любом случае может спровоцировать негативный эффект. 

korenevskaja@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Сергей ЛОЗЮК
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости