Сердце «экстры»

«Полимир-Агро» — одно из лучших хозяйств в Полоцком районе по молочному животноводству

УНИТАРНОЕ предприятие «Полимир-Агро» — одно из лучших хозяйств в Полоцком районе по молочному животноводству. Вот и по результатам 2014 года здесь сработали с плюсом: 106,3 процента по валу молока к прошлому году и 106 процентов по надоям от каждой коровы — 5330 килограммов. Сейчас ежедневно каждая из 859 голов дойного стада дает почти 14 килограммов молока. 

Операторы машинного доения МТФ «Гомель» Валентина БОБКОВА и Татьяна ДЕМЕШКО.
Операторы машинного доения МТФ «Гомель» Валентина БОБКОВА и Татьяна ДЕМЕШКО.

— Заготовили в прошлом году зеленые корма с запасом, полностью обеспечили себя зерном. Из него делаем комбикорм. Закупаем только БВМД и спецкорма для маленьких телят. На основании результатов анализов крови коров главный зоотехник составляет рацион, и на дозирующей мельнице балансируем животным «адресный» комбикорм. Благодаря этому и надои. Кстати, сейчас ведем строительство зерносклада на 3 тысячи тонн, чтобы весь фураж хранился в одном месте, — рассказывает директор хозяйства Виктор Яновский.

Главный специалист отдела животноводства управле-ния сельского хозяйства и продовольствия Полоцкого райисполкома Татьяна КУХТО и главный зоотехник УП «Полимир-Агро» Виктор ГРАДОВ
Главный специалист отдела животноводства управления сельского хозяйства и продовольствия Полоцкого райисполкома Татьяна КУХТО и главный зоотехник УП «Полимир-Агро» Виктор ГРАДОВ

МТФ «Гомель» на 530 голов построена пять лет назад, и все это время только на хорошем счету в районе. В зале доярки Валентина Бобкова и Татьяна Демешко:

— Коровы у нас замечательные, в прошлом году от каждой надоили на 200 килограммов молока больше, чем в предыдущем. 

Лаборант МТФ «Гомель» Раиса БИЛЬЯН.
Лаборант МТФ «Гомель» Раиса БИЛЬЯН.

Все молоко идет исключительно сортом «экстра». «Сердце «экстры» — так называют здесь лабораторию. Ее хозяйка, Раиса Бильян, определяет жирность, плотность, чистоту, наличие соматических клеток и антибиотиков. А когда все технологии в точности соблюдены — тогда получается «экстра», корова становится самой настоящей кормилицей.


Фото Павла ЧУЙКО, «СГ»
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости