Чем опасна аритмия

Сердце дрогнуло

Когда аритмия бывает смертельно опасной
Сердце болит не только из-за врожденных пороков, а голова идет кругом не всегда из-за множества проблем. Виновницей таких состояний может стать аритмия. Как о ней узнать? В первую очередь нужно сделать электрокардиограмму, рекомендует кандидат медицинских наук Игорь Козлов. Расшифровав результаты исследования, кардиологу будет проще разобраться, что происходит с сердцем. А если этого окажется недостаточно, предложит пройти холтеровское мониторирование — один из видов электрокардиограммы.

Колотится и замирает


Сердце у каждого из нас рассчитано на определенное число сокращений. Оно, как мотор в автомобиле, чем экономнее работает, тем выше его ресурс. Вместе с тем как редкий, так и частый пульс может быть проявлением заболевания. А само определение “аритмия” не более чем собирательное понятие, включающее в себя как тахикардию — частый ритм сердца, так и брадикардию — замедленный. Среди самых частых аритмий — экстрасистолия, мерцание и трепетание предсердий, пароксизмальные тахикардии и блокады сердца. У 70—80% людей старше 50 лет периодически возникают внеочередные сокращения сердца — экстрасистолия, которая случается практически у всех людей — и у здоровых тоже. И человек не всегда может их ощутить или связать свои субъективные ощущения с нарушениями ритма сердца. Но чем старше человек, тем более он подвержен нарушениям ритма.

С возрастом ритм сердца несколько замедляется. Нечастый пульс может сопровождать и некоторые сердечные заболевания, а также те, что не связаны с работой “мотора”, например, при сниженной функции щитовидной железы — гипотиреозе, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническом холецистите, черепно-мозговых травмах, при опухолях головного мозга. При аритмии число сердечных сокращений существенно увеличивается, поэтому не заметить этого просто невозможно: человек ощущает, что сердце есть и не просто бьется, а колотится, замирает или работает хаотично.

Пускается вскачь


Причины аритмий могут быть разными. И не замечать их себе дороже. Серьезные аритмии — это один из факторов риска внезапной смерти, которая нередко наступает, казалось бы, на фоне абсолютного здоровья.

И вырывает из жизни человека, который мог бы жить да жить. А ведь можно было вовремя выявить такого пациента и помочь ему. Особенно опасна аритмия, когда она случается на фоне острых состояний — например, инфаркта миокарда.

Когда сердце пускается вскачь, то снижается кровенаполнение жизненно важных органов, прежде всего головного мозга и сердца. Из-за этого на фоне опасных нарушений ритма (желудочковой тахикардии, фибрилляции желудочков) может развиваться потеря сознания либо наступить клиническая смерть.

Что же провоцирует аритмию? Таких моментов много, и особенно у пациентов, имеющих хронические заболевания сердца (ишемическую болезнь сердца, артериальную гипертензию, пороки сердца и др.). Даже незначительные физические и эмоциональные нагрузки у них могут спровоцировать нарушение ритма сердца.

Сигарета учащает ритм


Кстати, чаще биться сердце заставляет и курение. Самое раннее проявление негативного влияния курения — тоже учащенное сердцебиение до 90 и более ударов в минуту. Такой “неэкономный” режим работы вызывает хроническую перегрузку. У курильщиков по сравнению с некурящими чаще развиваются сердечные заболевания. Почему?

При курении происходит отравление организма никотином и угарным газом. Это поддерживает спазм сосудов, повреждает сосудистую стенку изнутри, повышает содержание в крови холестерина и способствует его отложению на стенках сосудов — процесс образования атеросклеротических бляшек ускоряется. Как результат, развивается кардиосклероз, нарушается сердечный ритм, появляется одышка.

Секундный сбой


Между тем нет знака равенства между аритмией и учащенным сердцебиением. Если человек совершил пробежку или быстро поднялся по лестнице, а возможно, испытывает эмоциональный стресс, то сердце начинает сокращаться чаще — это норма. Когда же частый пульс появляется, как говорят, на ровном месте и держится долго, это уже синусовая тахикардия. Хотя субъективно учащение ритма сердца и аритмия очень похожи, пациент тем не менее не всегда может различить возникшую у него аритмию. Например, частую экстрасистолию и мерцательную аритмию. И вот здесь уточнить вид и характер нарушений ритма помогает электрокардиограмма.

Клиническое проявление аритмий крайне разнообразно. У некоторых людей она может отмечаться как незначительный секундный сбой. У других не ощущается вообще.

Но чем, скажем, опасна мерцательная аритмия? Застоем крови, в результате которого в камерах сердца (чаще в левом предсердии) образуются сгустки (тромбы). Но наиболее опасно, когда мелкие фрагменты тромба (эмболы) отрываются и вместе с током крови попадают в коронарные сосуды, вызывая инфаркт, а когда эта “смертоносная пуля” достигнет мозга, то и инсульт.

Какую помощь предлагает больным с нарушениями ритма сердца современная медицина? В первую очередь это лечение антиаритмическими препаратами. Если не удается достичь желаемого эффекта, то в ряде случаев способна помочь хирургия.

КАК ИЗБЕЖАТЬ АРИТМИИ

Нужно следить за артериальным давлением (артериальная гипертензия — основная причина мерцательной аритмии) и состоянием сердца (ишемическая болезнь сопровождается желудочковой аритмией, более опасной, чем мерцательная аритмия).

Больше двигаться.

Контролировать вес и спать около 8 часов.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter