Источник: Знамя юности
Знамя юности

Сердце должно помнить

Молодежь Ляховичского района во время акции «Память сердца» навестила бывших узников

Тамара Прокопьюк, первый секретарь Ляховичского РК БРСМ:

– Акцию «Память сердца» мы проводили впервые. Но это вовсе не значит, что наши волонтерские команды раньше не помогали пожилым людям, которым нужны поддержка и внимание. Или никогда не навещали ветеранов войны, не поздравляли их с Днем Победы, не  слушали их воспоминания. Все это было, и не раз.

Но в нынешнем году накануне Пасхи мы решили проведать именно тех участников войны, которые пережили страшные месяцы и годы заточения в фашистских лагерях смерти. В нашем районе сегодня проживает более двух десятков бывших узников. Всем им уже далеко за семьдесят, поэтому во время визитов мы не только поздравляли с наступающим праздником, но и интересовались, чем можем им помочь, какие у них есть проблемы. Ну а если вопрос можно было решить на месте, тут же готовы были взяться за дело: убрать во дворе, сходить за продуктами в магазин.

Большинство из них, безусловно, больше всего нуждалось в общении и внимании. Поэтому за чашкой чая мы с удовольствием послушали воспоминания. Например, бывшая узница лагеря «ЮНКЕРС», располагавшегося под Берлином, Евдокия Ива­новна Толочко рассказала волонтерам (а это учащиеся нашего аграрного колледжа), какие испытания ей пришлось пройти. Она их помнит в малейших деталях. Евдокии Ивановне уже за 90, но она сама вдевает нитку в иголку и читает без очков.

Часто задают вопрос: кому больше нужны подобные встречи? Ответ, думаю, очевиден. Всем. Ветераны и пожилые люди чувствуют внимание и заботу, а молодежь получает возможность быть кому-то полезной. К тому же ребята должны интересоваться историей своей страны, а предста­вители старшего поколения знают о ней не из интернета и учебников.

uradova@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?