Минск
+4 oC
USD: 2.12
EUR: 2.34

Многодетная мачеха из Солигорска: «Если в твоей любви и внимании никто не нуждается — какой ты человек?»

Сердца восьмерых

Двери квартиры на первом этаже современной новостройки в Солигорске распахиваются — и на пороге гостью дружно встречают все ее многочисленные жители. Как зовут, всех сразу и не запомнишь: дети друг на друга очень похожи, и в основном они погодки. Диане — 13, Ксении — 12, Маше — 11, Яне — 9, Коле — 8. Полуторагодовалая кучеряшка Василиска сидит у старшей Дианы на руках. Пока мама Анна встречала корреспондента, за большой компанией присматривала бабушка Ванда. С минуты на минуту придет с работы глава большого семейства Василий Рубченя.

Василий и Анна: «Для нас каждый ребенок как орден на груди».
Фото автора.

Многодетность в одночасье

Три года назад, когда Анна пришла в женскую консультацию на плановый прием, врачи предложили ей лечь в стационар на сохранение. Беременность первая, а будущей матери незадолго до этого стукнуло тридцать шесть лет. И хотя со здоровьем особых проблем нет, возраст диктует немалые риски. 

— Не могу я в больницу! — не на шутку испугалась госпитализации будущая мама. — У меня дома пятеро детей! 

— Какие еще дети?! — медики застыли в недоумении. — У вас же первая беременность! 

Многодетной матерью Анна стала действительно еще до первых родов. В одночасье. Три года назад вышла замуж за многодетного отца. Василия Рубченю с детьми жена бросила, когда младшему было три года. Пропадала надолго из дома, стала прикладываться к рюмке, а затем и вовсе ушла к другому мужчине. Отцу пришлось доказывать и органам опеки, и суду, что он самостоятельно справится с воспитанием всех своих наследников. Горе-мать лишили родительских прав.

Свидания на кухне 

В статусе «свободен» многодетный отец ходил недолго. Сослуживцы из ОАО «Беларуськалий», где он работает электриком, не раз рассказывали ему об Анне — воспитателе Республиканской больницы спелеолечения. А ее коллеги в свою очередь тоже активно потчевали байками об «очень хорошем одиноком отце». 

Познакомились. Понравились друг другу с первого взгляда. Но одной симпатии для создания семьи было мало. Все решало, удастся ли Анне наладить контакт с детьми. Она боялась, что ее не примут. А Василий опасался, не испугается ли Анна их шумной компании.

— Пригласил в гости, — вспоминает Василий. — Время, пока мы шли до дома, а это почти три километра, было самым романтичным в нашей лавстори, потому что это была единственная возможность побыть вдвоем. Зима, жуткий гололед, а Аня молодец — на высоких каблуках. Чтобы не упасть, уцепилась за меня обеими руками, и было очень приятно чувствовать себя ее опорой. 

Разговоры тоже были в основном о детях. Василий о них готов был рассказывать часами, и Ане это нравилось. Опыт ее первого брака, в котором прежний
муж жил для себя и в конце концов променял ее на другую женщину, только укрепил ее убежденность: без детей в семье пусто. Сама она испытывала большую потребность заботиться о других, и это качество воспитывала судьба: мама долго болела, старшая сестра — инвалид с детства. 

— Если в твоей любви и внимании никто не нуждается — какой ты человек? — рассуждает Анна.

В гости в семью Рубченей она ходила несколько месяцев. Дети привыкли к ней, уже ждали ее появления: добрая тетя приносила не только гостинцы, но помогала с уроками, была арбитром в детских конфликтах.

Когда Анна и Василий расписались и стали жить под одной крышей, никто из взрослых не требовал называть новую папину жену мамой. Сами дети постепенно, друг за другом стали обращаться к ней именно так. Может, просто чувствовали ее заботу и готовность поступиться своим комфортом ради них.

Спрашиваю у средней, Ксении, скучает ли она по своей матери, которая уехала. Девочка недоуменно переводит взгляд на Анну, не понимая вопроса. И только после того, как отец уточнил: «Хочешь, чтобы Алеся тебя навестила?» — категорически мотает головой. Биологическую маму они называют по имени, а мачеху — мамой. Потому что мама в их простом детском понимании — это тот, кто будит по утрам, готовит завтраки, помогает делать уроки и журит за провинности. Мама — это которая всегда рядом. 

Слово «мачеха» в семье никогда не звучало. По всеобщему убеждению, оно для их истории неподходящее.

Кастрюли и маленький «командир»

— Ничего особенного вы у нас не увидите! — ведет меня хозяйка в кухню. — Все как у всех, только кастрюли, видите, очень большие — по 8 литров. И опустошаются они за один раз! Сама к таким размерам долго не могла привыкнуть.

Готовка в большой семье — ежедневное и масштабное действо. Чтобы быстро начистить картошки, как правило, собирается команда из трех человек. Смена постельного белья разбивается на несколько этапов. Покупка школьных принадлежностей, обуви и одежды длится практически все лето. А с учетом того, что и расписание уроков, и график других дел у членов семьи часто не совпадают, даже обедать и ужинать вместе получается далеко не всегда.

Старшая, 13-летняя Диана, предлагает угоститься приготовленным своими руками салатом «Оливье». Диана — главная помощница по хозяйству. 

Самостоятельность, уважение к старшим и ответственность за других здесь воспитывают с малолетства. Уходят родители с малышкой на прогулку — обязательно назначают главного в доме. 

— В большой семье без режима и дисциплины никуда, — говорит Василий. — Кстати, поддерживать порядок в доме нам очень помогло… появление на свет Василисы. Раньше с большим трудом удавалось уложить всех спать в 21.00. А теперь скажешь всем, что Василиса уснула, — и все на цыпочках ходят и друг за другом следят, чтобы ни звука не было! 

Семейная экономика

Доход многодетной семьи небольшой: он состоит из папиной зарплаты и декретных. Не за горами окончание декретного отпуска — и мама планирует выходить на работу. Но на недостаток средств супруги не жалуются. 

— Во-первых, у меня жена — прекрасный экономист, — с гордостью объясняет глава семьи. — Она так продумывает расходы, что и на еду хватает, и на одежду, и на ремонт в квартире. Во-вторых, у нас есть собственное жилье, а это очень важно.

Трехкомнатную квартиру в новом микрорайоне семья приобрела благодаря поддержке государства. Воспользовались правом льготного кредита для многодетных семей и стопроцентной безвозмездной субсидией. В школе дети бесплатно питаются, за пользование учебниками предоставляется 50-процентная скидка. Ежегодно оказывает материальную помощь исполком. К началу учебного года на покупку школьных принадлежностей выделяет средства «Беларуськалий». 

А на младшую Василису назначен семейный капитал — по специальной программе поддержки многодетных семей в Беларусбанке открыт депозитный счет на 10 тыс. долларов. При достижении совершеннолетия деньги с процентами можно будет получить и потратить на образование, улучшение жилищных условий. 

ЗОЖ — для всех, а вот смартфон надо заслужить

Есть и еще одно живое существо женского рода в этом доме — объект всеобщей любви и заботы трехцветная кошка Дуся.
Роскоши в доме Рубченей не увидишь, но все необходимое есть. Бытовая техника, компьютер с выходом в интернет, ЖКИ-телевизор, полупрофессиональный фотоаппарат. А вот популярное современное средство связи — смартфоны — есть только у родителей. 

— Детям, я считаю, в этих «игрушках» нет необходимости, — говорит отец. — Хочется, чтобы их интересы были сосредоточены в реальной жизни, а не в интернете. Чтение, игры, помощь друг другу, прогулки на свежем воздухе, общение с друзьями — вот чего должно быть в избытке. Мы строго следим, чтобы они были всегда заняты. Старшие дети увлекаются рисованием, младшие — лепкой. Все любим фотографировать. Создали несколько серий семейных альбомов.

А еще в семье Рубченей все стараются формировать полезные для здоровья привычки. Физическая активность — одна из них. По утрам дети дружно выходят на пробежку. Четыре-пять кругов на стадионе — ежедневная норма. Мама бегает по вечерам, хотя признается, что не всегда получается.

Кстати, о кошке, живущей в семье. По народным приметам трехцветная кошка приносит в дом счастье. Так и живет счастье в большой семье Василия и Анны. Правда, дело тут совсем не в кошке.

Елена КОЗЛОВСКАЯ.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.88
Загрузка...