Сердца на ладонях

Беларусь входит в тридцатку стран с высоким уровнем развития трансплантологии

В одной из командировок заглянула в Мозырскую городскую больницу, от врачей и пациентов узнала вот что. Есть в больнице отделение гемодиализа. Оказывается, раньше, в основном его проходили те, кому 25—60 лет, более пожилым пациентам предлагали лечение лекарствами. Сегодня процедуру гемодиализа могут пройти и они. Ведь главное, заметил заведующий отделением, помочь им дождаться пересадки почки в Гомельской областной больнице.



Согласитесь, еще лет двадцать назад трудно было даже представить, что в Беларуси операции по трансплантации органов будут спасать жизни сотням пациентов, а проводить их будут не только в столице, но и областных клиниках. И что в стране появится Республиканский научно-практический центр трансплантации органов и тканей, благодаря которому Беларусь окажется на 28-м месте в тридцатке  стран с высоким уровнем развития трансплантологии. Причем белорусские хирурги-трансплантологи, наряду с органным донорством, освоят и донорство стволовых клеток, тканей и поставят эти операции практически на поток.

Сколько жизней спасено белорусскими хирургами-трансплантологами? Руководитель РНПЦ трансплантации органов и тканей Олег Руммо, создается впечатление, эти цифры помнит наизусть. Проведено, говорит, 343 трансплантации печени, 174 — сердца, две трансплантации легких и шестнадцать — почки—поджелудочная железа, 2200 — почек. Некоторым пациентам уже проведены операции по ретрансплантации — когда уже некогда пересаженный орган по определенным показаниям заменяют новым. Это, кстати, нормальная практика, и на сегодня сделано 20 ретрансплантаций печени, две — сердца, проводятся такие операции и по пересадке почек.

За шесть месяцев 2015 года в Беларуси проведено 224 операции. Пересажено 19 сердец, 38 печеней, 5 поджелудочных желез, одно легкое и 161 почка. Мы, опять же ссылаюсь на Олега Руммо, опережаем наших ближайших конкурентов примерно в пять раз. Судите сами: на миллион жителей в Беларуси — 44 операции по пересадке органов, в России — 9,8, Казахстане — 10, Украине — 2,5, Польше — 40, Литве — 41.

Специалисты сами признаются, что произошел этот серьезный рывок в медицине не только благодаря их умениям и навыкам, а благодаря тому, что не только столичные, но и областные клиники оснащаются самым современным, новейшим оборудованием, которым могут похвалиться даже не многие известные зарубежные клиники.

Отделение трансплантации в Брестской областной больнице, к примеру, действует уже четыре года. В Гродненской областной клинической больнице в 2013 году также открылось отделение трансплантологии. За это время здесь проведена пересадка 59 почек и двух аорт. Самому молодому прооперированному — 19 лет, самому старшему — 64. Получение шанса на новую жизнь вместе с новым органом зависит от того, насколько человек уникален по так называемой «антигенной схожести» с другими людьми: чем выше эта схожесть, тем выше шанс быть прооперированным в самые короткие сроки. К примеру, один из пациентов в листе ожидания находился один месяц, а другой — 40 месяцев. Долго. Но главное, что врачи сделали все, чтобы он дождался этого часа. В планах гродненских трансплантологов освоить пересадку печени.

Стоимость операции по трансплантации в мире стоит заоблачных денег. Десятков, а то и сотен тысяч долларов. Пересадка печени, к примеру, в Германии стоит 112 тысяч евро. Причем в эту сумму обойдется только сама операция. А реабилитация, дальнейшее лечение или (всякое случается) ретрансплантация? Имеют конечно же свою цену операции по пересадке и в Беларуси. Может, она чуть меньше, чем на Западе, но, давайте говорить откровенно, полную ее стоимость вряд ли кто из нас в силах оплатить. И что, без шансов? Отнюдь. Наше государство берет это бремя расходов на себя. И если кто-то не знает, что такое социально ориентированное государство или сомневается, что оно такое, просто поговорите с человеком, чью кровь качает новое сердце, с мамой маленькой девочки, которая долго и счастливо будет жить с пересаженной почкой. 

korenevskaja@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Виталий ПИВОВАРЧИК
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости