Сердечный путь

Нодар Беридзе едет на велосипеде из Владивостока в в Лиссабон

Нодар Беридзе — посол мира и философ на велосипеде. 17 октября 2016 года этот грузинский спортсмен и путешественник начал свой путь из Владивостока в Москву. Оттуда в Минск, потом — в Лиссабон. И затем в Тбилиси, куда должен прибыть 26 мая следующего года. Свой веломарафон он назвал «Путь мира» — это более 40 тысяч километров за 600 дней.


Нодар едет на обычном туристическом велосипеде. Зачем и для чего? Ответы на эти вопросы просты и сложны одновременно. Путешественник широко улыбается и говорит:

— Хочу, чтобы люди увидели и поняли: спорт и здоровый образ жизни — это важно и интересно. Я и дальше планирую устраивать подобные веломарши, к которым смогут присоединиться все желающие — сделать социально–спортивный проект. Я много уже проехал, много видел и хочу сказать, что потребность такого объединяющего марафона сегодня очень высока. Люди должны уважать друг друга, быть терпимее и добрее. А Беларусь в современном мире неспокойствия выглядит островком мира и стабильности. Одни только минские соглашения чего стоят. Это нужно ценить. Расскажу вам такую историю. В Бобруйске живет мой армейский командир, полковник. Я служил в Приморском крае в 1989 году. И он мне в буквальном смысле слова спас жизнь. Это был момент, когда СССР трещал по швам. И мы, сослуживцы разных национальностей, но граждане одной страны, вдруг стали врагами. Находясь при этом в одном замкнутом помещении. Это было ужасно. Дрались каждый день по три–пять раз не на жизнь, а на смерть, я себе там уже не принадлежал. Так получилось, что меня, студента второго курса, не знавшего доселе насилия, за короткий срок сделали зверем. Мой полковник, как я его называю, меня спас. Я поеду сейчас через Бобруйск и обязательно с ним встречусь. У него прекрасная семья, дети, внуки... Посидим, вспомним. Вот об этом я хочу сказать всем, совершая свой велопробег: мир прекрасен и таким мы должны его сохранить. Я ехал по Беларуси из Мяделя в Шарковщину. Съехал с основной дороги, забрался в лес и где–то в этих дебрях увидел памятник погибшим воинам Отечественной войны. Ухоженный, аккуратный, со свежими цветами у подножия. Я был восхищен, хотя думал, что уже не умею удивляться. Это значит, в этой стране живут удивительные люди. Когда читаешь письма 19–летних ребятишек, которые писали с фронта, зная, что их убьют, это производит неизгладимое впечатление. Они — пример мужества. Люди действительно были пропитаны патриотизмом, любовью к своим близким и к своей стране. Думаю, что нынешнее поколение стало другим. У нас все есть. Мы забыли тяготы. И все удивляются, что я на велосипеде еду из Владивостока в Лиссабон. Не надо удивляться — это не самое сложное в жизни. Нужно быть решительным и энергичным. Вот мой посыл. Проблемы есть у всех, но если взялся за дело — доводи его до конца. А оправдания неприемлемы. И еще. Хочу сказать молодежи, чтобы ценили девушек и женщин, матерей. И уважали старших, прислушивались к их советам. Я подавал надежды в борьбе. Думаю, мог бы стать чемпионом мира, а может, и Олимпиаду выиграть. Но был своенравен и горд, потому что никого не слушал — делал все наоборот. Считал себя самым умным и крутым. Люди должны общаться и слышать друг друга, чего в современном мире становится все меньше. Это и есть мое послание миру.

Простая история обычного человека, но мир, наверное, действительно зашел немного не туда, если она в нынешних реалиях кажется немного странной. Напоследок я спросил:

— Скажите, Нодар, вы много проехали, общались, видели. В мире больше добрых людей или злых?

— Что вы?! — расплылся он в улыбке. — Конечно, добрых! И намного!

Значит, будем жить. Завтра утром Нодар возьмет курс на Киев проездом через Бобруйск.

Сергей КРУЖКОВ.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости