«Сердечный» интерес

«Первая  операция  на  открытом  сердце  будет  проведена  в  Витебске  в  2008  году», — считает  Александр  Зеньков

«Первая  операция  на  открытом  сердце  будет  проведена  в  Витебске  в  2008  году», — считает  Александр  Зеньков

В Витебской областной больнице расширился спектр операций на сосудах. Это стало возможным благодаря инициативе заведующего отделением грудной и сосудистой хирургии кандидата медицинских наук Александра Зенькова. 

О проведении  операций на сосудах, об их значимости Александр Зеньков рассказал во время нашей беседы.   

— С начальных классов школы я мечтал стать кардиохирургом. У меня были отличные учителя, образцы для подражания. Прежде всего мой отец – доцент кафедры госпитальной хирургии. 

Научным руководителем моей кандидатской диссертации стал  профессор Александр Косинец, бывший ректор медуниверситета, нынешний вице-премьер правительства, который, кстати, активно поддерживает развитие кардиохирургии в республике. Благодаря этому мы вскоре сможем добиться того, чтобы в Витебске впервые приступить к проведению операций на открытом сердце. 

— Александр Александрович,  как долго придется ждать этого события?

— Первую операцию на открытом сердце мы планируем провести в 2008 году. Пока из всех регионов республики такие операции делают только в Гомеле. Это стало возможным в связи с большими медицинскими программами, которые осуществлялись в пострадавшей после Чернобыля области. 

Сегодня у нас изменены подходы к лечению страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Если многие годы в отделении оперировали пациентов только с атеросклерозом нижних конечностей или с венозной патологией, то сейчас мы в большей степени занимаемся артериальными реконструкциями. Начали активно сотрудничать с Витебским диагностическим центром, в котором больные проходят очень тщательный отбор. 

Также мы оперируем на аорте, на артериях нижних конечностей, на ветвях дуги аорты, то есть на сосудах, которые питают головной мозг. 

Сосудистые операции – это протезирование сосудов, шунтирование. Мы проводим их, например, при сужении сосуда или при его полной закупорке, заболеваниях, вследствие которых проявляются симптомы нарушения кровообращения в конечностях, в головном мозге. В таких случаях мы вынуждены восстановить эти просветы, формируя новые сосуды, вставляя сосудистые протезы. 

С этого года в практику внедрено оперирование ветвей дуги аорты, сонной, позвоночной, подключичной артерий. Проводим всевозможные пластические операции больным с хронической недостаточностью мозгового кровообращения, тем, кто перенес транзитакже людям, имеющим определенную симптоматику нарушения кровообращения головного мозга после инсульта. Даже в мире такие операции  редки в силу того, что очень трудоемки. 

За последние полгода в Витебске высокие темпы развития набрала  эндоваскулярная хирургия. Это малоинвазивные вмешательства на сосудах, которые выполняются через прокол кожи в просвет сосуда.  Этот метод широко применяется в Западной Европе, в Минске, в РНПЦ «Кардиология». В нашей больнице мы смогли его внедрить благодаря современному ангиографическому комплексу, который также помогает проводить диагностику всех сосудистых поражений  сердца, головного мозга, аорты. На нем делается и внутрисосудистая пластика. 

— Сколь высока потребность в сосудистых операциях?

— Больных очень много. Причем их возраст — от 30 до 80 лет и старше. Есть пациенты трудоспособного возраста, а хронические, прогрессирующие заболевания сосудов могут привести к инвалидности. Они встречаются у  2—3 % взрослого населения. Та же критическая ишемия нижних конечностей, которая возникает у 700—800 пациентов на 1 миллион населения в год, грозит ампутацией ног. 

— Видимо, морально вы уже готовы к проведению запланированных  операций?

— На данный момент у нас даже нет оборудования для их проведения... Надо дождаться полной готовности кардиохирургического модуля. Я думаю, что это будет центр на базе областной больницы. Он будет включать операционный блок, кардиореанимацию, в идеале два сердечно-сосудистых отделения, которые будут заниматься всем спектром сосудистых вмешательств. Специализированные кардиологическое и терапевтическое отделения будут работать совместно с кардиохирургическими. В этом заинтересованы и врачи, и пациенты.   

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter