Сердечные подарки

НА КАЛЕНДАРЕ конец января, а это значит, что до самого романтичного праздника в году, Дня святого Валентина, осталось всего две недели: самое время подумать о подарке для своих любимых. И тут голова начинает идти кругом: чем порадовать дорогого человека? В данном случае стоит забыть о прагматизме — всякого рода дорогие и полезные вещи (часы, украшения, портмоне) в этот праздник не годятся хотя бы потому, что никакой романтикой от них не веет. Да не мешало бы вспомнить и традицию праздника, по которой любимых в этот день балуют милыми открытками – «валентинками», а в некоторых странах еще и шоколадными сердечками. Остальное — излишне. Кстати, куда больше в День святого Валентина ценятся подарки, сделанные своими руками, — они лучше всяких слов отразят ваши чувства, покажут, что ради любимого вы готовы отказаться от привычных дел и потратить пару вечеров на кропотливую работу. Чем не доказательство вашего внимания к нему? В этом номере «Сельчанки» мы расскажем, как сделать оригинальную «валентинку» и испечь праздничное печенье — альтернативу зарубежным шоколадным сердечкам.

Готовимся к Дню святого Валентина

НА КАЛЕНДАРЕ конец января, а это значит, что до самого романтичного праздника в году, Дня святого Валентина, осталось всего две недели: самое время подумать о подарке для своих любимых. И тут голова начинает идти кругом: чем порадовать дорогого человека? В данном случае стоит забыть о прагматизме — всякого рода дорогие и полезные вещи (часы, украшения, портмоне) в этот праздник не годятся хотя бы потому, что никакой романтикой от них не веет. Да не мешало бы вспомнить и традицию праздника, по которой любимых в этот день балуют милыми открытками – «валентинками», а в некоторых странах еще и шоколадными сердечками. Остальное — излишне. Кстати, куда больше в День святого Валентина ценятся подарки, сделанные своими руками, — они лучше всяких слов отразят ваши чувства, покажут, что ради любимого вы готовы отказаться от привычных дел и потратить пару вечеров на кропотливую работу. Чем не доказательство вашего внимания к нему? В этом номере «Сельчанки» мы расскажем, как сделать оригинальную «валентинку» и испечь праздничное печенье — альтернативу зарубежным шоколадным сердечкам.

Пуговичная «валентинка»

Купить «валентинку» в магазине — проще не придумать. Разумеется, на типографском изделии можно написать множество теплых слов, и оно понравится адресату. Но ведь можно и приятно удивить человека, подарив ему открытку из бисера, газетных вырезок или в виде лоскутного одеяла. Включив фантазию, и из обычных пуговиц можно смастерить забавную вещицу.

Для открытки с пуговицами вам понадобится: белый с двух сторон картон, красные и белые пуговицы разных размеров (обязательно с дырками, а не на ножке), белые и красные нитки, красная атласная лента, суперклей.

Создайте имитацию пришитых пуговиц. Для этого с помощью иголки продевайте нитку в отверстия, как обычно пришиваете пуговицы, но не подкладывая под них ткань. При этом «пришивайте» белые пуговицы красными нитками, а красные — белыми. На готовой открытке это будет смотреться эффектнее. Особый колорит придаст использование разных — как по размеру, так и по форме — пуговиц.

Картон канцелярским ножом разделите на две равные части — они могут быть квадратные или прямоугольные, в зависимости от того, какой формы открытку вы хотите получить. Подготовленные пуговицы выложите на одну из частей картона в виде сердца. Пуговицы располагаются хаотично, но при этом середина сердца тоже должна быть заполнена. Внимательно посмотрите, чтобы после вашей раскладки сердце все же оставалось сердцем. Попробуйте некоторые пуговицы поменять местами — возможно, в таком виде рисунок понравится вам больше.

После этого, не убирая разложенные пуговицы, чтобы не потерять заранее созданный рисунок, поочередно приклейте их  к картону суперклеем.

Атласную ленту лучше брать как можно уже. Из небольшого ее куска завяжите бантик. Приклейте его на одну из пуговиц готового сердца.

От той же ленты отрежьте три одинаковые по длине полоски — это будущие строки в вашей открытке, поэтому их длина зависит от ширины картона. Наклейте их одна под другой на второй части картона. Для этого достаточно смочить клеем только концы ленточек. Из той же ленты завяжите еще один бантик. Приклейте его под атласными строками. В центр бантика приклейте оставленную заранее белую пуговицу, «пришитую» красными нитками. Над бантиком или сбоку от него вы можете написать, от кого «валентинка». Либо вовсе ничего не писать, тогда маленький декоративный элемент послужит яркой точкой в вашем послании.

Сложите две подготовленные части открытки. С левой стороны — в месте, где части открытки должны соединяться, — дыроколом сделайте отверстия так, чтобы через них с помощью атласной ленты можно было связать две части вашей «валентинки».

На лицевой части открытки, под сердцем из пуговиц, красным маркером витиеватым почерком можно написать, к примеру: «С любовью…» или еще что-нибудь душевное. Внутри открытки — ваши признания и прочие теплые слова. Счастья вам в любви, дорогие читательницы!

 Печенье «Сладкие сердца»

Как известно, путь к сердцу мужчины лежит через желудок. День святого Валентина — отличная возможность, подсластив желудок, размягчить сердце избранника. Так как традиция требует в этот день угощений в виде сердца, то на кухне накануне мы будем печь печенье именно этой формы.

Вам понадобится

Для теста: 200 г творога или творожной массы, 150 г маргарина, 2 яйца, стакан сахара, 1/2 чайной ложки соли, сода, гашенная уксусом, 5—7 столовых ложек муки.

Для начинки: корочки двух апельсинов, 4 столовые ложки сахара, полстакана воды.

Способ приготовления

Маргарин разотрите с сахаром до получения однородной массы. Добавьте взбитые яйца, соль и соду, гашеную уксусом. Добавьте творог. Все разотрите до однородной массы. Всыпьте муку. Замешанное тесто раскатайте толщиной 5—7 мм. Формочкой «сердце» вырезайте будущее печенье.

Корочки свежих апельсинов мелко порежьте. Залейте водой, добавьте сахар и поставьте на огонь. Варить до полного выкипания воды, постоянно помешивая. Корки следует хорошо проварить в сахаре, тогда получатся домашние цукаты.

Приготовленную начинку выложите на сердечки из теста. Сверху накройте вторым «сердцем», тщательно скрепив края, но не меняя при этом форму будущего печенья.

Запекать в духовке в течение 10—15 минут до полной готовности. Перед выпеканием печенье можно посыпать сахаром либо уже готовое — сахарной пудрой.

Приятного аппетита и хорошего настроения в самый романтичный день в году!

Подготовила Яна МИЦКЕВИЧ, «БН»

Фото автора и Павла ЧУЙКО, «БН»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?